Тема о выделе доли по оплате коммунальных платежей как никогда актуальна. На этой почве между жильцами происходит множество конфликтов и судебных разбирательств. Каковы же юридические нормы в отношении указанных вопросов? Узнаем в данной статье.
Условия раздела долей в оплате ЖКХ.
Для начала стоит определиться каков статус жилплощади. Действия в ситуациях с приватизированными и неприватизированными квартирами несколько отличаются. Разделение счетов обычно связано с отсутствием желания оплачивать счета у кого-то из жильцов. В таком случае из-за такого бунтаря страдают все. В муниципальной квартире ситуация с разделом платежей несколько сложнее. По новому жилищному кодексу Российской Федерации возникли противоположные мнения. По сути, разделение долей – это образование договоров найма. Постановление Пленума ВСРФ от 2009 года дает обтекаемую формулировку – суд вправе отклонять иски, связанные с перезаключением договоров найма, на основании 67 статьи жилищного кодекса. Казалось бы, это противоречит конституции. Однако, судебная практика показывает, что судьи уверенно пользуются новоиспеченными полномочиями. Если в коммунальной квартире проживает семья, то раздел долей между ними в принципе невозможен. Поэтому основным условием станет отказ чужого Вам человека совместно и на равных условиях оплачивать коммунальные платежи. В приватизированной квартире все несколько проще. Первым условием для раздела долей в оплате будет имеющая доля в праве собственности. Вторым может стать согласие всех проживающих, однако, и в случае отказа, можно судебным путем добиться выполнения своих требований.
Порядок раздела долей по коммунальным платежам.
В неприватизированной квартире необходимо подать заявление в суд, уплатив при этом госпошлину в размере двухсот рублей. Заявление не должно противоречить 131 и 132 статьям гражданско-правового кодекса Российской Федерации. Документами, которые Вам потребуются в обязательном порядке станут: выписка из домовой книги, копия лицевого счета, копии документов, указывающих на проживание на одной жилплощади двух и более семей, а также справка из БТИ. Практика показывает, что в высокоразвитых районах страны, таких как Москва, Санкт-Петербург и др. суд чаще всего становится на сторону истцов и разделяет доли в оплате коммунальных платежей. В регионах же ситуация совершенно иная – большинство подобных судебных заседаний заканчиваются отказом в разделе долей. Поскольку в таких делах существует множество мелких нюансов, не стесняйтесь обращаться за помощью к юристам. В приватизированной квартире есть хорошие шансы решить дело полюбовно. Для этого необходимо перевести квартиру в долевую собственность, затем получить соответствующие свидетельства. Следующим шагом станет обращение в компанию, занимающуюся коммунальными услугами по необходимой квартире, с заявлением о разделе счетов. После этого каждое лицо, проживающее в квартире, будет иметь свой отдельный счет и свою долю в оплате коммунальных платежей. В случае отказа кого-то из жильцов на раздел долей, можно смело обращаться с исковым заявлением в суд. Законодательство, в случае с приватизированными квартирами, дает хорошие шансы на раздел выплат по коммунальным платежам.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.