Найти тему

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Давайте попробуем разобраться вместе, независимо от Роспотребнадзора и других заинтересованных, а значит зависимых организаций, что собой представляет коронавирусная инфекция и какую опасность она несёт. У нас для этого есть все многочисленные открытые источники информации, начиная с Интернета, телевидения и заканчивая… кинематографом. Во всех этих источниках можно найти суждения специалистов самого высокого ранга. Было бы желание разобраться, чтобы никто не вводил нас в заблуждение.

Можно с кино и начать, поскольку хороший фильм в простой и доступной каждому форме может объяснить непростые особенности борьбы с вирусными инфекциями, как наиболее опасными патогенами. Патогеном называют любой внешний фактор, вызывающий инфекционное заболевание.

На эту тему снято около 30 фильмов. Автор рекомендует к просмотру лишь два из них, которые легко можно найти в Интернете.

Первый фильм «Перевал Кассандры» вышел в 1976 году. Основу сюжета составляет попытка уничтожения пассажирского поезда, пассажиром которого стал больной опасной вирусной инфекцией. Главную женскую роль в фильме исполняет Софи Лорен.

"Перевал Кассандры"
"Перевал Кассандры"
 кадр из фильма
кадр из фильма

Во втором фильме «Эпидемия»(1995 год) по той же причине заражения опасным вирусом власти готовы стереть с лица земли целый американский город. И лишь главный герой фильма вирусолог Дэниелс в исполнении Дастина Хоффмана хочет помешать этому.

Неведомый мир

С этим ядовитым созданием(вирус в переводе с латыни означает яд) человек столкнулся осознанно сравнительно недавно, хотя весьма вероятно, что с вирусов и бактерий и возникла жизнь на нашей планете. Много веков и тысячелетий вирусы уничтожали человека, «выкашивая» целые города и страны, а он даже не догадывался об их существовании.

Один из основоположников микробиологии гениальный французский учёный Луи Пастер(1822-1895 гг) не смог найти агент, вызывающий бешенство, и выдвинул гипотезу, что этот патоген слишком мал, чтобы увидеть его в микроскоп. Другие ученые также независимо друг от друга пришли к выводу о существовании «невидимого» врага человечества.

Нельзя тут не упомянуть об одном из наиболее талантливых учеников Пастера, ставшим его сподвижником и продолжателем дела. Это великий русский учёный Николай Гамалея(1859-1949 гг). Его дед боролся с сибирской язвой ещё в 18 веке. Гамалея стал одним из главных создателей медицинской микробиологии в нашей стране. Во многом, благодоря его усилиями были спасены миллионы жизней наших жителей. Он лично участвовал в ликвидации эпидемий на территории России и СССР, сделал много научных открытий на этом фронте. Его имя и сегодня громко звучит на «невидимом фронте».

         Н.Гамалея
Н.Гамалея

Только в 1933 году в фашистской Германии Эрнст Руска(1906-1988 гг) изготовил первый прототип электронного микроскопа, с помощью которого можно было увидеть нашего героя. В 1939 году немецкая компания Сименс начала производство электронных микроскопов, поставив на ноги новую науку вирусологию. Великое изобретение оценили не сразу, возможно сказалось отвращение к Третьему рейху. Только в 1986 году, незадолго до своей смерти, Эрнст Руска получил за изобретение электронного микроскопа Нобелевскую премию.

Посмотрели и ужаснулись. Если размеры бактерий составляют от 0,0005 мм до 0,003 мм, то размеры вируса в 1000 раз меньше средней величины бактерии. Для работы с ними нужен прибор, занимающий отдельное помещение. Лаборатории наших больниц и медицинских центров не располагают подобной техникой. Отсюда пошла неопределенность и волокита, с направлением НА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ пробирок с биоматериалом тестируемых граждан в центр Вектор, расположенный…в Новосибирской области, где имеется соответствующее оборудование. Но про эту постыдную «российскую тягомотину» чуть позже.

Являясь ровесниками жизни на Земле, вирусы очень плотно заселили все клеточные виды жизни – растения, животных, бактерии и даже человека. Это самая многочисленная биологическая форма жизни. Утверждают что их более ста миллионов видов, абсолютное большинство которых не описаны и не изучены.

Вирус SARS-CoV-2 , являющийся патогеном заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 , по канонам вирусологии далеко не самый опасный, поскольку на него хорошо реагирует организм человека(вызывает иммунный ответ). На некоторые другие, например вирус ВИЧ или возбудителей вирусных гепатитов, подобного ответа у человека нет.

Борьба с коронавирусной инфекцией в России

Когда и где началась эпидемия коронавирусной инфекции доподлинно не известно.

