Я захотела ускориться и писать больше статей, однако у меня совсем не получается войти в темп. Чтобы написать хорошо и интересно нужно время, а вокруг меня любимые живые люди, которым тоже нужно время. Пока я набираю темп и стараюсь писать чаще. Сегодня я подумала о том, что порой хочется прочесть какую-нибудь вдохновляющую женскую книгу, но найти подобное не так просто. Я хочу дать вам обзор на две моих фаворитки. Эти книги подойдут не только женщинам, естественно)
Оливия Киттеридж. Элизабет Страут
Элизабет Страут называли " Американским Чеховым" - настолько она крута, да-да. А предлагающаяся вашему вниманию "Оливия Киттеридж" была награждена Пулицеровской премией, а также испанской премией Llibreter и итальянской премией Bancarella. Богже, какой великолепный язык, я очень давно не получала подобного наслаждения от прочтения.
Роман в 13 новеллах, где главная героиня бывает и основной персоной, и второстепенной. Она всплывает оттенком в чужой жизни. Собеседником, который уберег от самоубийства одного и от убийства другого. Сварливой женой, которую муж на удивление многим терпит долгие годы и жизни без нее не представляет. Деспотичной матерью, которая винит невестку, психолога, весь мир, только не себя в своих ошибках, ведь она на самом-то деле так любила сына. Временами она совершенно невыносима, но я каждый раз с нетерпением ждала её появления на сцене. Моя любимица. Я могу себе это позволить, как читатель я нахожусь вне радиуса поражения. В результате получается объемный и интересный образ, в котором многие женщины с удивлением обнаружат свои черты. При этом каждая из тринадцати новелл, составляющих книгу, содержит увлекательнейшую историю, которая увлекает и дарит ни с чем не сравнимое читательское удовольствие. В романе очень колоритные типажи, роман держит в каком-то постоянном психологическом напряжении, удерживая читателя. Я прочла очень быстро, неожиданно быстро.
олодная и циничная, проницательная и тонко чувствующая, мудрая и убедительная, верная и преданная, властная и своенравная, одинокая и несчастная. Все это об одной женщине — Оливии Киттеридж, учительнице математики из маленького городка в Новой Англии. Она боится одиночества, в которое сама себя повергает. С ней трудно быть рядом дольше трех дней, но в критический момент лучше плеча не найти. Это будет именно плечо, а не жилетка (слабаков она не любит), на которое можно на миг опереться, чтобы перевести дух и дальше пойти по такой непростой жизни.
Жизнь в изображении Страут сложна и не очень то приятна. Желания людей банальны и несбыточны одновременно: муж или жена хотят найти счастье в новой любви и при этом сохранить старую семью. Или отец и мать любят своих детей, хотят им только добра, но их самые искренние чувства почему-то оборачиваются тиранией, и юные потомки, едва повзрослев, вдребезги разбивают родительские мечты об уютной старости в блаженном окружении детей и внуков. И еще любой человек в любом возрасте способен на предательство, истерику или скандал. Некоторые из нас, правда, потом могут извиниться, но этого мало, чтобы после забыть о случившемся. Так что единственная награда за прожитую жизнь - лишь в том,что старость спокойнее молодости,но и она отнюдь не лишена страданий.
Основная идея здесь обманчиво проста: все люди разные, далеко не все они приятны, но все достойны сострадания, и, кроме того, нет ничего интереснее, чем судьбы окружающих и истории, которые с ними происходят. Почему именно Оливия Киттеридж? В какой-то из историй она - главный персонаж, главное одиночество, которое движется к своему логическому завершению, в какой-то - человек со стороны, оттеняющий происходящее, в какой-то - мощный катализатор, в какой-то - спаситель, в какой-то - каток, сминающий всё на своём пути. Очень хорошая книга. Страшная, как и любое напоминание о конечности нашей жизни, о старости, одиночестве, смерти, нелюбви, отчуждённости. Красивая мрачной красотой увядания, но и свежая, словно весна, словно новое рождение.
