Итак, что показал нам второй день протестов в Минске (и в целом в Белоруссии).
Во-первых.
Очевидно, что жестокие столкновения с ОМОНом в ночь с воскресенье на понедельник, не только не испугали людей, но напротив - ожесточили. То, что происходило прошедшей ночью - по своему накалу, как мне кажется, в разы превзошло киевский Майдан. Обращает на себя внимание и то, что столкновения идут не только в столице, но и практически во всех более менее крупных городах. Такого не было ни на Украине, ни в других странах, где в последние годы происходили революции.
Во-вторых.
Вчера в сети появились многочисленные сообщения о том, что на улицах белорусской столицы к подавлению беспорядков подключились военные спецподразделения и группа антитеррора "А" КГБ Белоруссии. Если данная информация верна, то говорить это может о двух вещах.
Вариант первый. Власти настолько растеряны и ошарашены масштабом протестов, что вынуждены бросить на улицы - свои последние самые элитные ресурсы. Мы ведь прекрасно понимаем, что группа "А" (а белорусская "Альфа" так или иначе является родственным подразделением "Альфы" российской) - предназначена вовсе не для того, что бы подавлять уличные беспорядки. Не говоря уже о спецназе Министерства обороны.
Вариант второй. У белорусских властей есть понимание, что они имеют дело не просто с толпами разгневанных граждан, а с куда более могущественными и опасными силами. И здесь мы плавно переходим к третьему.
Третье.
Несмотря на то, что на первый взгляд восстание носит абсолютно стихийный характер и не имеет явных лидеров, стало очевидным, что протесты координируются. Так - вчера неоднократно поступала информация о том, что через различные телеграмм каналы распространяются некие "памятки" для митингующих. В них частности говорится о том, как правильно противостоять ОМОНу, каких объектов следует избегать, а какие наоборот выбирать в качестве объектов для атаки. Более того, в действиях людей в Минске стала прослеживаться четкая тактика. Опять-таки кто-то через телеграмм каналы призывает собираться в своих районах и стекаться со всех сторон в центр, чтобы блокировать силовиков. Демонстранты зачастую действуют небольшими мобильными группами, которые используют тактику "атака-отступление-новая атака в другом месте". Похоже, что белорусские силовики - пока не придумали, как с этим бороться.
Четвертое.
Вызывает много вопросов - зверское отношение к журналистам, в том числе и российским. Их беспричинно избивают и задерживают. На мой взгляд, Лукашенко, таким образом в очередной раз дискредитирует Россию и показывает свое полное презрение к отношениям со своим "союзником". Ну тут конечно понятно, что и в России журналистов особо не жалуют, но... Под замес попадают даже сотрудники "правильных" государственных российских СМИ.
Думаю, что третий день (или если быть более точным сегодняшняя ночь) станут решающими. Если столкновения продолжаться с таким же размахом, как вчера - можно говорить о том, что власть Лукашенко действительно висит на волоске и его падение - это действительно вопрос времени. Если же протесты пойдут на спад, то тогда у Лукашенко есть хорошие шансы.