Наши власти пытаются убедить всех, что в Россию коронавирус пришел из Западной Европы в марте месяце этого года, в чём есть большие сомнения. Здесь больше политики, поскольку наши власти боятся каких-либо обвинений со стороны США. А то ещё они остановят межбанковские расчёты по системе SWIFT или заморозят счета наших богатеев, или отберут заграничную недвижимость наших чиновников. Вы помните, как министр финансов Московской области за счёт её бюджета отделал себе замок во Франции, который увешал картинами русских мастеров. А сколько у нас таких патриотов?

Властям США только дай повод, ведь мы давно находимся в списке их главных врагов. Вот и в печальных результатах коронавирусной эпидемии в собственной стране они обвиняют прежде всего внешние силы, пока, правда Китай. И в паре с ним Всемирную организацию здравоохранения. И уже поднимают вопрос о материальной ответственности Китая, замораживании триллионного долга США этой стране. В своё время один из руководителей российского телевидения Дмитрий Киселёв назвал США «бешеным тараканом, которого надо прихлопнуть тапком». Страна, способная на любую подлость на государственном уровне называет себя оплотом мировой демократии.

Известный украинский блоггер оппозиционер Анатолий Шарий выложил в Интернете материалы своего расследования. Вы помните, как на Западной Украине местные жители закидали камнями автобусы со своими согражданами, которых привезли на двухнедельную изоляцию из Китая. Блоггер установил, что причиной этого дикого поведения стала массовая гибель жителей сёл Западной Украины от вирусной инфекции, начиная с декабря месяца прошлого года. И хотя их хоронили без подключения электронных микроскопов, нет никаких сомнений, что причина смерти - коронавирусная инфекция. Официально на Украине эпидемия началась ещё позже, чем в России.

Лекарства от COVID-19 не существует. Во всем мире пытаются применить препараты от других заболеваний. Так президент далеко не самой захудалой страны по фамилии Трамп лично взялся за рекламу гидроксилхлорина(препарат от малярии). Однако, по мнению врачебного сообщества Европы его использование для лечения коронавирусной инфекции причинит только вред.

В России успешно испытали и в начале августа месяца запатентовали для лечения COVID-19 препарат который ранее использовали для лечения язвы желудка(даларгин). Он получил новое название Лейтрагин. Как утверждается, данное лекарство препятствует так называемому «цитокиновому шторму» - массивному выбросу провоспалительных веществ организмом человека, приводящих к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у пациента с коронавирусом. Остаётся надеяться, что это позволит сократить число «тяжелых» больных.

Как лечить больного с коронавирусной инфекцией до сих пор не известно. Отечественный минздрав поменял за четыре месяца уже СЕМЬ схем лечения, и всё оно сводится главным образом к устранению симптомов заболевания и поддержке организма больного. Даже применение для лечения плазмы крови донора, который уже перенёс заболевание, оказалось не таким однозначным, как казалось на первый взгляд.

Как уже сказано выше, вирус SARS-CoV-2 подвергается иммунной атаке организма человека, и в абсолютном большинстве случаев выздоровление наступает естественным путём, безо всякого медицинского вмешательства. Так, собственно говоря, и стали позже лечить и вылечивать многих больных с COVID-19 на «домашнем режиме», с общением с доктором по телефону.

Известны получившие широкое распространение в России рекомендации врачей Израиля, направленные на оказание помощи организму в самостоятельной борьбе с заболеванием. Первый врач рекомендовал мероприятия по прогреванию верхней части тела оборачиванием подручными утепляющими материалами.

Второй врач рекомендовал на начальной стадии заболевания использовать смесь лимонного сока с мёдом. После опубликования этого рецепта в разы выросли цены на лимоны, пока не упал ажиотажный спрос.

Вирус продолжает своё шествие по городам и странам. Опустели улицы городов России. Будто остановилась жизнь и в Санкт-Петербурге. Опустели и самые многолюдные станции метро.

И вот, уже в центре Санкт-Петербурга появляется «народная» стена памяти медицинским работникам, павшим в борьбе с коронавирусом. К моменту написания этой статьи число фотографий на ней многократно выросло. На фото автора – самое начало пандемии.

-8

Есть такая версия, что более успешной борьбе с заразой в России и некоторых других странах способствует полученная большинством населения прививка от туберкулёза, которая видоизменяет структуру микроорганизмов легочной ткани. Аналогичное профилактическое действие якобы имеет прививка от пневмококковой инфекции легких, которую делают многим детям в Германии. Человек буквально напичкан этими представителями невидимого мира. Как утверждается, в организме среднего человека живёт 100 триллионов бактерий и вирусов.

