Чтобы лук не потерял свои вкусовые качества и не перезрел, нужно знать не только когда высаживать, но и когда убирать его на зимнее хранение.
В большинстве случаев готовность лука зависит от нескольких факторов:
От погоды, при жаре и отсутствие дождей на две недели раньше поспевает лук к уборке.
От климатических условий региона.
от типа почвы.
От сортовых особенностей.
Я убираю лук всегда на убывающей луне, он долго и лучше хранится и не теряет полезных веществ и витаминов. А бывает так, что приходится откладывать уборку из за затяжных дождей.
Если не вовремя уберём, раньше срока, то шейка не подсохнет, будет сочная и толстая, такой лук долго не сохранить, он начнёт гнить и портится.
А если пропустить срок уборки, то луковки начнут пускать новые корешки, перезреет, появятся новые зелёные перья и такой лук также долго не сохранить.
Я каждый год перед уборкой лука за две недели прекращаю полив, если время подходит к уборке, а лук зеленеет и не собирается ложится, для этого я начинаю ускорять дозревание.
Отгребаю от лука землю, то есть оголяю головки лука и лук быстрей начинает созревать. Осторожно подрываю корешки, приподнимая луковки от почвы.
Определить, что пришло время убирать лук с грядки просто. За несколько дней до того, как лук готов к уборке, боковые листья теряют упругость, желтеют и падают на землю, после этого я ежедневно наблюдаю на грядке за луком.
Как только пожелтеет ботва и засохла шейка луковицы, а чешуйки лука становятся жёлтыми начинаю уборку лука.
Для уборки выбираю солнечный день, несколько дней не обрезаю ботву, чтобы из перьев листьев все питательные вещества ушли в головки.
Просушиваю лук в проветриваемом навесе, перемешиваю и ворошу, чтобы равномерно просушивался.
Пока лук не будет хорошо шелестеть и шелуха не будет плотная, его нужно просушивать. Перед закладкой на хранение лук просушиваю на печи при температуре 35-40 градусов.