Нитраты опасны для здоровья и чтобы от них избавиться, важно знать, в какой части их основное скопление. У картофеля- верхний слой клубней; у капусты-верхние листья и кочерыжка; у сладкого перца-верхняя часть, примыкающая к плодоножке; у моркови-сердцевина; у огурцов и кабачков-кожица; у свеклы-верхняя и нижняя часть корнеплода; у дынь и арбузов-корка и прилегающая к ней недостаточно зрелая часть.
Чемпион по накапливанию нитратов-свекла. Перед тем как положить её борщ, лучше побланшировать 5-10мин в кипящей воде. Невелика способность к поглощению нитратов у помидор. У зрелых овощей и фруктов нитратов меньше, чем у сорванных раньше срока. Эффективное средство борьбы с нитратами в домашних условиях-длительное вымачивание и отваривание.
На этом всё. Спасибо за внимание.