Так что, в расчёт можно брать только тяжелых больных, организм которых с этим вирусом сам не справился.

Главврач нашей самой передовой и современной больницы в подмосковном посёлке Коммунарка Денис Проценко сделал заявление, что во вверенном ему медицинском учреждении умирает 87 процентов больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Причем сделал он подобное заявление для прессы сразу после его награждения золотой звездой Героя за успехи в лечении больных. Возможно, это сделано им умышленно, чтобы навсегда закрыть эту тему и обезопасить себя от проверок прокуратуры.

В части оценки подобного использования аппаратов ИВЛ хочу только пересказать два увиденных автором телесюжета.Не помню, в какой передаче, выступал убеленный сединами профессор медицины, который рассказывал, как непросто работать с аппаратом искусственной вентиляции легких. С его слов перевести человека на ИВЛ – это всё равно, что вставить в легкие скальпель. Успех здесь будет зависеть только от человека, который держит его в руках. Если этот врач будет бороться за жизнь пациента, а не ждать очередной «разнарядки» на отключение коронавирусных больных от аппаратов ИВЛ.

Второй сюжет в выпуске новостей был из Италии, городка, где работали наши военные медики. Многочисленные родственники праздновали «второе рождение» своего дедушки. Дедушка рассказал корреспонденту, что находился две недели на аппарате ИВЛ и с того света его «вытянул» военный русский доктор, который не отходил от него всё это время. Сами делайте выводы.

Особо хочется остановиться на диагностике COVID-19. Вполне очевидно, что необходимо достоверно определить, есть ли заражение коронавирусной инфекцией у доставленного в приемный покой больного или нет, для того чтобы понять нужно ли его помещать в инфекционную больницу или нет и что вообще с ним делать дальше. В самом начале пандемии в России было создано несколько вариантов тестовых систем для определения наличия инфекции в организме. В настоящее время их стало в разы больше. Первой же тестовой системой стала разработанная в январе 2020 года в знаменитой берлинской клинике «Шарите». В ней известным инфекционистом Робертом Кохом была открыта туберкулёзная палочка. В известном фильме «Семнадцать мгновений весны» в эту клинику доставили попавшую под бомбёжку радистку Кэт. В основу первой тестовой системы была положена(извините, ограничусь цитатой): «полимерная цепная реакция с обратной транскрипцией в реальном времени». Эта и многие другие тестовые системы не дают 100 –процентной гарантии. А согласитесь, что даже самый высокий уровень достоверности в 95 или 96 процентов больных устроить не может. Вот и получается, как в том услышанном авторе разговоре: «Я сдала пять тестов на короновирус. Третий тест оказался положительным, четыре были отрицательными. Теперь и не знаю, что думать».

И тут возникает тема подтверждения заражения, которое очень долго проводили в Новосибирской области. Вы можете себе представить, из Санкт-Петербурге везут пробирки(которые, к счастью, научились делать из пластмассы) в посёлок Кольцово Новосибирской области, куда только самолёт летит четыре часа? Автор видит это с большим трудом, скорее это напоминает откровенный маразм. В Санкт -Петербурге несомненно есть организации, на базе которых это лабораторное подтверждение можно организовать близко и быстро. Институт гриппа им.Смородинцева на проспекте Медиков, Военно-медицинская академия, а возможно кто-то ещё владеют электронными микроскопами, позволяющими работать с вирусами. Есть там и соответствующие специалисты. Раз в страну пришла беда, «отворяй ворота», какие тут могут быть межведомственные трения?

Видимо, и в Москве поняли всю нелепость этих сибирских «подтверждений» приняв, хотя и с опозданием, определенные меры к исправлению ситуации. Во-первых, в конце марта месяца лабораторные подтверждения коронавирусной инфекции наряду с новосибирским «Вектором» начал делать противочумный центр в Москве. А во-вторых , 9 апреля 2020 года выступая в эфире программы «Вести» канала «Россия» министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что диагноз «Коронавирусная инфекция» может ставиться вообще без лабораторного подтверждения, только по клинической картине. Какие это может вызвать последствия автору не ясно.

По вопросу как происходит заражение коронавирусной инфекцией, также нет единого мнения. Преобладающим мнением вирусологов является заражение COVID-19 воздушно-капельным путём при беседе на небольшой дистанции через органы дыхания и слизистую оболочку глаз. По мнению специалистов, для заражения необходимо, чтобы в жертву попали от 1000 до 100 000 единиц вируса SARS-CoV-2(в зависимости от состояния иммунитета жертвы). Для этого якобы необходимо общаться с переносчиком инфекции не менее часа. Пока вирус не попал в клетку человека и находится в воздухе или на предметах, он легко уничтожается ультрафиолетовой лампой или дезраствором(на базе спирта, хлора, щёлочи и т.д.). Возможность заражения через предметы многими специалистами ставится под сомнение.

