Я живу в Питере, лучшем городе мира.
Я люблю водить машину.
Так исторически сложилось, что я быстрая, а Петербург медленный. Упс…
Все мы, конечно, исключительные, это и ежу понятно. Но подозреваю, что с этой… мммм… проблемкой я столкнулась не одна!
Непросто жить, друзья, в городе, где все стоят, а не едут на зелёный;
где в дождь наступает полный «калабз» (у меня так одна знакомая писала, плюя на Ожегова);
где люди не соблюдают рядность или медленно тащатся по центру дороги;
где за рулём такси сидят приезжие...
Расскажу вам свои наблюдения, которые могут помочь освоить автомобильный Петербург.
Лирическое отступление-1
В один из переломных моментов жизни, лет 15 назад, я работала в такси, надо было перебиться по деньгам (и параллельно ожидала выплаты гонорара от газеты «КоммерсантЪ»). Ночами с 23 до 04 часов и днём в выходные. Много всякого было...
Порой я спрашивала пассажира: «Вас как везти – побыстрее или помедленнее?» Тогда ещё не было интернета и Яндекс-такси, да и мобильники имели далеко не все. Люди ловили тачку по старинке, методом вытянутой руки. Сейчас таких почти не встретишь. Но до сих пор, когда я вижу такого ловца, особенно под проливным дождем, у меня в голове щёлкает какая-то кнопка, и хочется подвезти человека.
Лирическое отступление-2
Однажды я «гонялась» на дороге с какой-то машиной. Это было на проспекте Косыгина. Перед домом заскочила в «Ленту» и спиной увидела, как за мной в магазин вбежал человек. Я поскакала в глубь супермаркета, он за мной. Я быстрее, он тоже. Ну, думаю, сейчас накостыляет мне за резвую езду! (Многим мужчинам это не нравится.) Зажатая в отделе стиральных порошков, я повернулась и выкрикнула:
⁃ Ну, что?!
⁃ Девушка, да вы не волнуйтесь, я специально решил вас догнать, чтобы пожать вам руку и сказать, что вы великолепно водите!
Сказал – и пошёл. А я навсегда запомнила этот внезапный комплимент.
Переходим к «мыслям вслух».
В предыдущей статье на ту же тему было 4 момента, которые я описала. Таким образом, продолжаю этот логический ряд.
5. В Петербурге все ездят по одним и тем же улицам и стоят в пробках.
Я пытаюсь в одиночку, из угла бороться с этой системой. ))
Что делать? Во-первых, учить город, в котором вы живете. Когда-то один умный человек сказал мне, что Санкт-Петербург – это, по сути, «ромашка»: центр и расходящиеся от него в разные стороны лепестки. (Причем, они каждый год удлиняются, что не может не радовать таких урбанистов, как я.)
Не надо зубрить улицы, как экзамен вместе с сыном перед сдачей ЕГЭ; это знание придет само вместе с опытом. Но понимать примерно, какие районы есть в СПб и какие основные улицы (с названиями) в них проходят, – это надо бы. То есть, садясь в машину, прикидываем вектор движения, исходя из нашей северной «ромашки».
Во-вторых, параллельно изучаем пути объезда. Я не люблю стоять в пробках. Для меня лучше навернуть петлю, но приехать раньше, а заодно и названия улиц подучить! А может, памятник какой новый поставили или фасад отремонтировали… Интересно же! А может, за поворотом нас ждёт судьба?
То есть. Едем, как показывает навигатор, но не боимся ответвляться от общего потока.
6. В Петербурге много улиц с односторонним движением, и схема периодически меняется.
Порой это происходит по мановению руки (чья рука, уточнять не будем).
Что делать? Смотреть на знаки. Научитесь замечать их боковым зрением. Женщине это проще, ведь мы как совы: способны видеть чуть ли не на 360 градусов. Запомните: если вчера «кирпича» не было, это не значит, что сегодня его там тоже нет! Особенности Петербурга. В общем, как говорится, «кирпич» может свалиться на нас в любой момент. А за ним и сами знаете кто. Синенькие такие.
И тут опять придет на помощь навигатор, где отмечаются перекрытия и ремонт дороги. Я весьма неплохо знаю город и почти не пользуюсь подсказками, вещающими голосом Дарта Вейдера или какого-то другого реально-нереального персонажа. Навигатор включаю, чтобы не вляпаться в ремонт дороги, прикинуть объезд и сэкономить время. Помогает!
7. В Петербурге любят выезжать на центр перекрестка и зависать там.
Что делать? Думать на шаг вперед. Может быть, учиться смотреть на ситуацию глазами окружающих вас автомобилистов. Не забывать, что если вы проедете лишний метр и затем застрянете на запрещающий сигнал светофора, то вряд ли встречный поток любезно предоставит вам возможность «завершить манёвр». Скорее всего, вас обругают (не на высококультурном петербургском языке, а несколько иначе) за то, что вы перекрыли кислород перпендикулярно идущему транспорту. И будут правы!
Кстати, в некоторых городах мира штрафуют за выезд на центр перекрестка. У нас тоже начали рисовать такие полосатые зоны, но это лишь первые шаги. В целом, поддерживаю данную инициативу.
8. Дорогие тачки едут, как хотят.
Тут, дорогие друзья, нет смысла кусать локти и грозить битой в окно «Мерседесу».
Что делать? Научиться уважать дорогие автомобили и сидящих в них людей.
Я, например, договорилась с собой следующим образом: если человек едет на дорогостоящем автомобиле, то это, как минимум, значит, что он что-то из себя представляет, он чего-то добился в жизни, он заработал, он шевелил мозгами для этого, наверняка набивал себе шишки и потом все-таки вырвался вперед. Может, это и не так, и вы сейчас напишете комментарии про «наворовали в нашей стране!» (а про женщин кое-что другое, еще похлеще), но я говорю о том, какую форму взаимодействия я выбрала лично для себя и своего успокоения. Это мой компромисс, и он работает.
Кроме того, никто не будет спорить, что тереть на дороге с владельцем или водителем дорогого авто – это никому не нужная жесть. Поэтому – выучите несколько основных брендов лакшери-рынка и следите за поведением окружающих дорогих авто.
И сохраняйте достоинство!
Всем желаю приятной езды и наслаждения от красоты Петербурга, которая открывается из окна автомобиля.