Найти в Дзене
Михаил Захаров

КАК АЗЕРБАЙДЖАН СТАЛ «АГРЕССОРОМ»? ЧАСТЬ 3.

1-ая половина 1992 года.

Внутриполитическая обстановка в Азербайджане.

(краткое описание)

В должности Президента Азербайджана Аяз Ниязи оглы Муталибов, бывший Первый. серетаря ЦК КП Азербайджана.

Муталибов, как и любой другой руководитель с коммунистическим мировоз-зрением и воспитанием, считал, что любой конфликт между двумя Союзными Республиками можно урегулировать мирным путём, поэтому он старался разрядить обстановку и направить процесс урегулирования спорных вопросов с соседней Арменией в мирное русло. Он для этого сделал всё, что от него зависело! Но в Азербайджане тогда были и действовали также оппозиционные силы, которые препятствовали осуществлению всех замыслов Президента! Это исторический факт!

В его стратегическом замысле, армянский анклав – село Арцвашен обретало особо важное значение, более того, это село становилось козырем Международного масштаба в руках Муталибова . И поэтому Муталибов решил сделать всё от себя зависящее, чтобы армянское анклавное село Арцвашен оставалось нетронутым и жило своей обычной мирной жизнью.

Муталибов тем самым смог всему миру продемонстрировать добрую волю и миролюбивую политику Азербайджана по отношению к Армении. Здесь всё было очень грамотно задумано, спланировано и осуществлено.

Поэтому Муталибов решил продемонстрировать свои добрые намерения и на практике. Президент Азербайджана поставил задачу Министру Обороны укомплектовать руководство армейских подразделений Гедабекского района кадровыми офицерами, Вооруженных СИЛ СССР и лояльно настроенных по отношению к Армении и армянскому народу.

Таким образом, военным комендантом Гедабекского района Азербайджана был назначен кадровый офицер ВооружённыХ Сил СССР, коммунист капитан Алафсят Сеидов, уроженец города Кировабада (ныне Гянджа), свободно владеющий азербайджанским, русским и армянским языками и был очень лояльно настроен по отношению к Армении и армянскому народу.

1-ая половина 1992 года.

Внутриполитическая обстановка в Армении.

(краткое описание)

Во главе Армении Президент Левон Акопович Тер-Петросян, который пришёл к власти на волне Карабахского Движения и обещал решить карабахскую проблему, то есть воссоединить Нагорный Карабах с Арменией.

Дипломатические переписка и встречи Президентов Армении и Азербайджана в любом формате результатов не давали, помощь любых Международных политических организаций, участие руководителей иностранных государств в качестве посредников была неэффективной.

Руководство Армении во главе с Президентом Тер-Петросяном искало пути решения Карабахской проблемы. Проанализировав опыт работы по мирному урегулированию карабахского вопроса с привлечением представителей иностранных государств, руководство Армении зашло в тупик.

Полным ходом шла война в Нагорном Карабахе, подвергались взаимным обстрелам приграничные районы Армении и Азербайджана. А вот на территории Гедабекского района Азербайджана и на территории сопредельного с ним Красносельского района Армении необходимо было сохранить условия мирного сосуществования. При чём это было необходимо не только Армении, но и Азербайджану!

Необходимо было найти соответствующую кандидатуру на должность Военного Коменданта Красносельского района Армении, который смог наладить позитивный диалог с азербайджанской стороной для поддержания мирного сосуществования армян с азербайджанцами в данном регионе. Такого человека нашли, им оказался кадровый офицер Вооруженных Сил СССР коммунист, майор Михаил Сукясян, уроженец города Кировабада (ныне Гянджа), свободно владеющий армянским, русским, азербайджанским, турецким и английским языками, был очень лояльно настроен по отношению к Азербайджану и азербайджанскому народу. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)