ПОДПИШИСЬ 👆👆👆
Привет, привет 👋 всем!!!
Я всё ещё в деревне и у нас поспели поздние персики. Не знаю, почему, но созревают эти персики неравномерно. Половина персика спелая, половина - жёсткая. Если дать жесткой половине доспеть, то вторая уже гнить начинает. В общем, вот так печально это всё выглядит.
И я решила приготовить диетический творожный тортик с персиками.
Почему диетический? Так на 100 грамм получилось всего 127 ккал.
Почему тортик, а не пирог? В моем понимании, пирог - это когда замешали, испекли и сразу можно есть. Торт сразу не съешь, он требует времени. Так и этой персиковый торт был готов только через несколько часов после выпечки.
Хотя, если хотите, можете назвать его десертом)
Кстати, в прошлом году я уже готовила десерт с клубникой. Без выпечки! И всего 83 ккал.
Рецепт по ссылке
Подобный творожный рецепт БЕЗ выпечки можно приготовить с любыми фруктами и ягодами.
Но вернёмся к творожному торту.
СОСТАВ И РАСЧЁТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇
Итак, нам нужен творог. Он должен быть вкусным сам по себе, пластичным, не сухим. Именно от творога зависит вкус всего торта.
Я беру развесной с жирностью в 9%.
Добавляем к творогу сметану и перемешиваем.
Получается уже очень вкусно. Даже сахар не нужен. Я легко могу обойтись без сахара, мне достаточно аромата персиков. Семье же добавляю сахар. На указанные ниже пропорции требуется ~70 грамм сахара.
Но, если вы любите послаще, сразу добавляйте сахар или его заменитель. В этой статье я показала, каким сахарозаменителем я пользуюсь. Там же и промокод с 5% скидкой на этот заменитель сахара и другие диетические и не только товары. Промокод действителен только до 31 августа!
После того, как попробовали творожную массу и она вам понравилась на вкус, добавляем яйца.
И перемешиваем. Масса явно стала более жидкой. Так и должно быть.
Сегодня я готовлю без основы, которая увеличивает калорийность. Поэтому использую хорошую бумагу для выпечки, чтобы творожная масса не прилипла к форме и легко извлекалась.
Как вы знаете, я уже несколько лет использую одну и ту же бумагу, за которой приходится ездить в другой город. В комментариях мне посоветовали Фрекен Бок. Она тоже с восковым покрытием, как моя бумага, но продаётся в разных магазинах)
Что ж, попробуем и её)
В творожную массу я добавила крепкий (не мягкий) персик, нарезанный кусочками. Эти кусочки я слегка утопила.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до легкого колыхания.
Сколько по времени? Зависит от влажности творога, диаметра формы и т.п. Я пекла 40 минут и ещё оставила в духовке до полного остывания.
Полностью остывшую основу убрала в холодильник.
После холодильника основа потрескалась, но это не страшно - будет ещё персиковый слой.
Мягкие, очень мягкие персики размяла вилкой в пюре. Необязательно, в однородное, можно с кусочками.
В персиковое пюре добавила быстрорастворимый желатин. Сахар и его заменители в персики НЕ добавляла.
Поставила на огонь и, ПОСТОЯННО помешивая, разогрела до температуры ~50-60 градусов, чтобы желатин растворился.
Сняла с огня, продолжая помешивать, охладила до тёплого состояния.
После этого чайной ложкой выложила на основу торта.
И убрала в холодильник до полного застывания желатинового слоя (примерно на час).
Торт готов.
Хочу сделать ещё одно замечание. Как видите на фото выше, творожная основа получилась не совсем однородной. Это зависит от самого творога и от соотношения творога к сметане.
Я хотела снизить калорийность торта, поэтому упор делала на творог, уменьшая количество сметаны. Если взять сметану и творог почти в одинаковом количестве, то получается уже более однородная масса и торт выглядит более гладким и нежным.
Так что, вы сами можете менять пропорции творога и сметаны. Можно даже совсем без творога, на одной сметане) Получается тоже очень вкусно.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
творог 9% - 600 гр.,
сметана 15% - 220 гр.,
яйца - 2 шт.,
персик (в чистом виде) - 520 гр.,
желатин - 20 гр.,
заменитель сахара - по вкусу
на 100 грамм - 127,7 ккал; БЖУ: 10,2/7,1/5,6
Спасибо за подписку и лайки! Для вас - секундное дело, а мне безумно приятно 😍