Как я уже упоминал в первой части, Азербайджан преследовал гуманные цели, не подвергая опасности и не угрожая жителям армянского села Арцвашен. Эти цели всегда были актуальны, но тем не менее в августе 1992 года произошёл захват этого анклава. Здесь одновременно возникают два вопроса.
Первый вопрос: «Почему Арцвашен был захвачен Азербайджаном?»
Второй вопрос: «Почему это произлшло именно в августе 1992 года?»
Чтобы ответить на эти вопросы необходимо рассмотреть действия сторон, которые предшествовали этому событию.
Попытаюсь мысленно воссоздать обстановку между Азербайджаном и Арменией начиная с 1988 года.
Горбачёвская политика, направленная на развал СССР, началась с ПЕРЕСТРОЙКИ и разжигания межнациональных конфликтов, которые выросли до уровня локальных войн между народами, проживающими в СССР.
За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить межнациональные конфликты между азербайджанцами и армянами, грузинами и осетинами, абхазами и грузинами, узбеками и турками-месхетинцами, чеченцами и русскими…
Что касается разжигания конфликта между Арменией и Азербайджаном, то надо сказать прямо, что горбачёвская верхушка СССР приглашала в Москву активистов Карабахского Движения из Армении и настоятельно рекомендовала требовать у Азербайджана возврата Нагорного Карабаха в состав Армении.
Параллельно в Москву приглашались активисты Народного Фронта Азербайд-жана, которым также настоятельно было рекомендовано не уступать территорию Нагорного Карабаха Армении.
Это развязало руки обеим противоборствущим сторонам, пошли в ход сначала митинги и забастовки, что стало лихорадить советскую промышленность и экономику, а потом и вооружённые столкновения между Азербайджаном и Арменией, что привело к к войне и серьёзному кровопролитию, что привело к созданию потока беженцев, как армян из Азербайджана, так и азербайджанцев из Армении.
Сегодня ясно всем, что главной целью Горбачёва был развал СССР, а межнациональные конфликты в определённой степени послужили детонатором в процессе этого развала. Чем сильнее расшатывались политические, основы СССР, особенно политические и экономические, тем свободнее и легче поднимало голову так называемое НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ движение в союзных республи-ках, это способствовало созданию новых политических партий в союзных республиках, в частности в Азербайджане и Армении.
Самыми заметными и влиятельными партиями стали: в Армении – это Армянское Общенациональное Движение (сокращённо АОД), лидером которой был Левон Акопович Тер-Петросян, а в Азербайджане – это Народный Фронт Азербайджана, (сокращённо НФА) лидером которой стал Абульфаз Гадиргулу оглы Эльчибей.
В обеих республиках были созданы и другие партии, но самыми авторитетными были вышеуказанные.
АОД в Армении пришло к власти, а Левон Тер-Петросян стал Президентом Армении 11 ноября 1991 года. А НФА в Азербайджане пришло к власти несколько позже и Абульфаз Эльчибей стал Президентом Азербайджана 17 июня 1992 года. До этого события Президентом Азербайджана был Аяз Ниязи оглы Муталибов.
Муталибов занял пост Президента Азербайджана благодаря тому, что до этого занимал должность Первого секретаря ЦК КП Азербайджана, его знала вся республика, население которой в своём подавляющем большинстве верило в способности и возможности Муталибова решить спорный территориальный вопрос с Арменией мирным путём.
Муталибов был коммунистом, интернационалистом и, естественно, не желал войны с Арменией, не допускал националистических или агрессивных высказываний в адрес Армении и армянского народа, стоял за нерушимость СССР! К стати, в своё время он одним из первых приветствовал ГК ЧП и надеялся на сохранение СССР.
А Тер-Петросян пришёл к власти на волне Карабахского Движения, стал лидером АОД, и, занимая пост Президента Армении, должен был решить проблему Нагорного Карабаха. Потому что свои тактику и стратегию в предвыборной компании он построил в основном на обещании решить карабахскую проблему в пользу Армении. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).