Джек Разбрызгиватель – так его звали соседи.
Мастерская в сарае, трудная личная жизнь, депрессия – кому не близок этот набор?
Младший из пяти детей, в детстве он видел мало радости. Он родился 28 января 1912 года в поселении Коди штата Вайоминг. Ковбои и фермерство — вот и весь набор, что могла дать ему сельская местность.
Путь до идеолога и лидера абстрактного экспрессионизма был небыстрый.
На время его юности пришлась Великая депрессия: рынок обвалился, многие люди голодали. Однако братья Поллоки, ещё в детстве много поездившие по стране в поисках работы для родителей, восторгались Нью-Йорком и строили планы по его завоеванию.
«Это был период Великой депрессии. Мы были очень бедны, но абсолютно счастливы!»
Скульптор Рувим Кадиш, студенческий друг Поллока, вспоминал: «Когда я впервые увидел работы Джексона, то подумал, что они энергичные и кипучие, словно разговаривают со зрителем. Часто мы с ним посещали выставки по этнической графике и ходили в походы, где изучали национальное искусство».
Поллок много учился и трудился, внимательно изучал работы сюрреалистов и Пабло Пикассо. В его архивах нашли множество рисунков «Герники» Пикассо.
Теперь уже общепризнанный факт - его работы оказали огромное влияние на всемирное искусство второй половины 20-го века.
«Единственное оправдание быть человеком — это быть художником». Джексон Поллок.
Часто в биографиях мы видим, что герой «проснулся знаменитым». Наверное, этот штамп применим и к Поллоку.
Его «Волчицу» в 1943 году покупает Музей современного искусства. Это полотно понравилось критикам и экспертам, а журналы немедленно разнесли молву о появившейся легенде современности.
Неудачи в личной жизни привели его к длительной депрессии. Бороться с болезнью ему помогают специалисты психоанализа. У Поллока появляется повышенный интерес к теории архетипов Карла Густава Юнга. Это увлечение заметно в работах 1938-1944 годов. Юнг признавал доминирующую роль бессознания. Вероятно, именно тогда Поллок определил для себя, что главным источником творчества является не окружающий мир, а внутреннее состояние человека.
В 1944 году он решает связать свою судьбу с Ли Краснер - художницей из русско-еврейской семьи, когда-то переехавшей из Украины в Америку. Девушка явилась к нему без предупреждения со словами: «Я знаю всех абстракционистов Нью-Йорка, кроме Вас!».
Поженившись, они покупают небольшой дом в Спрингсе. Вот тогда в одном из сараев Поллок устраивает мастерскую. Именно в это время формируется его особенная техника: капание, разбрызгивание, льющаяся краска. Тогда и появилось прозвище - Джек Разбрызгиватель. Что повлияло на создание столь уникальной техники – ученые спорят до сих пор.
Поллок всегда трепетно относился к своим полотнам. Неопытному глазу может показаться, что его картины - не более, чем случайное сочетание красок и пятен.
Однако Джек не приступал к работе до тех пор, пока четко не разработает концепцию картины.
Он прорабатывал сюжет и лишь после этого начинал танцевать вокруг огромного холста, выливая густые краски на полотно, швыряя, бросая и брызгая до достижения необходимого результата.
Будучи художницей, Ли понимала тягу мужа к искусству как никто другой. Она стала для Джексона настоящим другом и поддержкой, занималась его продвижением и верила в его талант.
Первая выставка Джексона Поллока состоялась в 1948 году в Галерее Бетти Парсонс. Ему удалось перевернуть представление о живописи, он сместил внимание мира с европейской классики. Своей дерзостью Джексон создал альтернативное направление в искусстве, привлекшее внимание к США как к новому мировому центру культуры и искусства. Работы Поллока словно олицетворяют всю Америку — огромную страну, где кипит жизнь.
Творчество Поллока: гениальность или шарлатанство? Споры не утихли и сегодня. Однако сенсация принесла ему финансовый успех. Благодаря выставке художнику удалось купить большую мастерскую, где было написано еще 6 картин.
В 1949 году Джексону Поллоку по мнению Life Magazine было присвоено звание Величайшего американского художника.
При первом знакомстве с картинами Поллока многие люди разводят руками и говорят: «И это стоит таких денег? Я тоже так нарисовать могу!» Это верно. Есть лишь одно «но». Вы точно так же можете нажать клавишу пианино, и ваши «до» или «си» ничем не будут отличаться от «до» или «си» Моцарта или Баха. Но это ведь не делает вас великим композитором. Как Моцарт или Бах сочетали ноты, чтобы те создавали единое звучание? То же и с картинами Поллока: брызнуть краску на стол сможет, конечно, даже ребёнок, но сделать это так, чтобы десятки брызг гармонично сосуществовали в композиции, под силу только Поллоку. В этом, вероятно, и состоит его гениальность.
Поллок писал: «Моя картина не из мольберта. Я предпочитаю прикреплять ненатянутый холст к твердой стене или полу. Мне нужно сопротивление твердой поверхности. На полу мне легче. Я чувствую себя ближе к большей части картины, так как таким образом я могу ходить вокруг нее, работать с четырех сторон и буквально быть в картине».
Про Джексона сняли несколько фильмов. Наиболее известны номинированный на Оскар «Поллок» (2000 год) и «Кто такой, черт возьми, этот Поллок?» (2006).
Джексон Поллок и Эдит Метцгер погибли в автомобильной катастрофе 11 августа 1956 года.
Благодарю вас за отклики и интерес!
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, не поленитесь поставить большой палец вверх 👍 и поделиться статьёй со своими друзьями в соц. сетях. Это даст нам стимул для дальнейшего развития и понимания, в каком направлении двигаться дальше.
Вы можете помочь развитию канала:
You can help the channel:
Яндекс - деньги 410011325767693
PayPal: elena1athens@gmail.com
Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!
Мои книги на разные темы можно почитать здесь
Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Пусть число добрых дел множится.
Обратите внимание и на другие мои статьи
Метафорические карты - отличный подарок!
Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!
Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!
Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И это очень поможет развитию проекта! Благодарю!
Если Вы до сих пор не подписались на Жизнерадость - сейчас самое время. Тогда Вы, точно, не пропустите новые публикации.
До новых встреч!