Очень хотелось начать свою заметку с картины Курбе "Происхождение мира". Но потом я решил, что это будет чрезмерно и эффект поглотит истину. Можете сами отыскать эту картину и сделать свои выводы о нравственности 19 века... А я, пожалуй, начну!
Мы привыкли считать, что во времена напудренных париков и выбеленных лиц, все люди были сдержаны и скромны. Однако, то и дело всплывают из некоторых непроверенных источников истории про неистовые групповушки при дворе Марии Антуанетты за ширмочкой в Версале, во время бала. И ладно бы, если бы только какие-то там, пересказанные из уст в уста, историйки покушались на наше понимание галантного века, но ведь и в дневниках благородных девиц, в расцензуренных картинах, в допечатанных стихах то и дело проскакивает всякое непотребство.
Я помню времена, когда Есенинские матерные стихи казались чем-то запретным. Да что там! Нам казалось, что это коварные коммунисты оболгали православного поэта и приписали ему эти грубые памфлеты, про "бл**ей и др**ку". Однако, время шло - запретные замки ржавели. И вот уже вполне официально литературоведы вспомнили про Баркова с его "Лукой Мудищевым", у Лермонтова вскрылась "Ода нужнику" и поэма "Уланша". НАШЕ ВСЁ и тот - умудрился наваять пошлятины на целый сборник.
Что это были за люди? Как они реагировали на музыку тех времен? Как они спали и как ели? К сожалению у нас нет четкого представления о наших предках, а киношники и писатели коварно скрывают положение тех дел: то за пеленой романтизма, то под обильным слоем хулы.
Я вот представляю себе с трудом какая в то время была гигиена, как люди пахли, как лечились, как в туалет ходили и как успевали стирать все свои камзолы, рубахи, тысячи подъюбников...
Говорят, что культура загородных домов появилась в высшем обществе в связи с тем, что летом каждая городская выгребная яма начинала вырабатывать такую ужасную вонь, что голова кругом шла. От туда и платочки с эфирными маслецами появились для тех, кому сбежать было некуда. В прочем на дачных участках, я думаю, картина была не чуть не лучше. Представляете себе картину, объясняются на переднем плане Онегин с Татьяной, а не фоне мужики дерьмо из ямы откачивают, или новую яму роют.
Тот мир был так похож на наш. Он был такой же приземленный! Там не было единорогов, не было ангелов и даже огнедышащие драконы в том мире не существовали. И всё-таки... Почему-то после тех лет нам в наследство остались великолепные литературные произведения, красивейшая архитектура и прекрасные полотна! И не то чтобы в каждый период истории люди отмечали свое существования какими-то шедеврами, за период 90-х мы почему-то ничего так и не создали, только псевдо искусство. А тогда это всё чувствовали!
Музыка, которая нам досталась в наследство, она прекрасна. Правда, это уже не та музыка, темпы не те, динамика другая, звучат инструменты по другому. Сейчас всё как-то мертво... Или не по настоящему.
А ведь были же такие времена, когда люди ощущали музыку всяких там Вивальди, падали в обморок от уменьшенного септаккорда и пытались разобрать скрипку Паганини на сувениры.