Здравствуйте мои дорогие подписчики и случайные гости.
Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Сегодня расскажу о хитростях консервации помидор. Приехала ко мне в гости сестра с Краснодарского края. Супруга делала закатки на кухне, они нашли с сестрёнкой общие темы для разговора про консервацию красных овощей.
Вспомнили южные посылки от родни с вкусными маринадами томатов. Девчонки недолго думая, начали готовить эти закатки уже у нас на кухне. А я вам поведаю как проходил весь процесс.
Важно отобрать помидоры из общего количества собранного урожая. Понадобятся небольшие помидорчики, имеющие плотную кожицу, иначе они растрескаются от кипятка. Для консервации не подойдут мягкие с вмятинами и перезревшие томаты, такие лучше использовать в салаты или на соус.
Не дозревшие зелёные мы не консервируем с красными, для них есть свои рецепты. Не должно присутствовать признаков гнили, такой плод испортит нам всю банку.
Сохранность заготовок обеспечиваем тщательным мытьём банок и самих овощей. При консервации без стерилизации следует обработать банки паром, а при стерилизации достаточно помыть.
Срок хранения увеличивается за счёт таких факторов как:
- температурная обработка
- добавление уксуса
Обработке уделяем особое внимание. Большие трёх литровые банки мы консервируем при помощи 2-ух кратной заливке кипятком, а маленькие с томатами «черри», лучше стерилизовать.
Чтобы овощи не растрескались при заливке кипятком их следует проколоть портной иголкой возле верхушек пару раз.
Мы использовали сорт помидор «сливка». Маринад готовится просто, пропорции на 1 литр воды:
- соль-1 ст. ложка,
- сахар 4-5 ст. ложек,
- уксус 9% -40-50 мл.
При приготовлении клали один лавровый листочек на каждую банку, 3 головки чеснока, пять горошин чёрного перца. Добавили кольца репчатого лука, сладкий перец и зелень петрушки.
Как вы успели заметить всё просто, а помидоры получаются изумительно вкусными. Такой рецепт проверен годами нашей семьёй. Пробуйте делать, прислушивайтесь к советам и у вас тоже получатся замечательные консервированные красненькие овощи, обладающие потрясающим вкусом.
Буду вам очень признателен за поднятый вверх палец. Так же не забывайте подписываться на канал, будет много полезной информации.