Как правило, страховые компании не спешат выдвигать претензии в адрес виновника аварии по «горячим» следам. Пользуясь тем, что Гражданский кодекс устанавливает срок исковой давности, равный трем годам, чаще всего они формируют претензию по истечении как минимум 2-2,5 лет после дорожного инцидента.
Делается это намерено, ведь за несколько лет шансы, что документы по давнишнему происшествию будут либо утеряны его участниками, либо выброшены за ненадобностью, многократно увеличиваются. А без документов оспорить претензии от страховой компании или доказать собственную невиновность в происшествии достаточно сложно.
Что же делать, если страховая компания требует возместить компенсированный ею ущерб за ДТП? Если пришло письмо с претензией, не стоит паниковать, мучиться воспоминаниями об инциденте, корить себя за беспечность, а также мгновенно соглашаться на все обозначенные в нем условия и прикидывать, с каких доходов и в какой срок возможно погасить все выдвинутые денежные требования. Полученная претензия является поводом разобраться с возникшей неожиданной и неприятной ситуацией.
Специалисты утверждают, что помощь опытного автоюриста может помочь:
- · оспорить законность полученной претензии;
- · значительно снизить размер выплаты;
- · доказать собственную невиновность в давно минувшем происшествии.
Оспаривание вины
Иногда страховщики требуют вернуть средства того участника происшествия, который был по факту не виновной, а потерпевшей стороной. Причиной такой ошибки может стать неправильная трактовка данных из протокола о ДТП. В подобной ситуации доказывать свою невиновность предстоит в суде.
Страховщики, направляя письмо о возврате денег, ссылаются на данные справки об аварии, выданной инспекторами ГИБДД.
Большое значение имеют и данные протокола об административном правонарушении, в котором указано лицо, признанное виновным в транспортном инциденте. Но чаще всего вина в дорожном происшествии является обоюдной для его участников, и опытные юристы способны доказать частичную вину своего подзащитного или вовсе добиться признания его невиновным в аварии.
Снижение размера ущерба
Сумма убытков, которая указывается в претензии, может быть существенно завышена. Страховщики не брезгуют применением следующих приемов:
- · завышение стоимости нормо-часа для восстановительных работ;
- · использование в расчетах стоимости запчастей по ценам официального дилера и без учета их естественного износа;
- · несоответствие представленного перечня повреждений автомобиля тому, который указан в справке о ДТП;
- · включение в калькуляцию «лишних» деталей;
- · начисление пени.
Чтобы установить истину, следует:
- · внимательно изучить все документы, на которые ссылается страховая компания;
- · в случае необходимости заказать независимую экспертизу;
- · если есть сомнения в реальности размера компенсации, которую рассчитал страховщик, потребовать произвести перерасчет затрат.
В результате предпринятых мер сумма, которую требовала страховая компания, может существенно уменьшиться.
Оспаривание законности
Получив от страховщиков требования о выплате, в первую очередь необходимо проверить, не истек ли срок давности, отведенный законом на выставление претензионных требований. При этом нужно иметь в виду, что срок по регрессивному требованию исчисляется со дня происшествия, а в случае суброгации – от даты осуществления страховой выплаты.
Если срок давности не прошел, можно (в случае несогласия с полученными требованиями) постараться доказать свои права в ходе досудебного или судебного разбирательства.
Досудебное разбирательство
Действующее законодательство предусматривает проведение процедуры досудебного разбирательства, которое предшествует подаче гражданского иска непосредственно в суд.
Теперь первым шагом на пути к решению спорного вопроса мирным путем является выдвижение досудебной претензии. Если сторонам удается прийти к соглашению, они могут существенно сэкономить собственное время и деньги, отказавшись от дорогостоящего и длительного судебного производства.
Как правило, страховщики выставляют досудебную претензию в рамках суброгации по КАСКО. Ведь регрессные требования по ОСАГО могут быть направлены виновнику происшествия только в том случае, если вина его доказана судом.
Как оформляется досудебная претензия
Нередки случаи, когда страховщик не утруждался сбором доказательств, и требование от него приходило адресату в виде письма, в котором содержались:
- · краткие сведения об инциденте;
- · финансовые претензии к лицу, по вине которой произошла авария, приведшая к компенсации ущерба;
- · ссылки на законодательные акты;
- · требуемая к выплате сумма.
Форма досудебной претензии действительно не утверждена законом, поэтому инициатор имеет право составить ее в произвольной форме. Однако получатель должен знать, что подобный документ не будет являться законным, если он не содержит ряд обязательных разделов и сведений, а также если к нему не приложены документальные подтверждения указанных сведений и выставленных требований.
Правильно составленный досудебный документ должен содержать:
1. Персональные данные адресата.
2. Подробные сведения об аварии.
3. Заключения экспертов.
4. Сведения, которые сообщили свидетели.
5. Сумму, требуемую к выплате.
6. Наименование и контактные данные страховой компании.
7. Срок рассмотрения претензии.
8. Ссылки на нормативные акты.
В качестве подтверждения заявленных сведений страховщик в обязательном порядке должен приложить к претензии:
- · расчет суммы возмещенного потерпевшей стороне вреда;
- · акт независимого эксперта с приложенными фотографиями места происшествия;
- · подтверждение факта осуществления страховой выплаты;
- · справка о дорожном происшествии из ГИБДД;
- · постановление об имевшем место административном правонарушении;
- · копии страхового полиса и ПТС пострадавшего автомобиля;
- · справка, подтверждающая возникновение страхового случая.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.