Найти тему
Дарья Яновская

Детские травмы во взрослой жизни. Зачем их искать и исцелять? Лиз Бурбо

Самокопания, самопознание и поиски своих травм — зачем?
Самокопания, самопознание и поиски своих травм — зачем?

Многие ли из нас выбирали путь осознанности, как единственный верный способ упростить свою жизнь? Узнать истинную причину появления своих комплексов, страхов, ужимок и даже болезней можно попробовать обратившись, например, к своему раннему детству через 5 масок Лиз Бурбо.

Она психолог, философ, просветитель, а так же автор бестселлеров, посвященных темам развития личности и связи душевных переживаний с телесными недугами и многое другое.

Мое знакомство с работами Лиз Бурбо началось с книги "Пять травм, которые мешают быть самим собой" по совету преподавателя психологии. В своей книге автор предлагает 5 травм и соответствующие им 5 масок с более детальным описанием, как психологического, так и физического состояния человека.

Какова же вероятность, что среди столь не многообразного списка удастся найти себя в отражении своей травмы?

Практически гарантированная. За исключением попыток сопротивления собственного эго, которое не ратует попыток разобраться в себе.

Чем более запущенная травма, тем более ярко будут проявляться её отличительные черты. Вы привыкли чувствовать себя незаменимым? Являетесь мастером манипуляций, всегда уверенны в своей правоте и злопамятны? Много ожидаете от других людей и, чтобы выйти из затруднительного положения, с легкостью прибегаете ко лжи? Отлично, это может быть ключом к определению травмы. Или же напротив, стараетесь остаться незамеченным в обществе, ощущаете себя отделенным и непонятным окружающим, в одиночестве вам сложно справиться с эмоциями, особенно со страхами?

Однако в более удачном случае придется обратиться вглубь себя, чтобы разглядеть единичные совпадения и схожести для определения травмы.

"Не забывай же, на какие трюки способно эго, когда оно отвлекает тебя от осознания твоих травм. Эго убеждено, что если ты их осознаешь и устранишь, то останешься беззащитным и будешь страдать. Каждый из пяти характеров по-своему дает себя дурачить собственному эго" (Лиз Бурбо. Пять травм, которые мешают быть самим собой)
"Не забывай же, на какие трюки способно эго, когда оно отвлекает тебя от осознания твоих травм. Эго убеждено, что если ты их осознаешь и устранишь, то останешься беззащитным и будешь страдать. Каждый из пяти характеров по-своему дает себя дурачить собственному эго" (Лиз Бурбо. Пять травм, которые мешают быть самим собой)

Зачастую те, кого приходилось знакомить с методом Лиз Бурбо испытывали недоумение - "Как возможно по внешности человека пытаться определить к какой травме и маске он относится? Ведь существует множество нюансов от занятий спортом до использования услуг эстетической медицины, которые способны значительно менять облик?" Ответ очень прост: мы можем обмануть других и самого себя, но тело не даст соврать. Оно очень точно отражает то, что происходит внутри. Важна лишь внимательность к деталям и комплексный подход к анализу.

Чем сильнее сопротивление в поисках и признании своих травм, тем сильнее наше эго противится переменам внутри нас, оно пытается "уберечь" нас от боли обнажения травмы.

И откуда же взялась эта травма, если я этого даже не помню?

Травма и приобретение маски-это попытка нашей детской психики приспособиться к среде, в которой выпало родиться и жить. Вполне реально, что родители вовсе не планировали причинить своему чаду таких страданий, особенно в такой пролонгации. Но ответ нашей психики был таков: любая произошедшая ситуация, связанная с отцом или матерью особенно в неосознанном возрасте, любое их поведение или реакция могли расцениваться как попытка отвергнуть, унизить, покинуть, предать, быть несправедливыми. Но и тут не все так просто.

"Сегодня мне понятно, что страдания, вызванные нашими травмами, не связаны с тем, что делали наши родители или какими они были. Все зависит от нашего личного восприятия их поведения." (Лиз Бурбо)

Какую пользу может принести прочтение данной книги?

На мой взгляд, книга может являться прекрасным способом:

  1. понять себя
  2. отказаться от осуждения себя и окружающих
  3. разрешить внутренний конфликт
  4. определить характер причин, влияющих на принятие вами тех или иных решений, скрывающихся за внутренними убеждениями
  5. найти разницу между особенностями характера и спецификой травмы.

Расскажите о своих впечатлениях от данной книги, удалось ли Вам пройти путь от обнаружения травмы до её исцеления?

Спасибо за Ваше внимание! Буду рада подписке, комментариям и лайкам.