Существует семья индоевропейских языков, а славянские языки являются ее ветвью. Взглянете на древо этой языковой семьи:
Логично бы было предположить, что все ветви индоевропейского дерева находятся на равном удалении от его основы. Однако многие ученые-лингвисты XIX века считали славянские языки не ветвью, а стволом этого дерева. Русский лингвист вице-адмирал Александр Семенович Шишков (1745-1841) писал о русском языке: «Наш язык древо, породившее отрасли наречий иных». К такой мысли приходили не только славянские, но и, как ни странно, и западноевропейские лингвисты. Например, французский историк Пьер Левек (1736 – 1812) обосновывал происхождение латыни от древнеславянского, именно так он называла протоиндоевропейский язык. Почему же ученые выделяли именно славянские языки?
В древние времена предки всех современных индоевропейских народов, протоиндоевропейцы, были одной этнической общностью и жили они на индоевропейской прародине. Народ это был довольно воинственный. Его части за несколько тысячелетий до нашей эры разошлись по Европе и Азии, завоевывая новые земли, где строили свои новые государства. Но часть протоиндоевропейцев осталась на своей древней родине. Согласно мнению многих лингвистов и археологов, эта прародина находилась в северном Причерноморье и северном Прикаспии, на территории современных России и Украины.
С первого тысячелетия до нашей эры потомков оставшихся на своей прародине индоевропейцев античные историки называли скифами. Славяне же, по мнению многих ученых, в том числе академика Бориса Александровича Рыбакова, являются прямыми потомками скифов. Это же подтверждают и древнерусские летописи, в частности Повесть временных лет называет древних славян «великая скифь». То есть славяне – прямые наследники протоиндоевропейцев и далеко от своей прародины они не уходили. Восточные же славяне живут на ней и по сей день.
Те индоевропейские переселенцы, которые в древние времена уходили в дальние походы в Европу и Азию, смешивались с местным населением, и из принимал некоторые черты языков покоренных народов. Корни слов индоевропейского происхождения, оторвавшись от своей основы, теряли смысл, и сейчас их можно объяснить только с помощью славянских языков. Вот поэтому лингвисты XIX века считали древнеславянский и русский, как его прямое продолжение, языки основой индоевропейской семьи.
Приведу несколько примеров толкования общеиндоевропейских корней слов с помощью русского языка.
1) Исконно славянское слово «волк», согласно этимологическому онлайн-словарю Г. А. Крылова, произошло от глагола «волочь», т. е. волк волок свою добычу. Одного индоевропейского происхождения со словом «волк» является германское слово wolf. Но ни в немецком, ни в английском, ни в других германских языках проследить происхождение этого слова невозможно – в них нет глагола «волочь». То есть языковые корни этого слова сохранились только в славянских языках.
2) Одного индоевропейского происхождения со славянским словом «буйвол» являются «būbalus» или būvalus ( латынь ), «buffalo» (английский). Сразу бросается в глаза, что «буйвол» возникло из славянского словосочетания «буй вол», то есть «буйный бык». Прозвище Буй Тур (буйный тур) в древнерусском произведении «Слово о полку Игореве» носил один из русских князей, что говорило о его буйном нраве. Вол, согласно этимологическому онлайн-словарю Г. А. Крылова, имеет один корень со словом «великий», т. е. «большой» («крупнорогатый»). Слово «вол» от «великий» (большой) образовано таким же способом, как слово «мал» от «малый».
И еще один интересный пример. От слова «бур», которое образовано от «бурый», так же как «вол» от «великий», произошло название медведя в некоторых индоевропейских языках, например, bear в английском. Получается, что в славянских языках можно проследить происхождение этого слова, а в других – нет.
И таких примеров могу привести множество, однако рамки статьи не позволяют это сделать. Если вам понравилась данная тема – ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и я ее продолжу.
Хотите больше узнать о древнейшей истории нашей страны, в том числе и о происхождении славянских языков?
Заходите на мою страницу ВКонтакте: https://vk.com/club192108788.