Всем привет, читатели Дзена:) В 2012-2016 годах, на просторах рунета появился тот, над которым долгое время гнобили, унижали и издевались. И это, как вы могли понять из названия статьи, браузер "Амиго" от Mail.ru (ныне VK).
История берёт своё начало с 2011 года, когда браузер "Хром" от компании Google смог обогнать своих конкурентов и стать самым популярным браузером на всей Земле. Сам браузер сделан из открытого исходного кода Chromium, и смог завоевать большую аудиторию потому, что в рекламах делался упор на быстрой работе браузера.
В примерно таких годах, российские поисковики в лице Яндекс, Mail.ru и Рамблер пытались создать свою версию, на базе Chromium. У первого получился Яндекс.Хром Яндекс.Интернет, у второго Интернет@Mail.ru, у третьего Рамблер Браузер. И изначально эти три браузера ничем не отличались от Хрома. Да даже между собой отличия минимальные. Разве что у каждого браузера была интегрированная работа с собственными сервисами. Впоследствии Яндекс решил заняться саморазвитием. И анонсировал свой собственный браузер, под названием... Яндекс Браузер. Но не смотря на банальное название, Яндекс смог развить свой браузер на вполне себе хороший уровень, за это время поменять интерфейс настолько, чтобы не быть похожим на Хром, а также добавить свои фичи типа "умная строка", голосовой помощник "Алиса", технологическую защиту "Protect" и т.д. Таким образом, ЯБ смог занять второе место по популярности в рунете. Его обгоняет только Хром.
Вторым решила выйти Mail.ru, выпустив свой собственный браузер на том же исходном коде, назвав его "Амиго". Создатели явно переиграли в Far Cry 3 (Ваас Монтенегро, главный антагонист, постоянно так называл Джейсона), или же так совпало, что и игра, и браузер выходят в одном и том же году.
По сравнению с ЯБ и Хромом, Амиго теперь уже интегрирован с сервисами Mail.ru, включая одноимённую почту/соц.сеть, и заканчивая какой-нибудь ВКонтакте. Казалось бы, типичный простецкий браузер. Ничем не примечательный, но в будущем дела могут измениться. Но что могло пойти не так?
Собственно говоря, как раз из-за дальнейших проблем и началась ненависть по отношению к Амиго. Всякий раз, когда вы скачивали нелицензионный софт, наверняка перед установкой программы замечали, что инсталлятор показывает список рекомендации/программ, активированные по умолчанию, которые он вам установит по окончанию операции. Среди них очень часто красовалась "Амиго". Компания старательно совала свой браузер куда попало. Кстати, этим же грешили, если мне не изменяет память: ЯБ, Хром и Мозила... Но не в такой степени, как это делали с Амиго.
Невнимательный пользователь вскоре обнаружит, что он не снял галочку, и тем самым допустил установку браузера на компьютер. Тут уже начинается вторая проблема, связанная с браузером. Как там говорят в ваших интернетах? Меня легко найти, трудно потерять, и невозможно забыть. Этот слоган как раз подходит к Амиго. Установить этот браузер легко, а вот удалить его... Пользователи рассказывали историю на сайтах-отзовиках, как они пытались удалить программу, и вроде бы её удалили. Ан нет, спустя пару часов она снова появлялась. Это произошло в результате вирусов, которые устанавливаются вместе с браузером. Эта третья проблема браузера. Помните аниме "Унесённые призраками"? Там была сцена, как дух рек очень медленно направлялся к купальням, а всё потому что на нём было большое кол-во грязи и мусора. Достаточно заменить духа рек на Амиго, и ничего не поменяется. Правда, в таком случае Амиго не пойдёт к купальням. Он пойдёт в дома обычных горожан.
Но если вас это никак не задело, то сталкиваемся с четвёртой проблемой. Из-за этих вирусов, браузер начинает неэффективно использовать ресурсы ОЗУ и процессора, из-за чего он влёгкую может нагрузить компьютер. ИЧСХ, браузер работает только на 64-битных системах. На 32-битных не запустится и вовсе. То есть браузер рассчитан на работу с мощными компьютерами, но при этом никакой альтернативы не предлагает и необоснованно жрёт ресурсы.
Пятой проблемой является то, что сервисы Mail.ru прямо встроены в корень Амиго. Поисковик убрать невозможно, а остальные сервисы довольно затруднительно, ведь разработчики специально усложнили возможность их отключить. В те времена (по рассказам людей из тех же сайтов) поисковик Mail блокировал любые упоминания других браузеров и продвигал только свой Амиго. Напоминает, как Одноклассники (до приобретения их Mail.ru) намеренно искажали слово "Вконтакте", своего далёкого конкурента.
А вишенкой на торте стало то, что браузер разрабатывался на устаревшей версии Chromium. Как минимум первые версии Амиго разрабатывались на базе версии Chromium, устаревшей на пару лет. Хотя чуть позже отставание сократили до минимума, но светлые краски в историю Амиго явно не добавило.
