Необычайные приключения туристов в Египте
Россия приостановила авиасообщение с Египтом в конце 2015 года, после теракта в небе над Синайским полуостровом. На борту самолета авиакомпании «Когалымавиа», который направлялся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, произошел взрыв. Находившиеся на его борту 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли.
С того момента меры безопасности в аэропорту изменились кардинально. Я летала в Египет (через Минского туроператора из Киева - да, так можно) через 1,5 года после теракта. До этого из Шарма вылетала зимой 2013. Перемен оказалось много, но, кажется, все все равно будет испорчено беспечностью сотрудников.
Итак, прилёт. Первое, что вы видите из иллюминатора самолёта после посадки - это выезжающий к вам транспорт военных. Спускающиеся с трапа самолёта пассажиры военных интересуют мало. Их цель - контроль разгрузки багажа, его сопровождение в здание аэропорта.
Из автобуса высаживаемся у терминала и идём к таможеннику. Снова под контролем вооруженных автоматами секьюрити. После штампа в паспорте пассажиров больше никто не сопровождает. Выдохнем и настроимся на отдых.
Обратный вылет. Нас у терминала снова встречают старые друзья - автоматчики. Правда, собачек с ними нет. Как нет и особого рвения досматривать наши чемоданы и сумки. В зоне контроля на входе в терминал огромная очередь на «рентген» чемоданов. Из-за религиозных ограничений организовано несколько очередей: только для женщин, для мусульманских семей, для остальных. Пока в двух первых пусто, в последней - аншлаг. Поэтому конвейер досмотра работает спустя рукава. Работников «рентгена» не смутили ни бутылки жидкости в моем чемодане (это было пиво), ни щипцы для волос. Ок, идём дальше.
В зоне вылета среди очередей на сдачу багажа снова ходят военные. Без собак, без огонька в глазах, скучающе сжимая в руках автомат и стаканчик кофе. Ровно такая же история на таможне.
Самое веселье начинается у трапа самолёта. Там нас встречают военные с автоматами наголо. Рядом валяется весь багаж вылетающих пассажиров. «Что за дела?». Все просто: господа и дамы, проверяйте свой багаж, нет ли в нем чего лишнего. И тут понимаешь, что аэропорт не доверяет даже своему персоналу! Ваш чемодан замотан в плёнку? Плевать - срывай и проверяй багаж. Жалко, конечно, своих трудов и 5$ за упаковку, но человеку, который наставил на тебя дуло автомата, сложно отказать.
Так мы и садились в самолёт под дулом самолёта. И ещё полчаса ждали вылета, пока грузили багаж в самолёт.