Для меня чайный гриб - это нечто родом из советского детства. Приезжаю я как-то к бабушке и вижу в банке плавающее нечто. "Это ж надо так грязью-то обрасти, что в банке уже плесень завелась!"- подумала я и хотела все это безобразие вылить. Хорошо, что торопиться не стала - потому что через пять минут мне объяснили, что это такое. И все лето мы с братом пили в жару этот вкусный освежающий напиток.
Прошло много лет, и как-то мне чайный гриб на глаза не попадался. Пока недавно не увидела в местном чате объявление: раздаю чайный гриб. И в тот же день помчалась за ним.
Немного истории
Вообще-то чайного гриба (комбуча, медузомицет) в природе не существует. Это человеческое изобретение. Уже китайские письмена династии Хань – это около 250 лет до н. э. – упоминают чайный гриб. Считалось, что он балансирует энергию Ци и способствует бессмертию.
Знали о чайном грибе и в древней Японии, но там не считали напиток чем-то лечебным. В Россию же гриб попал в начале ХХ века, во время русско-японской войны.
Как приготовить напиток из чайного гриба?
Я готовлю на глаз. Чтобы напиток был чайного, но не насыщенного цвета и в меру сладкий. В интернете рецепт дается такой: на 1 литр воды 2 чайные ложки заварки и 3-5 ст. ложек сахара. Обязательно процеживаем - крупинки нерастворившего сахара или чаинки могут повредить грибу, оставив на нем ожог. Остужаем до комнатной температуры - горячий чай тоже убьет гриб.
Как ни старалась, чаинки все-таки попали на гриб - придется хорошо промывать:
Температура созревания напитка - примерно 25 градусов. И через 4-10 дней напиток будет готов. Лично я пробовала пить уже через два дня - и вкус отличный. Тот самый, чайный, с легкой газацией. Больше 5 дней простоявший напиток уже будет слишком кислым - но на вкус и цвет, как говорится...
Чем теплее в комнате, тем быстрее созревает чайный квас. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи для гриба вредны.
Гриб нужно обязательно промывать - летом примерно раз в неделю, зимой раз в три-четыре.
Каков на вкус чайный гриб?
Так как я каждый раз готовлю из разного чая и разной консистенции, напиток получается каждый раз немного разного вкуса. Но в основном - что-то среднее между чаем и квасом, с приятной кислинкой и слегка газированный. Готовый квас я храню в холодильнике - и летом лучшего прохладительного напитка не найти. Моему ребенку так нравится вкус, что обычный квас мы даже перестали покупать - хотя до этого прочно на нем "сидели". Хотя такой напиток и не рекомендуется детям, я все же даю, но понемногу - не больше стакана раз в два дня.
В чем польза напитка из чайного гриба?
Чайный квас богат витаминами, ферментами и органическими кислотами. Напиток:
- восстанавливает микрофлору кишечника,
- повышает иммунитет,
- усиливает метаболизм, что помогает следить за весом,
- снижает уровень холестерина,
- восстанавливает клетки печени,
- будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов.
Минусы чайного гриба
Не слишком эстетичный вид. И, прямо скажем, такая вот банка со скользким медузообразным грибом кухню ну никак не украшает.
Гриб - это как домашнее животное или растение: за ним нужно ухаживать, следить за состоянием, промывать и делить по разным емкостям, если разросся.
Так как в чайном квасе содержится много кислот, с осторожностью нужно пить его тем, у кого есть проблемы с желудком или аллергия.
Как хранить чайный гриб?
Мы уезжали на 10 дней, дома жарко - примерно градусов 30, и было опасение, что гриб при такой температуре перестоит и испортится. Но нет. По приезду я просто слила перебродивший настой, промыла гриб и залила свежим чаем. И все снова получилось. Можно было использовать получившийся перебродивший концентрат вместо уксуса, но я как-то не рискнула.
Если не планируется использовать чайный гриб в ближайшее время, его можно высушить. Просто выложите его на поверхность и время от времени переворачивайте, чтобы равномерно просох. В высушенном виде он может храниться до двух лет. Чтобы его потом оживить, достаточно будет снова залить его чайным раствором.
Квас или чайный гриб?
Квас, безусловно, и вкуснее и привычнее. Но что касается пользы... Квас из магазина может оказаться продуктом без естественного брожения, с консервантами, так что его полезность под большим вопросом. Тот квас, который продают из бочек, вкуснее и натуральнее - но и там наверняка без консервантов не обошлось.
Так что чайный гриб - это и натурально, и полезно, и почти бесплатно.