Для начала необходимо пройти многоступенчатую обработку:
-Во-первых, не стоит хранить неразделанную тушку грызуна длительное время. Разделывать лучше сразу после охоты.
-Во-вторых, используйте только острый нож, который аккуратно и быстро удалит плотную шкурку сурка, а затем и жировую прослойку. Но не спешите выкидывать сало, ведь с помощью водяной бани вы сможете извлечь до 1000 гр. сурчиного жира.
-В-третьих, удалите пахучие железы с помощью острого ножа. Само мясо сурка имеет темноватый цвет, где железы обладают бежевым оттенком. Если вы впервые разделываете тушку, то пахучие железы вы найдете в области подмышек. Железы необходимо вырезать с «запасом» и не жалеть мяса.
-В-четвертых, чтобы приступить к приготовлению, мясо необходимо вымачивать в холодной воде. Как правило, сурчиное мясо нарезают на небольшие куски, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала добычу. Приступать к готовке можно ровно через сутки.
Ингредиенты:
Сурок (обработанный) - 2-3 кг.
Репчатый лук (средний) - 4 шт.
Морковь (средняя) - 3 шт.
Баклажан (большой) - 1 шт.
Молоко - 500 мл.
Болгарский перец - 2 шт.
Чеснок зубчики - 5 шт.
Зелень (укроп, кинза, петрушка, орегано) - по желанию.
Специи (перец, соль) - по желанию.
Горчица (паста) - 1 чайная ложка.
Мед (не засахаренный) - 2 чайной ложки.
Соевый соус - 3 столовой ложки.
Имбирь (корень маленький) - 1 шт.
Масло растительное для жарки - 30 мл.
Этапы приготовления:
1. Обработанное мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и замариновать в молоке со специями (по желанию). Его нужно выдержать до 15 часов, так оно будет быстрее тушиться и станет мягким.
2. Нарежьте морковь, баклажан, лук и перец на небольшие кубики.
3. Горчица смешивается с медом и соевым соусом.
4. Налейте масло в глубокую кастрюлю или казан, нагрейте, а затем добавьте лук.
5. Обжарьте его до золотистой корочки, затем добавьте в блюдо нарезанный имбирь, чеснок и морковь. Потушите несколько минут, затем добавьте нарезанное мясо (без молока).
5. Обжаривайте кусочки на среднем огне, пока мясо не обретет золотистый цвет. После чего добавьте смесь из горчицы с медом, тщательно перемешайте.
6. Тушите на среднем огне 1,5-2 часа, не забывая мешать и добавлять воду по мере «прилипания».
7. Попробуйте мясо на вкус, затем добавьте остальные нарезанные овощи и зелень, тушите еще 20 минут.
Приятного аппетита!
Энциклопедия охоты:
http://vk.com/wall-23927120?q=приготовить