Найти в Дзене
football life

Футболисты СССР, которые после завершения карьеры были вынуждены идти работать в магазины, шахты, на заводы...

ВИКТОР ЗВЯГИНЦЕВ

Играя на позиции защитника Звягинцев отдал почти 10 лет своей карьеры донецкому «Шахтёру». Профессиональная карьера игрока длилась с конца 60-х по начало 80-х и ознаменовалась играми так же за киевское «Динамо», «Таврию», «ЦСКА», выступлением за сборную СССР. Звягинцев принимал участие в Олимпиаде 1976 года, где с национальной командой выиграл бронзовые медали, был капитаном «Шахтёра», признавался лучшим защитником чемпионата СССР, выигрывал кубок страны…

Повесив бутсы на гвоздь в 1981 году, тогда ещё 31-летний экс-защитник, чтобы прокормить семью был вынужден устроиться на работу в шахту на должность проходчика. Проработал там три года и так отзывался об этом опыте: «Три года под землёй провёл, потому что деньги нужны были. Семья.. Получал хорошую зарплату, примерно 450 рублей. Ничего постыдного в работе проходчиком не видел».

В последствии Звягинцев вернулся к футбольной деятельности – тренировал детей, судил матчи чемпионата Украины. Является тестем легендарного экс-защитника сборной России – Виктора Онопко.

ЮРИЙ САВИЧЕВ

Наврят ли, автор победного мяча сборной СССР в финале олимпийских игр 1988 года – нападающий Юрий Савичев – мог представить, кем ему придётся работать по завершении карьеры на шестом десятке лет. Савичев начинал в московском «Торпедо» и считался крайне перспективным, выиграл Олимпиаду, вызывался и в главную сборную СССР, но в начале 90-х, 25-летний форвард, отправился играть в Грецию, откуда в 27 лет перебрался в Германию, где и доиграл (весьма успешно) до завершения карьеры (в 35 лет) за такие команды как «Сарбрюккен» и «Санкт-Паули».

По завершении карьеры остался в Германии, где долгие годы трудился помощником тренера в клубах 6-7 лиг, попутно постигая и другие профессии. В результате уже после того, как экс-футболисту сборной СССР исполнилось 50 лет он нашёл себе место в фирме по починке медицинских аппаратов в одной из немецких клиник.

АРВИДАС ЯНОНИС

Ещё один Олимпийский чемпион 1988 года… Защитник 12 лет выступал за «Жальгирис», а в начале 90-х, уже будучи опытным 30 летним игроком, сменил литовский клуб на московский «Локомотив», а после развала СССР, отправился искать счастья в Австрию.

-3

В футбольном плане карьера в Австрии особо удачной не получилась – играл за скромный клуб «Санкт-Пёльтен», а в 33 года скатился до игр за любительские команды. На любительском уровне выступал до 40 лет, после чего решил остаться в Австрии, но для этого надо было найти работу. В итоге олимпийский чемпион нашёл место на венском заводе по производству железнодорожных вагонов. Там Янонис проработал порядка 5 лет, после чего решил заняться собственным бизнесом и открыл фирму по производству окон.

СЕРГЕЙ ФОКИН

И ещё один триумфатор Олимпиады в Сеуле… В чемпионатах СССР защитник сделал себе имя играми за «ЦСКА», за который выступал с 1984 по 1992 годы и с которым в 1991 году выиграл чемпионат и кубок СССР. В 1993 году Фокин отправился в немецкий клуб «Айнтрахт» из Брауншвейга, где на протяжении 7 сезонов был важным игроком команды. Там – в Брауншвейге – свою карьеру и завершил в возрасте 39 лет.

-4

Повесив бутсы на гвоздь, остался в Германии, занимался тренерской деятельностью, но быстро в этой профессии разочаровался. Чтобы прокормить семью отучился на токаря и фрезеровщика, после чего устроился рабочим на завод «Фольксвагена».

ИГОРЬ БЫЧКОВ

Особо выдающейся карьеры у атакующего полузащитника не получилось, но свои 2 года (в конце 70-х) в "ЦСКА" футболист провёл. Тогда же активно привлекался к играм за молодежную сборную. Увы, частая смена тренеров и общая не стабильная обстановка в команде помешали Бычкову прогрессировать и задержаться в команде на более долгий срок. Покинул "ЦСКА" в 22 года после чего 7 лет был ключевым игроком в смоленской "Искре", выступавшей во втором дивизионе.

На стыке 80-90-х играл в Германии за любительские клубы, после чего вернулся на родину. В резко меняющихся условиях в стране 33-летний футболист не смог найти нового клуба для продолжения карьеры и начал искать новые пути заработка. В итоге сводить концы с концами экс-футболисту помогали профессии продавца на рынке, а так же подработки шофёром. Тем не менее в конце 90-х Бычков вернулся к футбольной деятельности, став тренером, только что созданного, клуба "Химки". Сумел вывести команду из любителей до уровня Второй лиги.

ЕЛЕНА КОНОНОВА

В начале 90-х стране не было дело до футбола мужского, что уж говорить о женском, который и в СССР был на задворках. Не удивительно, что многим футболисткам приходилось совмещать тренировки и матчи, с работами в других областях, далёких от спорта. Так, например, в начале 90-х свою спортивную карьеру с работой продавщицей совмещала в будущем одна из лучших нападающих в истории российского женского футбола - Елена Кононова.

Совмещение спортивной карьеры с работой в магазине не помешало футболистке дважды выиграть чемпионат России, быть лидером в сборной, в составе которой она приняла участие в финальной части Евро-97. На сайте РФС отмечается, что за свою профессиональную карьеру Елена Кононова забила более 200 голов.