Дюже неудобно. Вместе с оценкой приходится использовать слова:
- слабенькая
- твердая
- уверенная
- натянутая
- на сопельках
И даже такое взрослое слово, как "АВАНСОМ".
Сложно приспособиться, выдумываю для себя, когда проверяю письменные работы, всякие "плюсы", "плюсище" "плюсики", "минусы", "здоровенные минусы".
А куда деваться? Получил, значит, ученик "четверку с длинным минусом" - понимает, что в следующий раз за такую работу запросто может быть только тройка (пусть и с плюсом).
Еще труднее за четверть выводить. И у этого четверка (немного не дотянул до "отлично"), и у вон того четверка (на одну положительную оценку перевытянуло). Оба хорошисты.
Скоро мы до критериев "Утренней звезды" дойдем: отлично спел - получай 5, не очень хорошо спел - на тебе 4 (чтобы не было душевной травмы и не настроил себя на путь "я неудачник").
Тройка - интересная оценка. Ее можно охарактеризовать так - "ну хоть чего-то поделал, хоть где-то угадал".
А двойка это зло. Двойки нельзя ставить. Как мне говорили - "если ученик сидит на уроке, это уже, как минимум, тройка". И если домашнее задание ученик не сделал, то эту двойку не особо рекомендуют ставить - может быть у него были на то причины.
Чтобы иметь за четверть двойку, это надо быть очень отъявленным. Даже не так. Это надо сильно постараться, чтобы вообще забить на всё.
Но и в этом случае учитель скажет:
- Джонни, у тебя выходит двойка за четверть, давай будем ее исправлять.
А единица осталась где-то при царском режиме. Лежит рядом с розгами.
А вот было бы 100 баллов - было бы веселее.
- Сколько?
- 38.
- Мать, тащи ремень.
100 баллов, конечно, много. Сложно почувствовать грань между 78 и 79. Лучше бы реабилитировали единицу. И можно было бы четверку разделить на 3 и 4.
И тогда бы уже не разрешали ставить единицу, а двойку запросто.
Необходимо еще и ноль ввести - для самых крайних случаев.
А можно вообще оценки отменить. Толку от них никакого нет. Те, кто понимает, что учиться нужно, и без оценок будут учиться.