Вдали от обезумевшей толпы. Томас Харди
Когда я познакомилась с этим произведением, меня посетила мысль - почему столь яркий образ сильной, бунтующей и независимой женщины, был создан мужской рукой? Тем более если учесть , что это творение 19 века. Томас Гарди так тонко описал психологию женщины, что мне остается лишь преклониться перед ним и добавить его произведение в список крутых книг о сильных женщинах.
Книга была издана 1874 года, а при прочтении складывается ощущение , что события происходит сейчас. меня стало преследовать паническая мысль о том, что ничего в мире глобально не меняется. Любое маленькое осмысление каких-либо проблем занимает столетия, а люди не меняются и вовсе. Все наши взаимоотношение одинаковы и перетекают из века в век. Можно было бы изменить обстоятельства жизни героев и получим очень свежо звучащую историю. Для меня книга "Вдали от обезумевшей толпы" стала открытием в психологии отношений тех времен.
Произведение представляет собой историю Батшебы Эверден , которая получает в наследство ферму и решает своими силами управляться с ней. Такая яркая женщина, безусловно, не могла остаться без внимания. В результате расположения и любви Батшебы добиваются сразу трое мужчин — богатый джентльмен, отчаянный сержант и рассудительный фермер. Но это не банальный любовный многоугольник) Автор создает великолепный образ женщины, она живой человек со своими пороками и положительными качествами. Её суждения и поступки отзываются в моем сознании, я понимаю мотив ее поведения, я нахожу в ней часть себя - не это ли признак авторского мастерства? Это далеко не пушкинский идеал, да, это всего навсего- настоящая женщина, а не вылизанный праведный персонаж, с которого надо брать пример по морали. Что такое мораль? у каждого она своя, как и у нашей героини.
Батшеба пыталась быть независимой в реалиях того времени. При этом она была интересна для совершенно разных людей. Девушка привлекла на протяжении всей книги 3-х кандитатов на роль в "мужья": пастух Оук, фермер Болдвуд и офицер Трой. Три выше указанные персоны отличны друг от друга не только по роду своей деятельности, но и по характерам и отношению ко взглядам того времени. Хотя в жизни ходит миф о страхе мужчин перед сильными женщинами. Выбрала Батшеба простого сержанта, так как его страстно полюбила. Но потом она поняла, насколько стала несчастлива. Сержант Трой - любит совершенно другую женщину, а женился на ней, так как увидел в этом хорошую выгоду для себя в плане имущественного положения. Казалось бы понятно, кто из них достойная кандидатура, но Батшеба сразу этого не понимает и потом горько жалеет. Из-за того что девушка ранее не была избалована вниманием мужчин, ей было трудно отличить настоящие чувства от притворства.
С одной стороны ее осуждаешь, с другой понимаешь, что нет человека, который бы в жизни не совершал ошибок и потом о чем-то не жалел. За ошибки молодости можно расплачиваться всю жизнь. Но на то она и молодость. В романе читатель наблюдает насколько женщина взрослеет не только годами, но и умом. Из ветреной и кокетливой девушки она превращается в серьезную женщину, которой уже не хочется смеяться и шутить.
Все герои, включая сержанта Троя вызывают сочувствие. У каждого свои несбыточные желания, разбитые надежды. Вообще в романах автора показана обычно очень много горя, от них не стоит ожидать чего-то веселого. В каждом романе писателя, я удивлялась насколько он умело показывает, что любое случайное слово, незначительная встреча, простое недопонимание может изменить жизнь человека. И часто такие случаи играют далеко не на руку человеку, а наоборот. После прочтения, остается еще много пищи для размышления над печальными судьбами героев, а также над своей собственной.
Книга покупает читателя силой слова. Томас Гарди по истине отличный писатель, который смог подобрать слог для всех: в книге есть и ирония, и рассуждения, и описания.Остается точка недосказанности, но отчасти думается, что это бремя той эпохи, в которой живут наши герои.