Курить, пить похлеще взрослых будучи ребёнком, не стесняясь других, стало обыденностью. Если раньше они это делали, чтобы самоутвердиться, то сейчас - это для «профилактики». Эти дети фактически сидят на игле.
Почему же это произошло?
На это, безусловно, влияет много факторов. Некоторые из них:
- Недосмотр со стороны родителей. Мало подозревать, нужно действовать. От Вас, родителей, зависит какой человек вырастит из Вашего же чада, будет ли оно успешным, счастливым, здоровым или, наоборот, аморальным и злым на весь мир, потому что однажды родители не повлияли на его необдуманные решения и поступки. Если уж быть честным, то у них попросту нет времени за этим следить. Работа, дела по дому, личное пространство, которого обычно даже нет. Я понимаю таких родителей. Но всё равно надо уделять время своим детям и следить за ними, чтобы они выросли достойными личностями. Запомните: человеком рождаются, а личностью становятся в процессе социализации. И главным агентом социализации является семья, и Вы не должны забывать об этом!
- Окружение. Большинство попадает под мнения общественности. Он или она пьёт, курит, другие поддерживают это или не видят в этом ничего плохого, так почему же я не могу это делать? Подсознательно у каждого ребёнка это прокручивается в голове. Что у ребёнка, даже у многих взрослых. Поэтому помните: кем Вы себя окружите, тем Вы и будете.
- СМИ. Пожалуй многим известна передача «Беременна в 16». Думаю: все понимают, что это постановка. За неё платят в день в среднем 3-4 тысячи рублей. Но речь сейчас не об этом. Суть в том, что это распространяют и, можно сказать, этим они внушают людям, особенно детям, что нормально иметь детей будучи самими детьми. Вы можете отрицать это сколько угодно, но это так. Стоит также учитывать периодические новости разных крупных частных или государственных телеканалов, которые так же не порицают пьянство, курение, распутство. А у зрителей же в это время формируется представление: «Если они говорят об этой распущенности малолетних, и при этом не думают или не хотят говорить, что этим детям нельзя заниматься, так как данные аморальные поступки ни к чему хорошему не приведут, то почему я не могу это делать?».
К этому вопросу в принципе всё и сводится: «Почему я не могу, хотя другие делают?». Взрослые, не важно родители или нет, главно понимающие, что это плохо, ужасно, так нельзя делать, должны донести свои мысли до других менее опытных, до малолетних.
Лучше прочесть несколько лекций, чем потом жалеть о том, что это именно Вы виноваты в том, что ребёнок превратился в такого, кем он есть сейчас.
Как Вы считаете прав ли я или может всё сказанное мною ложь? Делитесь своими мыслями в комментариях. Интересно узнать, что Вы думаете по этому поводу.