Очень похоже на то, что широкому распространению этой заразы в России способствовало отсутствие очевидных мер со стороны её руководства. В самом деле, в любом медицинском учебнике по санитарным вопросам написано что если большая часть населения(70 %) не переболели данным инфекционным заболеванием, то необходима обязательная изоляция больных и контактировавших с ними лиц с помещением под жесткий медицинский контроль(карантин). Эта мера прописана и в Законе о санэпидблагополучии населения.

Ничего подобного сделано не было. Тысячи больных россиян свободно возвращались из Италии, Испании и других стран, в которых уже бушевала эпидемия. Никто и не думал помещать их на две недели под карантин в обсерваторы или иные учреждения под строгий медицинский контроль . Конечно, это стоило бы государству очень дорого, возможно миллиарды рублей. Но в результате отсутствия очевидных обязательных мер, мы потеряли намного больше - триллионы рублей и тысячи человеческих жизней.

Показательной историей стало поведение профессора Ставропольского медицинского университета Санниковой Ирины. В течение долгого периода она осуществляла по совмещению с основной трудовой деятельностью обязанности главного инфекциониста краевого министерства здравоохранения. Т.е. являлась главным санитарным специалистом региона. 19 февраля 2020 года она выступила по Ставропольскому телевидению с разъяснениями о коронавирусной инфекции. Призвала с экрана своих земляков строго отсиживать две недели дома по возвращению из любой зарубежной поездки. Но приближался Международный женский день, и она «подарила» себе поездку в Испанию. Улетела 6 марта, а вернулась из охваченной инфекцией страны 11 марта. Вопреки собственным рекомендациям дома сидеть не стала, отправилась в университет на встречу со студентами. Активное преподавание разбавила деловыми встречами. И так «крутилась» до 17 марта, пока не была помещена в реанимацию в тяжелом состоянии с коронавирусной инфекцией. Активная женщина, было установлено, что за эту неделю у неё было около 2000 контактов.

-9

Бывший руководитель Роспотребнадзора, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко сделал в этой связи публичное заявление. Нет, он не осудил граничащее с преступлением поведение коллеги. Он призвал население быть милосердным и оставить женщину в покое, прекратить её «травлю» в социальных сетях Интернета за то, что она привезла эту заразу в Ставропольский край.

И подобных случаев было немало. Получили известность в теленовостях три выезда в Европу главных врачей медицинских учреждений, которые сами заболели и привезли эту заразу в свои коллективы. Причем во всех случаях они сокрыли сам факт выезда. А в социальных сетях Санкт - Петербургв подвергли жестокой критики поведение мужчины, который привез коронавирус из Германии, заразил жену и ребёнка, которых госпитализировали в тяжелом состоянии. А куда ему ещё было возвращаться? Его и направили с границы к жене и ребёнку. Государство контролирует все перемещения через границу и имело возможность предотвратить массовое заражение россиян. Но оно не сделало этого. И никто даже не пытался это объяснить.

И если бы не низкая вирулентность (уровень заразности) вируса SARS-CoV-2, то в России наступили бы очень печальные последствия с миллионами больных и горой трупов. В начале пандемии вирулентность составляла 1,5-2 человека, сейчас якобы возросла до 2,5-3 человек. Т.Е. один коронавирусный больной не заражал на начальном этапе пандемии больше двух человек, несмотря на свои многочисленные контакты. Это нас и спасло.

Как надо на уровне государства бороться с инфекционными заболеваниями показал всему миру коммунистический Китай.

Только после массового заражения россиян, когда официальное число зараженных превысило отметку в 2000 человек 30 марта 2020 года руководитель Роспотребнадзора Попова направила главам регионов рекомендации, в которых пункт 4.3.2 допустил изоляцию на 14 дней граждан, прибывших из неблагополучных в эпидемиологическом отношении регионов.

Отдельные главы регионов, воспользуюсь попустительством прокуратуры и вышестоящей власти, начали творить полное беззаконие. Так, глава Краснодарского края издал распоряжение изолировать всех, не имеющих местной прописки. В так называемые обсерваторы силами полиции, национальной гвардии(ОМОНа) и казаков незаконно принудительно «загнали» более 12 тысяч здоровых граждан России.

