Найти тему
Татьяна Уланова

Опробовала новую плитку на даче - индукционную. Класс! Но есть нюанс...

А если точнее, то нюансов этих - целая пачка!

Но по порядку. :)

Всё началось с комментария Мирославы Огневой, которая под очередным моим плачем о маломощной медленной плитке на даче написала примерно так: да купите вы индукционную, не пожалеете. Я сначала было хотела возразить, а потом подумала и пошла искать, что это вообще такое и что с её помощью едят. И вот спасибо вам Мирослава, преогромнейшее!

Отзывов нашла море. В основном, конечно, про варочные панели с несколькими конфорками. Но и про плитки тоже было. Модель, кстати, я выбрала как раз по отзывам. Все в один голос про неё говорили, что для дачи это - мечта.

А в отзывах про дорогущие варочные панели я вычитала следующее: нужна специальная посуда. Но как быть с цептеровскими кастрюлями, за которые уплачен бюджет некрупного государства? Ответ прост: адаптер.

И я заказала одновременно плитку и адаптер для неё. За плитку отдала 1600, за адаптер - 1100. Ещё хвалила себя за предусмотрительность. Хозяюшка!

Плитка выглядит в интерьере вот так. Ширина стола - 60, встаёт она и подставка под горячее умещается.

И вот первое утро с обновкой. На старой плитке я не могла готовить ни кабачковые оладушки, ни сырники. Поэтому, вскочив с кровати, я первым делом ринулась готовить сырники! И таки да! Вот они, нарядные!

В отзывах я вычитала, что плитка сильно шумит при работе. Ну да, вентилятор не как в моём ноутбуке, громче, но не критично. Не вот чтобы прям убегать с криком. Ещё в отзывах отмечали, что плитка воняет пластмассой. Запах есть, но лёгкий. Я пользуюсь ею неделю, и запах уходит.

Сковорода обычная, слева видна ручка адаптера. Он представляет собой немудрящий диск из нержавейки с ручкой. :)

-2

Как я была счастлива! Сырнички - румяные, поджаристые! Мощность плитки в режиме "Жарка" - 2000, а вся моя старая плитка еле-еле выдавала 450.

Но тут Андрей меня немного приземлил. :)

Весь смак этой плиты в быстром нагреве. И нагреваться должна посуда под действием магнитных волн. У меня же раскаляется адаптер, который, в свою очередь, греет посуду. То есть получается, что у меня получается обычная электроплитка - разве что немного мощнее.

-3

Ладно, подумала я. И поставила греть гречку в подходящей для плитки эмалированной миске. Без адаптера.

Пригорело всё в угольки! То есть эмалированная посуда подходит - но тут новый нюанс! Нужно очень тщательно выбрать температуру приготовления.

И вот в очередной визит в город я привезла две кастрюльки с ферромагнитным дном. Остальная моя посуда оказалась неподходящей. И тут же в 4-литровой поставила вариться яблочно-грушевый конфитюр с лимоном...

Выбрала режим, где мощность 1300 и можно регулировать нагрев. Вот сейчас температура 80 градусов. Так я боялась сжечь плоды многочасовых трудов. Ещё в плитке встроен таймер. На втором фото видно, что он установлен на 3 минуты. Это значит, что через три минуты таймер однократно пискнет, и плитка отключится. Я сначала решила, что у меня таймер бракованный. А он просто ненавязчивый! Один раз и не больно громко... Я была в соседней комнате, пришла через пять минут к остывающему конфитюру... Прибавила температуру - и, о чудо! - вся эта кастрюля дошла до кипения через 15 минут!... А потом я конфитюр таки испортила... Поставила на водяной бане желатин, а он вскипел за несколько секунд! И я не поняла, что это кипение, которое убивает силу желатина, и вылила его в кастрюлю... Надо будет проверить, что там в банках. :) Живо ли ещё моё зимнее лакомство или уже "вскипело" тоже.

А вот банки стерилизовать на ней удобно. Вода закипает быстро! Главное, чтобы её было достаточно, а то растрескается эмаль, как в моём случае. Вода выкипела - а плитка мощная.

-5

Тут у меня эксперимент с новым режимом - кипячение. Мощность 2000, автоматический таймер на 20 минут. Эмалированная кастрюля на три литра, без адаптера. И что вы думаете?! Уже через 17 минут мой компот забурлил и полез через край! Хорошо, что плитка вытирается легко. Она не раскаляется от продуктов, и те не липнут к ней.

-6

Андрей не может без кофе. Турка из неподходящего материала. Берём адаптер, включаем режим "Кипячение"... Через две минуты плитка начинает пищать и выдаёт ошибку: перегрев, малый диаметр посуды. Ага, тогда я выберу мощность меньше, температуру высокую... Так я и не поняла в этом опыте, сварился кофе или нет. Невнятно булькал - долго - и всё.

-7

Поэтому с моей подачи родная подруга и подарила Андрею гейзерную кофеварку. Стоит она как хвост от боинга плюс ещё одно крыло!!! Но зато подходит для плитки. Я варила в ней кофе дважды - и оба раза он у меня убежал. Андрей варил чаще. Его опыт успешнее. Правда один раз кофейник перегрелся так, что оставил след на пробковой подставке под горячее.

Для себя я сделала вывод: при широкой возможности выбора программ чаще всего использую режимом "Мультиповар". Он удобен тем, что температуру можно выбирать. Понять только, какую именно, но этот навык формируется быстро.

Но и этот режим меня не спас, когда я варила овощи для салатов на праздничный стол. Картошку и морковь отчаянно не доварила! Я отчего-то решила, что сварится быстро, поставила таймер отключения на 20 минут, ткнула острым тонким ножом, показалось, готово. Оказалось - показалось... Великодушные гости уверяли меня, что вкусно, но я-то знаю...

-8

Тестировала режим "Блины". Правда, у меня и тут нюанс: не просто блин, а овсяно-. Если кратко, то дожаривала на режиме "Жарка". Вот какой румяненький вышел!

-9

И ещё один режим я отвергла, даже не включив."Суп". Он автоматически рассчитан на два часа. Два часа!!!

Я использовала режим "Мультиповар", регулировала температуру - и моё дивное первое блюдо было готово через 50 минут.

Но вот о супе я расскажу конкретно. Завтра утром будет рецепт! Чтобы не проворонить, подписывайтесь! :)

А пока можете вознаградить меня лайком за опыты на себе. :) Плитка-то замечательная, но приспособиться надо. Ну ничего, первые пять лет пережить - а потом привыкну! :) Вещь-то стоящая.

Ваша тестировщица Татьяна Уланова.

Еда
6,93 млн интересуются