Часто самым увлекательным в сюжете фильмов становятся перемещения во времени, когда кажется, что уже ничего нельзя изменить, и так хочется дать шанс героям перемотать все и начать с отправной точки.
«Где-то во времени»
Активно начавший работу кинопрокат предлагает зрителям посмотреть картину, чьи авторы играют со всем, что включает в себя фраза “день сурка”. Двое постоянно встречаются в кабине такси – он водитель, а девушка рассказывает ему о себе. Это продолжается, пока он не осознает, что все повторяется, и мужчина начинает экспериментировать, снова и снова встречая свою пассажирку. Предлагая ей различные пути того, как может пройти и чем закончится их поездка.
Поначалу все слишком непонятно, но авторы постепенно раскрывают карты, заманивая свою публику все глубже и приводя все задуманное к единому целому.
Под впечатлением от картины я решил вспомнить яркие моменты из кино прошлых лет, где сюжет строился вокруг перемещения или попадания во временную петлю.
«Эффект бабочки»
Самый важный фильм в карьере Эштона Катчера, чей герой, осознав свои силы, пытается изменить прошлое, но меняющееся будущее постоянно приносит все новые проблемы.
Картина получилась непростой: существует несколько кардинально разных финалов истории, каждый из которых переворачивает все с ног на голову.
«Эффект бабочки» быстро стал культовым, потому что многим понравилось то, как его создатели обращались с перемещениями во времени, не жалели героев и постоянно изменяли будущее тех, кому удалось выжить.
«Ошибка времени»
Достаточно малобюджетный, но один из немногих фильмов, который цепляет вас атмосферой и тем, как авторы обращаются с машиной времени и теми, кто угодил под ее давление. Проект вторгается в пространство героев и зрителей и показывает, что никто из нас не защищен, и если время захочет, чтобы мы участвовали в его плане, мы будем.
Группа подростков оказывается в доме, где все постоянно повторяется, они пытаются понять, как все работает и с каждой новой попыткой традиционно делают ситуацию все хуже.
Это самая неторопливая история топа, которая постепенно раскрывается и уводит публику в сторону классики жанра.
«Коко-ди Коко-да»
Шведско-датское авторское кино, где создатели играют на территории сразу множества всего, постоянно подбрасывая фальшивые и не всегда точные ответы.
Путешествующая пара решает переночевать в лесу, но утром их находят местные фрики и жестоко разделываются с ними. Это утро постоянно повторяется, и герои всячески пытаются избежать расправы.
Быстро пресытившись жестокостью понимаешь, что за сюжетом уже надоело следить, тогда авторы вспоминают про легенды и мифы, заканчивая свою историю совсем не тем, на что можно было первоначально рассчитывать.
«Беги Лола, беги»
Режиссер Том Тыквер («Вавилон-Берлин») здесь скорее визуализирует компьютерную игру, чем создает кино. Но у него получилось. Лола несколько раз пытается пережить самый непростой день в своей жизни и ищет устраивающее всех развитие событий.
Немногим картинам удается на протяжении десятилетий оставаться актуальными и держать в напряжении. «Лоле» это с легкостью прошла, ведь создавали ее с большой душой и талантом, который режиссер еще много раз проявит в своем более позднем творчестве.
« Зависнуть в Палм-Спрингс »
С комедиями о застревании во временной петле зрителей балуют крайне редко. Поэтому ценить и пересматривать их хочется бесконечно.
Создатели "Зависнуть в Палм-Спрингс" еще и издеваются над нашей действительностью. Тем, что надо жить по определенным правилам, вести себя со всеми соответствующе и чтобы каждый день проходил уникально.
Герои фильма, как раз попадают в такие обстоятельства, что им ничего не нужно делать, они просто получают удовольствие и в их жизни ничего не меняется, дни не сменяют один другой, а все по чьей-то хитроумной задумке повторяется и лишь они сами вносят какие-то изменения в свой ежедневный "рацион".
Антагонистом всего этого "безобразия" выступил Дж. К. Симмонс ("Одержимость"), а противостоят ему Энди Сэмберг ("Бруклин 9-9") и Кристин Милиоти ("Как я встретил вашу маму").
«Полночь в Париже»
Вуди Аллен поднялся на очередную ступеньку в своем творчестве, выдав на суд киноходящей аудитории признание в любви к самой романтической столице.
Его главный герой – писатель – ищет вдохновение на крошечных улицах Парижа, случайно попадает во временную петлю и получая возможность пообщаться и вдохновиться теми, кого он боготворит.
Эта по большей части разговорная история пропитана романтизмом, уютом и героями, с которыми многие хотели бы просто увидеться.
Аллен с огромным удовольствием играет в свою любимую драму, приправленную не слишком ему знакомым жанром, а звездный актерский состав усложняет все, что так привыкли видеть в историях мастера.
Бонус
«Бойфренд из будущего»
То, как видят мир британцы не дано больше никому. У них свой необычный юмор и способ общаться с теми, кому это крайне необходимо. Режиссер и сценарист Ричард Кёртис («Реальная любовь») рассказывает здесь о том, как прекрасен мир, если получать от него удовольствие каждую секунду.
Пара актеров – Донал Глисон и Рейчел МакАдамс – такие естественные и дружелюбные, что сразу же хочется стать их самыми близкими друзьями, а все те истории, которые стали главными темами проекта, немедленно надо пережить, пересказать и снова вернуться в прошлое, чтобы прочувствовать их снова.
«Жена путешественника во времени»
Экранизация довольно-таки откровенной книги получилась лирической и с практической точки зрения полезной и зрелой, как для тех, кто только ищет свою вторую половину, так и для тех, кто уже достаточно прожил вместе.
Это реальная сказка, которая по воле случая встречается с реальностью. Путешественнику приходится выбрать, кто для него важнее, а его супруге стать верной и понимающей, что бы не произошло. И как бы все не получилось в итоге, она все равно остается самой счастливой и любимой женщиной на свете.
Автор: Дмитрий Бортников