Всем привет! Мы нашей дружной компанией из трех человек продолжали идти по глухой деревне. То мы углублялись в лес, где когда-то стояли жилые дома, то выходили из него. Природа вокруг была просто шикарная!
Вот цветущий чертополох. Вроде бы, всем надоевшая колючка, какая тут может быть красота? Но вы просто посмотрите, как красиво выглядят его большие пурпурные цветы.
Чуть в стороне от леса стоял большой и кряжистый одинокий дуб. Макушка его была сломана ветром. А возможно, даже, в нее попала молния. Однако, дерево все равно стоит, и не сдается. Прямо как в стихотворении Н.Заболоцкого:
Вглядись в него: он важен и спокоен
Среди своих безжизненных равнин.
Кто говорит, что в поле он не воин?
Он воин в поле, даже и один.
А мы, немного пройдя по открытой местности, решили снова углубиться в лес. Ведь именно там когда-то стояли дома. Возможно, нам удастся найти еще что-нибудь от прошлой деревенской жизни.
В лесу мы наткнулись на старое засохшее дерево. В нижней части ее ствола была обгрызена кора и часть древесины. Видимо, кто-то из местных лесных обитателей постарался.
А чуть выше на стволе мы увидели большой гриб-трутовик. Ну или как его еще называют, чагу.
А вообще, этот гриб - паразит. Его споры, если попадают внутрь древесины, заражают дерево, и оно медленно, но верно гибнет. Так что, возможно, дерево и засохло именно от того, что в нем поселился трутовик.
Вскоре мы снова увидели остатки прошлой цивилизации. Из земли торчал деревянный столбик с прибитой к нему штакетиной. Когда-то тут, по всей видимости, находился забор-частокол. Сейчас все вокруг поросло лесом, и от забора остался лишь только один столбик.
Ну раз мы нашли часть от забора, значит рядом должны быть и остатки от строений. Огляделись вокруг - и точно. Обнаружили неподалеку яму, в которой лежали покрытые зеленым мхом бревна. Когда-то это, видимо, был погреб.
Вообще, такое ощущение, что все строения в этой деревне были однотипные. Вот уже третью такую яму от погреба мы здесь встречаем. А рядом с ней - остатки от дома из крошащегося красного кирпича очень низкого качества. В предыдущих статьях я уже писал об этих руинах.
Значит, похожий дом, или то, что от него осталось, должен быть и здесь. И точно, чуть в стороне мы увидели его руины. Стены уже практически не сохранились. Лишь груда кирпичей, над которой склонилось кривое дерево с ползучими ветвями.
Внутри этого бывшего строения лежали также старые прогнившие доски - то, что осталось от крыши, потолка и полов. И выросли довольно высокие заросли крапивы.
Многие кирпичи, которые остались от этого строения были покрыты ярко-зеленым мхом. Выглядело это красиво и необычно. Думаю, если бы их отсюда взять и красиво уложить где-нибудь в палисаднике у дома, они бы его украсили.
А это, похоже, была дверная коробка, которая стояла где-то в зарослях крапивы. Стена в этом месте рухнула совсем.
Из находок, что остались здесь от прежних жителей, нам удалось найти только часть от свинцовой пластины из автомобильного аккумулятора. В детстве, я помню, мы такие пластины плавили на костре и делали из свинца грузила для рыбалки.
Также рядом с этой заброшкой нашли еще точильный круг с обломанным куском.
Отправляемся по лесу дальше. Вскоре нам встретятся еще интересные предметы, которые остались от прежних жителей этой деревни. Их я покажу в одной из следующих статей. А пока - подписывайтесь на канал!
Также можете подписаться на канал моего друга Александра, он вместе с нами посетил эту деревню. У него там тоже много чего интересного про заброшенные места.