Найти в Дзене

Проблемы в отношениях ?

До сих пор считается, что любовь и отношения — это что-то мистическое, что невозможно предсказать, или это как игра лото — повезет или нет. Но любовь можно сформировать, ею можно управлять, ее можно исцелять и сохранять. Просто знания, что делать и что не делать в успешных отношениях, еще не пришли в массы.

Многие не умеют провести параллели между своим поведением и последствиями. Всегда ведь проще обвинить партнера, кого-то третьего или, например, повороты судьбы. Чтобы изменить свою линию поведения, нужна последовательность, постоянная работа над собой. Будучи терапевтом, я знаю, что лишь у немногих хватит смелости и/или постоянства. Люди, обычно очень неуверенные, не признают себе, что они не справляются, поэтому они не могут попросить о помощи. Они выливают все свое плохое настроение на партнера, объявляя его единственно ответственным за все проблемы.

Отношение “два раза я сходил на терапию для пар, не помогло” также не приводит к цели. Мы же не думаем, что сделав два раза упражнение на пресс, мы получим кубики на животе, или что выучим за пару часов китайский язык, — поэтому не стоит рассчитывать и на то, что пары посещений консультанта будет достаточно.

Отношения определяют, насколько мы счастливы или несчастливы. Хорошие отношения снижают уровень тревожности и депрессии, делают нас сильнее — и духовно, и физически. Наоборот, плохие отношения повышают стресс и риск возникновения депрессии, что может привести к эмоциональной черствости и снижению эмпатии. Это разрушительно действует на отношения.

-2

Психолог Сью Джонсон говорит: “Мы долгое время предполагали, что повзрослев, мы перерастаем потребность в интенсивной близости, заботе и утешении, которая в детстве связывала нас с теми, кто заботился о нас; и что возникшая в зрелом возрасте романтическая привязанность носит в основном сексуальный характер. Это полное искажение любви взрослых. Потребность зависеть от одного особенного человека — знание, что если мы “позовем”, он будет открыт нам — никуда не девается. На самом деле, эта потребность сопровождает нас от колыбели до могилы.”

Источником всех проблем в отношениях является страх, что партнер не является безопасным человеком, на которого мы можем опереться, если он войдет в нашу жизнь. Если мы не довольны отношениями, большинство нас начинает обвинять и отталкивать другого.Вместо того, чтобы признать свои страхи и потребности и искать контакт в моменты, когда мы чувствуем себя неуверенно.

Вопросы, которые задает нам мозг об отношениях: “Могу ли я положиться на тебя? Ты открыт для меня?” Если ответ “нет” или “может быть”, сразу активизируется наш мозг пресмыкающегося, который контролирует реакции борись-или-беги. Ученый Яак Панксепп открыл, что мозг млекопитающих отрегулирован таким образом, что мгновенное исчезновение человека, к которому мы привязаны, регистрируется сразу (мы, люди, замечаем и эмоциональное удаление), в результате чего вспыхивает паника. Она возникает при любой опасности быть покинутым или отторгнутым. Ощущение отдаления или безразличия партнера причиняет боль. Также по сканированию мозга мы знаем, что нейрообработка физической боли и боли, связанной с отношениями, полностью и прямо перекрываются, что объясняем, почему мы так чувствительны к душевной боли. Она воздействует на тело точно так же, как боль физическая. И еще одно важное понимание: сегодня мы знаем, что на самом деле власть над отношениями находится в руках у мужчин. Именно мужчины решают своими действиями или бездействием, какое качество и будущее будет у отношений.