# НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ. Москва-Владивосток. Введение.
В июле 2020 наша семья (папа, мама и двое детей 6 и 8 лет) проехала на машине через всю Россию с Запада на Восток, посещая самые интересные места, города и достопримечательности.
Наша семейная автоэкспедиция проходила под хэштэгом #НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ, целью которой было не только увидеть нашу Страну самим и показать ее детям, но и рассказать о ней вам, заинтересовав изучать географию и историю своей Страны, города, района не только по учебникам, но и в семейных авто-, вело-, -пеших путешествиях.
Мы побывали в самых крупных и интересных городах, посещали музеи и памятники истории, ходили в походы по национальным паркам и природным заповедникам, поднимались в горы и видели самые большие реки России (Волга, Ока, Енисей, Ангара, Иртыш, Обь и др.), купались в Байкале и просто наслаждались видами из окна автомобиля, проезжая через бескрайние поля, леса и степи самой большой и удивительной Страны. Но самое главное, что это всё мы делали вместе, всей семьей. Для меня было очень важным не только увидеть всё своими глазами, но и показать это всё детям, для которых эта поездка должна была запомниться если не на всю жизнь, то очень надолго.
В путешествии автомобиль был для нас не просто средством перемещения из города в город от одной достопримечательности до другой, а стал для нас домом.
Мы не только ехали, но и большую часть времени ночевали в машине, для этого на ее крыше была установлена автопалатка YUAGO.
Готовили мы преимущественно тоже сами и также в машине, для этого у нас была газовая плита и мультиварка (специально установили инвертор с розеткой 220 Вт), запас еды и запас питьевой воды.
Для обустройства лагеря у нас также были кемпинговая мебель, шатер, душ и прочие аксессуары, делающие жизнь туриста намного приятнее и комфортнее.
Мы могли себе позволить встать лагерем в любом понравившемся месте, обеспечив всех членов команды едой, горячим душем, местом для сна и возможностью спокойно посидеть вечером на природе, не прячась в машине от назойливых комаров, мошек, оводов и прочих паразитов.
В квартирах и гостиницах мы останавливались только изредка, чтобы постираться и если хотели изучить какой-то город получше.
Наш маршрут на машине был рассчитан в одну сторону. Из Москвы до Владивостока мы доехали за 25 дней. Обратно мы вернулись на самолете, а машина отправилась домой в контейнере по железной дороге.
Предупреждая возможные вопросы, почему не вернулись на машине домой, скажу сразу, что целью нашей поездки было не максимально быстрое передвижение от точки А (Москва) к точке В (Владивосток), а отдых.
Мы отправились в это путешествие, имея стандартный годовой отпуск в 28 дней, и хотели его потратить на неспешную дорогу до Владивостока, а не на гонку Москва-Владивосток-Москва.
Что же мы увидели?
С какими проблемами столкнулись?
Стоит ли на стандартном автомобиле с детьми ехать через всю Россию?
Помешал ли нам карантин?
Как себя чувствовали и что делали дети в путешествии?
Ну и конечно, сколько потратили и во что нам встала эта автоэкспедиция?
Обо всем этом мы расскажем в следующих частях рассказа о семейной автоэкспедиции #НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ. Москва-Владивосток.