Дома с привидениями, заброшенные пансионаты, таинственные ущелья, места, вселяющие страх — в Сочи и его окрестностях найдется, где можно изрядно пощекотать свои нервы.
Ресторан на горе Ахун
Несмотря на то, что ресторан пустует уже не одно десятилетие, красота здания всё ещё впечатляет. Круглая арка с колоннами, широкие лестницы, каменные вазы, большие узорчатые окна, обилие мрамора и камня — здание больше похоже на шикарное имение, чем на ресторан.
Почему же такая красота пустует? Это здание строили как ресторан для высокопоставленных чиновников. В тридцатые годы прошлого века в Сочи каждое лето отдыхал сам Сталин, а значит, сюда слеталась вся советская номенклатура тех лет. В 1937 году ресторан распахнул свои двери для гостей. Огромный — 1000 квадратных метров — расположенный на высоте почти 700 метров над уровнем моря, роскошно украшенный, он обещал стать настоящей жемчужиной.
Однако уже в 1938 году живой оркестр и расписные потолки никому не нужны — ресторан закрывается из-за санитарно-гигиенических проблем, а само здание начинает потихоньку разрушаться. В середине XX века ресторан реставрируют и открывают заново, что создает приличный ажиотаж, выливающийся в бронирование столиков на неделю вперед.
А вот дальнейшая судьба здания, что называется, в тумане. Ресторан точно проработал до 70-х годов, после чего его начали окружать слухи и городские легенды. Самые популярные из них: пожар с человеческими жертвами, потоп, убыхское кладбище и руины средневекового храма под фундаментом, портал в потусторонний мир, высота над уровнем моря в 666 метров и призрак невесты, видео которого у одних вызывает приступы страха, а у других смеха.
гора Ахун.
Дача полковника Квитко
В 1916 году полковник жандармерии Андрей Квитко построил себе роскошную дачу. Но грянула революция, и отдохнуть в этом вычурном, отделанном в стиле средневекового замка и украшенном башенками здании ему так и не пришлось. Пару лет дом переходил из рук в руки, пока в начале двадцатых здесь не устроили детскую трудовую колонию.
Подростки здесь не прижились, и в 1931 году здание передали под санаторий. А вскоре красивое строение приглянулось товарищам из НКВД, и сюда стали приезжать на отдых после трудов праведных и кровавых чекисты. Незадолго до войны очередная компания отдыхающих, поговаривают, активных участников чисток 1936-1937 года издевательски убила юную девушку, дочь одной из сотрудниц. Мать отомстила за неё, а после и сама покончила с жизнью.
После этой страшной истории отдыхающие стали часто встречать там прозрачного человека в форме, женщину и худенькую девушку в белом. В шестидесятые здание передали под детский санаторий, но юные пионеры боялись этих холодных стен из серого камня, да и рассказы о местных привидениях пугали отдыхающих. После того, как лагерь закрылся, красивое серое здание так никого и не заинтересовало. Теперь сюда заглядывают разве что любопытные туристы да любители аномальных явлений.
Новороссийское шоссе, 11а
Старое кладбище на Тоннельной
Кажется, что это вполне обычный мемориал в память о жертвах Великой Отечественной войны. Но сделайте несколько снимков на фоне памятников и вы поймёте, почему это место сочинцы считают одним из самых жутких. Даже при условии использования дорогой техники на фотографии вы увидите какие-то странные шары, пятна и медузы. Исследователи говорят, что это орбы — следы присутствия негативной энергии. Когда-то на месте мемориала было первое городское кладбище. Во время стройки его перенесли в другое место, но разрушенные могилы никто так и не восстановил.
ул. Параллельная
Пещера ведьм
Древние говорили, что в недрах этой пещеры скрывается вход в прекрасную долину. Но ни диггерам, ни исследователям до сих пор не удалось пройти её до конца.
Версий происхождения названия пещеры существует великое множество. Говорят, что в древние времена в этих стенах замуровывали женщин, которые были заподозрены в колдовстве. Другая версия гласит, что ведьм к имени пещеры добавили русские переселенцы. На языке кавказских народов пещера называлась Джаным, что значит «Дух».
По легенде, в древние времена эта пещера спасла местных жителей отзавоевателей. Когда враг пришёл, люди спрятались в пещере, где им открылся вход в прекрасную долину, куда могли попасть только избранные.
река Аше
Дольмены
Самые известные аномальные зоны в окрестностях Сочи. Телепередачи о тех или иных мистических свойствах дольменов выходят на разных каналах едва ли не каждый год. Что примечательно, ни учёные, ни экстрасенсы до сих пор не знают, для чего вообще использовались эти странные сооружения. То ли это порталы в другой мир, то ли капища, то ли маяки для НЛО.
В Сочи располагается множество дольменов — мегалитических культовых сооружений бронзового века. Это единственные сохранившиеся до наших дней строения, которые можно по праву назвать «современниками мамонтов». Дольмены открыты для посетителей, и ими можно полюбоваться.
Самый известный из них Волконский дольмен.
село Волконка