Найти тему

Учебный год в новосибирских школах начнется с градусников

В новосибирских образовательных учреждениях учебный год начнётся с тотальной дезинфекции. За каждым классом закрепят отдельный кабинет, а у школьников будут регулярно измерять температуру. А вот в детских оздоровительных учреждениях наполняемость не должна превышать 50%, а палаточные лагеря до следующего года не откроют вовсе. Об этом говорится во вступившем в силу постановлении главного санитарного врача России Анны Поповой.

В новосибирских школах готовятся жить по новым правилам, которые регламентирует вышедшее в свет постановление главного санитарного врача. Об опасности распространения коронавируса руководство учебных заведений должно будет предупредить родителей школьников заранее, а с 1 сентября у обучающихся будут регулярно измерять температуру. Учителя должны будут незамедлительно реагировать, даже если столбик градусника поднимется до отметки 37,1 °С.
«Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых», - говорится в постановлении главного санитарного врача.
пироженки.jpg

Особое внимание в документе также уделяется организации питания в образовательных учреждениях - сотрудники должны работать в перчатках и одноразовых масках. Последнее средство индивидуальной защиты должно меняться не реже чем раз в три часа.

В документе также расписаны правила посещения бассейнов: сказано, что все поверхности должны обрабатываться после каждого посещения группы детей, которую должны составлять учащиеся одного класса.

Эти же правила борьбы с распространением коронавируса положено соблюдать и в дошкольных учреждениях. Здесь также за воспитанниками каждой группы закрепляется отдельный кабинет, а кроватки в спальне должны быть расставлены на дистанции не менее 1,5 метра.

Описана в документе и организация отдыха учащихся в оздоровительных учреждениях. Так, дети должны отправляться в те лагеря, которые расположены на территории субъекта их проживания, а наполняемость отрядов не должна превышать 50%.

«Не допускается организация отдыха детей в детских лагерях палаточного типа. Перед открытием каждой смены должна проводиться генеральная уборка, - говорится в постановлении санитарного врача. - В организации отдыха детей и их оздоровления должен быть определен алгоритм организации медицинской помощи с указанием медицинских организаций инфекционного профиля или перепрофилированных организаций для оказания медицинской помощи, функционирующих в режиме инфекционного стационара, для госпитализации детей и сотрудников в случае осложнения эпидемической ситуации».
Также в документе говорится и о том, что разрыв между сменами в лагерях должен составлять не менее двух календарных дней, а перевозить группы отдыхающих детей должны только в транспорте, который тщательно дезинфицирован. Новые правила от главного санитарного врача России будут действовать вплоть до начала следующего – 2021 года.