Найти тему

Безопасность утеплителя из минеральной ваты?

Минеральная вата.
Минеральная вата.

Минеральная вата в настоящее время стала очень популярным видом утеплителя, применяемого при строительстве и отделке домов. Ею утепляют дома, различные хозяйственные постройки и трубы. Отделка ватой производится как снаружи, так и изнутри.

Минеральная вата является доступным материалом, который можно приобрести на строительном рынке. В продаже встречаются изделия отечественных и зарубежных фирм, в частности, от украинских производителей.

Более высокая стоимость минеральной ваты не остановила покупателей, поэтому в качестве утеплителя этот материал используется несравнимо чаще других. Производители рекламировали свою продукцию как безопасный, экологичный и огнеупорный материал.

Минеральная вата используется и как материал для производства шнуров, прошитых мат. Вата продаётся в рулонах и обшитая фольгой.
Однако не всё так гладко с этим материалом, как заявляют об этом производители. В последнее время стали поступать сведения о вреде минеральной ваты. Безопасность утеплителя была поставлена под сомнение после того, как стало известно, что в состав минваты входит фенол и его производные компоненты. Фенол является смертельно опасным для организма человека веществом.

Попав в организм, фенол приводит к таким симптомам, как возбуждение, кашель, паралич органов дыхания, мигрень и к некоторым другим, типичным для химического отравления. Проживание в течение длительного времени в помещениях, зараженных фенолом и его производными, отражается на генетическом здоровье новорождённых. Типичны случаи появления на свет детей с врождёнными физическими и психическими отклонениями.

Минераловатный утеплитель.
Минераловатный утеплитель.

Установлено также, что минеральная вата выделяет около половины допустимой нормы содержания формальдегида — около 0,02 мг на куб. м воздуха. В наших домах и так достаточно источников формальдегида, который также проникает и с улицы.

Небезопасность минеральной ваты также подтверждается исследованием почвы возле заводов, где изготавливается этот материал. Содержание опасных компонентов в ней многократно превышает норму.
Кроме того, минеральная вата не является долговечным утеплителем, особенно в наших российских широтах с большими годовыми температурными перепадами. Материал обладает высокой степенью впитывания влаги, что, в сочетании с повышенной влажностью, способно разрушить теплозащитные свойства ваты за несколько лет. Утеплитель попросту становится ломким, его волокна превращаются в пыль, которая воздушными потоками уносится в помещение и наружу. Ватная пыль содержит в себе вредные компоненты, которые провоцируют возникновение болезней дыхательного аппарата. Может появиться аллергия или астма.

Хотя минераловатные волокна сами по себе негорючи, в производстве утеплителя используются горючие компоненты — формальдегидные смолы, которые отлично горят при пожаре.

Страны Запада уже встревожены заявлениями экологов с требованием запретить этот вредный материал, но в России решение такой проблемы все не находят. Чиновники лишь ограничиваются рекомендациями не использовать минеральную вату, чтобы не загрязнять её волокнами окружающую среду.