В жизни каждого ребёнка наступает момент, когда помимо занятий в школе ему хочется попробовать свои силы в чём-то ещё. От обилия секций голова может пойти кругом: рисование или шахматы, танцы или футбол? Направлений очень много, а у ребенка есть только 24 часа в сутках.
С чего начать?
Для начала попробуйте понять, какой досуг более предпочтителен для ребёнка, к чему у него есть способности и интерес. Возможно, ему нравится двигаться или он любит лепить из пластилина? Ребёнок может также захотеть туда, где уже занимается кто-либо из его друзей и одноклассников.
Если пока ребёнок не имеет представления о том, чем бы ему было интересно заниматься, познакомьте его с различными кружками и секциями, расскажите, чему в них можно научиться, объясните плюсы, минусы и возможные перспективы.
Помните, что цель дополнительных занятий — не только физическое, умственное и социальное развитие ребенка, но и организация его досуга. Не стоит записывать ребёнка в футбольную секцию, если вы когда-то желали сами играть, но обстоятельства этому помешали. Также помните, что успехи ребенка в кружке — не экспонат для конкурса родительского тщеславия. Занятия в кружке, в первую очередь, должны быть интересны и приятны детям.
Что следует учесть?
Компания. Возможно, ребенку будет легче адаптироваться при наличии в кружке друзей или одноклассников, однако, если у него есть конфликты в школе, то желательно исключить возможность пребывания ребёнка с его «недругами», иначе проблема может усугубиться и лишить ребенка комфортного досуга.
Дорога. Расстояние кружка от школы или дома и способы туда добраться также необходимо учесть в первую очередь, ведь даже если вы не будете водить туда ребёнка, а позволите ему добираться самостоятельно, то длительный путь на другой конец города с возможными пересадками утомит ребенка еще до начала занятий.
Цена. Выбирайте только тот кружок, который вы в силах оплатить. В противном случае некоторые родители иногда начинают непроизвольно требовать от ребёнка «отработки» вложений в виде каких-то умопомрачительных успехов, побед в соревнованиях и т.д. Здраво рассчитывайте свои возможности и помните, что не всегда дорогая секция означает «качественная».
Впечатления. Определившись с секцией, заранее посетите клуб, в котором она располагается. Поговорите с тренером и родителями других детей, оцените помещение, качество оборудования, наличие всего необходимого (например, раздевалки или душа при тренажерном зале). Если вас все устраивает, место кажется комфортным, договоритесь с тренером о первом пробном занятии: они, как правило, проводятся бесплатно. Позвольте ребенку окунуться в атмосферу и понять, интересен ли ему этот кружок, нравится ли преподаватель и коллектив.
Когда занятия начались
Определитесь с временем. Выбирая дни и время занятий, учитывайте индивидуальные возможности ребенка. Не стоит ставить занятия в кружке в один из самых загруженных учебных дней. Если ребенок после уроков ждет вас для выполнения домашнего задания, то лучше заниматься в секции сразу после школы. В обратном случае, когда ребенок самостоятельно справляется с уроками, логичней посещать занятия ближе к вечеру, когда все школьные дела уже сделаны. Если в будние дни школа слишком утомляет ребёнка, целесообразно заниматься в выходные. Это же касается и случаев, когда в рабочие дни вы не можете водить ребенка в кружок.
Следите за успеваемостью. Дополнительные занятия не должны быть в ущерб учебе. Научите ребенка правильно расставлять приоритеты, вместе составьте расписание, где будет учтено, когда и чем заниматься: если ребенок участвует в составлении такого плана, то гораздо вероятнее будет его придерживаться впоследствии.
Интересуйтесь и обсуждайте. Внимательно следите за уровнем интереса ребенка. Бывает, что детям уже давно разонравился кружок, но они ходят туда, чтобы не разочаровать родителей, обсуждайте такие случаи: занятия через силу никогда не принесут пользы, а только спровоцируют стресс.
Будьте готовы к тому, что вам придется периодически напоминать ребенку что нужно взять с собой и когда следующее занятие, ведь дети еще не способны полностью организовать свое время, и контролировать подготовку и посещение все равно придется вам.
Всегда помните, что цель дополнительных занятий – физическое и умственное развитие ребенка, его успехи и удовлетворение, а ради этого можно справиться со многими трудностями.