Благодаря эпидемии коронавируса Роспотребнадзор стал главным «игроком» в нашем обществе. А ведь это одна из наиболее коррумпированных структур нашего государства. Поговорите со знакомыми отельерами, рестораторами, предпринимателями и Вы узнаете много интересного из жизни российского Роспотребнадзора. Каждый должен понимать, что в условиях тотальной коррупции никакое общество развиваться не может. Россия - авторитарная страна. Недавно даже Конституцию переделали под конкретного человека. И уровень коррупции у нас вполне может быть снижен, если он захочет. Сомневаюсь, что ему не надоели эти распилы, откаты и судебный беспредел. Нам остаётся только ждать.

Тем более, Россия не похожа на страну с медициной, которая «впереди планеты всей» с игрой в страховую медицину, пожирающую треть денег из скудного медицинского бюджета и повсеместным сбором подаяний на лечение маленьких детей.

Борьба с коронавирусной инфекцией в Санкт-Петербурге

Все помнят, как рапортовал Президенту о борьбе с коронавирусной инфекцией губернатор Санкт-Петербурга господин Беглов. И могло сложиться впечатление, что у нас всё хорошо. ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ТАК ПЛОХО. Ведь главным показателем этой борьбы является отнюдь не число инфекционных коек, хотя и оно имеет большое значение.

-10

Единственным показателем, характеризующим успешность этой борьбы, является смертность. А тут, согласно официальной статистике, мы имеем следующий уровень:

-11

Как видно из таблицы, именно в Санкт-Петербурге самая высокая в России смертность от коронавирусной инфекции, которая составляет 6,56 процента. Для сравнения, в соседних странах(а мы нередко «кичимся» здесь над ними) намного ниже – в Финляндии около 4, а в Эстонии около 3 процентов. В Москве более чем в 3 раза ниже.

Дальше - больше. Никто из знакомых автора медицинских работников, ведущих борьбу с этим злом, не доверяет цифрам официальной статистики.

В этой связи уместно дополнительно сослаться на депутатский запрос независимого от «партии власти» депутата Б.Вишневского.

Борис Вишневский
Борис Вишневский

Из его небольшого депутатского расследования прямо следует, что на кладбищах Санкт-Петербурга хоронят коронавирусных больных В 3 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИХ УМИРАЕТ по официальным данным.

Вот такие «пироги с котятами». Депутат выяснил, что большинство больных с коронавирусной инфекцией умерших в Санкт-Петербурге не учтено в официальной «ковидовской» таблице, так как они якобы умерли по другим причинам. Наш Роспотребнадзор, как Господь Бог, знает причину смерти человека. Даже в тех случаях, когда не проводилось вскрытие и какие-либо исследования.

На кладбище Санкт-Петербурга
На кладбище Санкт-Петербурга

Главным вопросом остаётся причина такой высокой смертности в Санкт-Петербурге.

Во время написания данной статьи были обнародованы Данные Росстата за июнь месяц. Среди регионов лидерство по смертности по-прежнему сохраняет Москва, где основной причиной смерти в 1605 случаях стал COVID-19. В июне COVID-19 cтал основной причиной смерти для 1231 скончавшихся в Московской области, и для 1145 — в Санкт-Петербурге. Эти три региона сохраняют лидерство по смертности от коронавирусной инфекции. В глаза бросается в очередной раз повышенный уровень смертности в Санкт-Петербурге, в котором проживает в 2,5 раза меньше жителей, чем в Москве.
Апофеозом борьбы за количество инфекционных коек(а как следует из теленовостей,
главному критерию оценки деятельности губернаторов) явилось создание на базе выставочного центра в Гавани инфекционного госпиталя для «легких больных» коронавирусной инфекцией.

Что такое госпиталь для легких больных автору не известно. Больной сейчас легкий, а вечером ему стало худо, и утром его жизнь оказалась под угрозой. Но что доподлинно известно автору, так это необходимость содержания инфекционных больных в боксах. Тем более, если эта инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Эти тонкие перегородки на боксы не похожи. Здесь, как утверждают специалисты, существует угроза более тяжелого вторичного заражения. Да с учётом несовершенства методики первичного тестирования не исключено попадание в данный «инфекционный госпиталь» горожанина, который вообще не инфицирован данным патогеном. И здесь-то он точно заболеет, может быть позже переведён в стационар для тяжелых больных, а впоследствии попасть… в морг. В конце – концов, не депутаты и не журналисты должны разбираться в причинах таких постыдных для культурной столицы показателях смертности. На это существует СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ. Если он, конечно, на это способен. И если, конечно, ему разрешат выполнить свои прямые обязанности.