Всем привет! Никогда раньше не пробовал кишки. А оказалось, что в Калмыкии это национальное блюдо - называется "Дотур". Кстати, было довольно вкусно.
Причем, все это дело мне предложили запить калмыцким чаем... который оказался соленым! Но и этим дело не ограничилось - в этот вечер я попробовал аж восемь настоящих калмыцких блюд. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Итак, скажу сразу - #Калмыкия меня удивила. В одном из ресторанов Элисты я заказал сет под названием "Обед кочевника". В него входило 8 различных блюд калмыцкой кухни.
Меня очень удивило то, что заявленный вес этого "набора" был аж 700 грамм, а стоил он всего 450 рублей. И это при условии, что половина блюд включала в себя мясо. #Цены в Калмыкии очень "приятные".
Готовилось все это дело довольно долго. Я ждал не меньше 40 минут, пока парень-официант принес мой сет. На деревянной доске стояло шесть небольших пиал, которые были наполнены горячей едой. Также в "наборе" был чай и десерт.
Первое, что я попробовал, были бёрики. Это калмыцкие пельмени, которые отличаются от обычных только формой - они вытянуты, как капелька. По вкусу очень напомнили настоящие домашние пельмени, которые я ел в деревне.
Оказалось, что калмыки едят их вместе с шулюмом - бульоном, в котором эти самые бёрики и варились. Это было мое второе блюдо, которое я попробовал. Было вкусно и, опять же, напоминало бульон от настоящих деревенских пельменей.
Дальше я перешел к шулюму номер два - еще одному "первому" блюду в моем "калмыцком сете". Этот шулюм был бульоном, в котором варился "махан шультаган" - баранина с картошкой (четвертое блюдо в наборе).
Бульон номер два оказался менее соленый, чем первый (из-под бериков), но тоже вкусный. Сам "махан шультаган" - это просто вареная баранина с картошкой. Было вкусно, так как такое простое блюдо трудно испортить.
Пятое, что я попробовал, был "хурсн махн". Это обжаренная лапша с бараниной, которая показалась мне даже более мягкой, чем вареное мясо в "махан шультаган". Да, и само блюдо в целом оказалось очень вкусным!
Напоследок я оставил "дотур" - бараньи потроха с луком. В состав этого блюда входили желудок, печень, легкое, сердце и кишки. В общем и целом, вкус напоминал "классическую" деревенскую требуху.
Это блюдо мне тоже понравилось, но жена не оценила его запах. Да, надо признать, что требуха пахнет "на любителя".
В качестве десерта предлагался "борцег" - калмыцкий пончик витой формы. Не могу сказать, что он был какой-то особенный - самый обычный пончик, который раньше готовили в СССР (а не то, что готовят сейчас - с глазурью и начинкой на американский манер).
Все это дело я запил калмыцким чаем. Помимо классического черного чая в него были добавлены молоко и соль. Вкус был необычный и выпить много я не смог. Но официант сказал, что #калмыки пьют его постоянно.
Что ж, Друзья, вот такой получился #обзор! Напишите в комментариях, а что из этого пробовали Вы? И что не стали бы пробовать никогда? Как по мне, так калмыцкая #еда достаточно специфическая. Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!