С развалом СССР в отечественном военно-морском флоте с кораблями первого ранга не густо. С 1991 года по факту донашиваем БПК и крейсера времен холодной войны, которые при этом капитального ремонта не видели по 15-20 лет. Да и в целом в данной отрасли проблема на проблеме.
На сегодня ситуация немного лучше, различные МРК, корветы потихоньку пополняют ряды ВМФ, особенно неплохо идут дела с АПЛ, как с многоцелевыми так и стратегическими.
Но как дела с кораблями первого ранга дальней морской зоны? К сожалению, эсминцев новых проектов нет и не предвидится минимум лет 5. Из самых больших по водоизмещению, это фрегаты проекта 11356 и фрегат проекта 22350. Если 11356 всё же корабли второго ранга, то 22350 уже первого ранга.
Запланировано 8 штук, построено 3 в строю 2, а так же строятся 5. Первый корабль был долгострой, по началу были проблемы с ПВО. Система "Полимент-Редут" вообще работала не полностью, корабль был принят на вооружение с урезанной ПВО и только к 2019 году "Редут" довели до ума. Не обошлось и без проблем со стороны Украины, которая поставляла силовые установки ГЭУ типа CODAG. Строительство шло 11 лет, второй корабль был построен за 10 лет и это не серьезно.
Ситуация начала меняться с третьим кораблём, его построили за 7 лет. Всё благодаря НПО "Сатурн", ведущему разработчику и производителю турбин и реактивных двигателей в России. За относительно короткий период было освоено производство собственных ГЭУ М90ФР в замен украинским. Мало кто знает, но оставшийся без заказов и по факту без работы коллектив украинского предприятия НПП «Зоря-Машпроект», по большей части сбежал в Россию с технической документацией.
Вооружение и ТТХ.
Арт. установка А-192М разработки ПО "Буревестник" калибром в 130мм.
ПВО обеспечивает ЗРК "Редут" 4 УВП по 8 ячеек. Суммарно 32 ЗУР версии 9М96Е, или 128 ЗУР версии 9М100 по 4 ЗУР в ячейке. Всё это дополняет ЗАК «Палаш» в количестве 2 шт.
Противокорабельное и тактическое вооружение 16 ячеек комплекса 3С14, возможностью применения крылатых ракет "Калибр" всех вариаций, а так же ПКР 3М55 "Оникс".
Противолодочное вооружение - ПЛРК-91Р2 до 16 противолодочных ракет, торпедный комплекс "Пакет-НК" 8 торпед и средства противодействия ТК-25, КТ-308-05 + вертолёт Ка-27 или Ка-31. Дополнительно ГАК «Заря-3» и буксируемая ГАС «Виньетка-М».
Имеется современная боевая информационно-управляющая система «Сигма», реализованная на вычислительных блоках от МЦСТ. Обеспечивает обработку и формирование информации по тактической обстановке для применения вооружения и управлению кораблём, управлением ПВО, обмен информацией по помехозащищенному, скрытному радиоканалу Х-диапазона, а так же отвечает за внутреннюю высокоскоростную сеть передачи данных с АРМ и не только.
Корабль получился очень удачным и если не считать не лучшую реализацию корректировки ЗУР, можно считать одним из лучших если не лучшим в классе. Более того, уже завершены эскизные работы по версии 22350М, который по водоизмещению и вооружению можно смело отнести уже к эсминцу. Хотелось бы увеличить скорость строительства данных кораблей, которые так нужны флоту!