На днях стали известны окончательно детали соглашения между Россией и Кипром по вопросу ставки на проценты и дивиденды. Стороны договорились, что будут увеличены ставки на дивиденды и на проценты – до 15% с 2021 года для российского бизнеса, ведущего дела на Кипре.
В результате нововведений, остров стал менее привлекателен для развития бизнеса и лишился льгот – по сути, остались последние льготные месяцы. Это решение правительства долго ждали, и оно стало кульминацией начавшейся задолго до этого процесса деофшоризации, когда гайки для тех предпринимателей, кто хотел сэкономить на налогах за рубежом начали закручивать.
Уйти нельзя остаться. Где ставить запятую?
По сути, у Кипра не было возможности отказаться от данного предложения. Переговоры начались весной, и сначала Кипрская сторона, понимая все риски возможного оттока капитала, наоборот, предложила снизить ставку, а не повышать ее, но при этом усилить контроль. Понятное дело, что одобрения эта позиция не встретила со стороны России, и появился риск разрыва соглашений в одностороннем порядке. По факту, с нашей стороны, это был ультиматум, призывающий убрать льготы с тем, чтобы бизнесу стало не выгодно прятаться за бугром. Расти при таких условиях бизнесу становится уже не так выгодно.
Сколько получит наша экономика, если деньги вернутся на Родину?
Как сообщают Ведомости, потенциальный приток денег в российскую экономику в результате возврата бизнеса, может составить 130-150 миллиардов рублей в год. Статистика была собрана на основании прошлого периода, и может отличаться в результате эскалации ситуации с коронавирусом. К тому же, многие постараются вывести деньги, пока действует режим. Также открытым остается вопрос, будет ли бизнес вообще возвращаться.
Альтернативой Кипра могут стать так называемые «отечественные» офшоры, а именно особые экономические зоны с льготным режимом – но подходят они далеко не всем. Каждая «зона» имеет свое назначение, свои правила резидентства, и не все смогут зарегистрироваться в них, даже при большом желании сэкономить.
Сбежать с острова. Какие еще варианты?
Переговоры со стороны России по изменению налогового режима ведутся и с другими странами с льготным режимом – а именно, Мальтой, Люксембургом, Нидерландами, так что бежать особо некуда. Из преимуществ у Кипра остается довольно привлекательный инвестиционный климат, а также прозрачные правовые и налоговые решения. Бизнесу живется там намного проще. На другой чаше весов – цены и стоимость содержания офисов, зарплат сотрудников и все прочие расходы, которые номинированы в евро. Кипр никогда не был дешевой страной, но это компенсировалось льготами по налогам, которых очень скоро для бизнеса уже не будет.
Как это повлияет нас, на обычных граждан?
Если случится приток денег в экономику России, которую и так изрядно пошатнул кризис, это может быть хорошим подспорьем для пополнения казны, наряду с другими принятыми мерами (налог на процент по вкладам, дополнительные «налоги на роскошь»). Однако рассчитать, что дополнительные деньги направят именно на увеличение затрат по социальной сфере (пенсии, бюджетники) или на прямую поддержку бизнеса, скорее, было бы наивно. Что-то мне подсказывает, что эти дополнительные деньги пройдут мимо обычных граждан.
В любом случае этот эффект (если он и случится), будет не ранее, чем через год-два, а за это время очень многое может поменяться. Глобально, это решение стало еще одним способом увеличения налоговой нагрузки на состоятельных граждан (а именно - собственников бизнеса), и можно ожидать, что данный тренд прогрессивного налогообложения будет продолжаться и дальше в том или ином виде.
Пишите в комментариях, что думаете на этот счет! Как вы относитесь к этим изменениям и инициативам со стороны России?
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!
Вам может также понравиться эта статья по теме<<<
Кому на Руси жить хорошо: зачем в России опять вводят налог на «роскошь»?