И это всё продолжалось 6 лет. Я представляю, что пользователи сети интернет наговорили в адрес Mail.ru (и справедливо). Но браузер был. Проблемы были. Никто их не отважился решать. А компании, видимо, было по фиг как на браузер, так и на пользователей.
Но было по фиг до поры, до времени. 31 июля 2018 года Mail Ru неожиданно объявила о закрытии проекта "Амиго". Браузер теперь не будет поддерживаться. Забавно то, что Mail.ru обвиняет прежде всего недобросовестных партнёров и рекламные сети, использовавшие серые схемы. Отчасти это так, но Mail.ru стыдливо умалчивает, что сама занималась внедрением не только Амиго, но и других плагинов, даже при установке типичного "Агента Mail". Но закрыли, и закрыли. Правильный шаг.
Казалось бы, это всё. Но нет. Mail.ru чуть позже анонсировали новый браузер с названием "Атом". Самым главным плюсом браузера является то, что его не навязывают каждому пользователю, устанавливается он просто, и удалить тоже не вызывает проблем. Хотя бы за это спасибо Mail.ru, учли критику. А относительно самого браузера оценка поменялась в лучшую сторону, хоть и не намного. Если у Амиго оценка была на 1 из 5 возможных, и никто не смог перечислить плюсов, то у Атома как минимум оценка 3.5 из 5 возможных, и мало-мальски плюсы есть.
Понимаю, что ты сейчас напишешь, что Атом это очередное дерьмо от Mail, ничем не отличающаяся от Хрома. И ты отчасти будешь прав. Но отчасти. Просто посмотри, как выглядит Амиго, и как выглядит Атом. И ты поймёшь, что разница есть. Это не в коем случае не реклама браузер. Пишу, как факт. Правда, до Mail Ru наконец-то дошло, что нужно было пихать в браузер, а не выпускать его сырым и убогим, как это произошло с Амиго.
И о конкуренции с ЯБ говорить глупо. Ведь как никак ЯБ - второй по популярности браузер в рунете, а Атом даже и Microsoft Edge обогнать не смогла (а у них, так на минуточку, 1,34%). Когда надо было сделать всё по уму, Mail отнекивалась и говорила "и так сойдёт". Когда время стало упущенным, Mail внезапно проснулась и сделала хоть что-то похожее на браузер, но было уже поздно: конкуренты захватили рынок вдоль и поперек. Ведь не даром говорят: дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих.
upd от 14.11.2024
Разработчики смогли учесть ошибки предшественника и выпустить более-менее нормальный браузер, но увы и ах, уже слишком поздно. Во-первых, подвела репутация. А во-вторых, рынок уже подмяли под себя известные браузеры, и Атом вообще никак не смог с ними конкурировать. Собственно, с 2022 года разработчиков по-тихоньку сокращали, мобильная версия не получала обновления, и вскоре такие изменения коснулись и компьютерную версию браузера.
C 25 сентября 2024 года VK официально прекратила поддержку браузера Атом. Скачать его с официального источника нельзя, установленные версии будут какое-то время работать. Закрытие связано с тем, что новые владельцы VK в лице Газпрома (половина акций у них, и другая половина у СОГАЗа, который сюрприз-сюрприз тоже под Газпромом) решили провести ревизию продуктов компании и отсеять ненужное.
К примеру, ещё в 2022 году Mail.ru отказался от собственного поисковика и полностью использует технологию Яндекса (у них даже в строке написано "Поиск Яндекса". В 2023 году попрощались с Игры@Mail, т.к. игровое подразделение компания годом ранее продала в угоду развития сервисов созданного в том же году VK Play. А в 2024 году на пенсию были отправлены легендарная ICQ и доставучий Агент Mail в пользу развития VK Мессенджера и VK Work Space. Браузер Атом стал не нужен новым владельцам. И в отличии от Амиго, Атом имел реальные плюсы. Весьма жалко хоронить вроде нормальный проект, но если бы в 2013 году Mail.ru (VK) выпустила НОРМАЛЬНЫЙ браузер, а не Амиго, то кто знает, может быть она смогла закрепиться в этом направлении. Но теперь все лавры отходят Яндексу.
P.S. Вангую, что следующий проект, который готовятся выкинуть на морощ, станет Мой Мир@Mail. С 2014 года соцсеть по-немногу теряет аудиторию, и если в то время её было 25 млн пользователей в месяц, то в 2019 году их стало всего 5 млн.
Мой руки с мылом и постоянно и старайся избегать близкого контакта с людьми. С опасным вирусом - шутки плохи!
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи, состоящие из "МНОГАБУКАВ", а также перейти на мой youtube-канал ( https://www.youtube.com/channel/UC3qT2uivM8_3gxT46VTXQyw/featured?view_as=subscriber ) ))