ВИЧ - это вирус, который воздействует на иммунную систему и изменяет ее, увеличивая риск и воздействие других инфекций и заболеваний. Без лечения инфекция может перейти в запущенную стадию заболевания - СПИД.
Однако современные достижения в области лечения означают, что люди, живущие с ВИЧ в странах с хорошим доступом к здравоохранению, очень редко заболевают СПИДом после получения лечения.
Ожидаемая продолжительность жизни человека, который является носителем вируса ВИЧ, сейчас приближается к продолжительности жизни человека, у которого тест на вирус отрицательный, при условии, что он постоянно принимает комбинацию лекарств, называемую антиретровирусной терапией (АРТ).
Что такое ВИЧ?
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - это вирус, который атакует иммунные клетки, называемые клетками CD4, которые представляют собой тип Т-клеток.
Это белые кровяные тельца, которые перемещаются по телу, выявляя дефекты и аномалии в клетках, а также инфекции. Когда ВИЧ нацелен на эти клетки и проникает в них, он снижает способность организма бороться с другими заболеваниями.
Это увеличивает риск и воздействие оппортунистических инфекций и рака. Однако человек может быть носителем ВИЧ, не проявляя симптомов в течение длительного времени.
ВИЧ - это пожизненная инфекция. Тем не менее, получение лечения и эффективное ведение болезни может предотвратить достижение ВИЧ-инфекции серьезного уровня и снизить риск передачи вируса человеку.
Undetectable = непередаваемый
Для передачи ВИЧ эти жидкости должны содержать достаточное количество вируса. Если у человека есть «неопределяемый» ВИЧ, он не передаст ВИЧ другому человеку, даже если после передачи жидкости.
Необнаруживаемый ВИЧ - это когда количество ВИЧ в организме настолько низкое, что анализ крови не может его обнаружить. Люди могут достичь неопределяемого уровня ВИЧ, строго соблюдая предписанный курс лечения.
Подтверждение и регулярный мониторинг неопределяемого статуса с помощью анализа крови важно, поскольку это не означает, что у человека больше нет ВИЧ. Необнаруживаемый ВИЧ зависит от приверженности человека лечению, а также от эффективности самого лечения.
Прогресс до СПИДа
Риск прогрессирования ВИЧ в СПИД широко варьируется между людьми и зависит от многих факторов, в том числе:
- возраст человека
- способность организма защищаться от ВИЧ
- доступ к качественной, санитарной помощи
- наличие других инфекций
- генетическая наследственная устойчивость человека к определенным штаммам ВИЧ
- лекарственно-устойчивые штаммы ВИЧ
Симптомы
По большей части инфекции, вызванные другими бактериями, вирусами, грибами или паразитами, вызывают более серьезные симптомы ВИЧ.
Эти состояния имеют тенденцию к дальнейшему прогрессированию у людей, живущих с ВИЧ, чем у людей со здоровой иммунной системой. Правильно функционирующая иммунная система защитит организм от более серьезных последствий инфекций, а ВИЧ нарушает этот процесс.
Ранние симптомы ВИЧ-инфекции
У некоторых людей с ВИЧ симптомы не проявляются в течение месяцев или даже лет после заражения вирусом.
Однако примерно у 80 процентов людей может развиться набор симптомов, похожих на грипп, известный как острый ретровирусный синдром, примерно через 2–6 недель после попадания вируса в организм.
Ранние симптомы ВИЧ-инфекции могут включать:
- высокая температура
- озноб
- суставная боль
- мышечные боли
- больное горло
- потеет. особенно ночью
- увеличенные железы
- красная сыпь
- усталость
- слабость
- непреднамеренная потеря веса
- молочница
Эти симптомы также могут быть результатом борьбы иммунной системы со многими типами вирусов.
Однако люди, которые испытывают некоторые из этих симптомов и знают любую причину, по которой они могли подвергаться риску заражения ВИЧ в течение последних 6 недель, должны пройти тест.
Бессимптомный ВИЧ
Во многих случаях после появления симптомов острого ретровирусного синдрома симптомы могут не проявляться в течение многих лет.
В это время вирус продолжает развиваться и вызывать повреждение иммунной системы и органов. Без лекарств, предотвращающих репликацию вируса, этот медленный процесс может продолжаться в среднем около 10 лет.
Человек, живущий с ВИЧ, часто не испытывает никаких симптомов, чувствует себя хорошо и выглядит здоровым.
Строгое соблюдение курса АРТ может нарушить эту фазу и полностью подавить вирус. Пожизненный прием эффективных антиретровирусных препаратов может остановить постоянное повреждение иммунной системы.
Поздняя стадия ВИЧ-инфекции
Без лекарств ВИЧ ослабляет способность бороться с инфекцией. Человек становится уязвимым для серьезных заболеваний. Эта стадия известна как СПИД или стадия 3 ВИЧ.
Симптомы поздней стадии ВИЧ-инфекции могут включать:
- помутнение зрения
- диарея, которая обычно бывает стойкой или хронической
- сухой кашель
- лихорадка выше 100 ° F (37 ° C) в течение нескольких недель
- ночные поты
- постоянная усталость
- одышка
- опухшие железы, сохраняющиеся неделями
- непреднамеренная потеря веса
- белые пятна на языке или во рту
На поздней стадии ВИЧ-инфекции значительно возрастает риск развития опасного для жизни заболевания. Человек с поздней стадией ВИЧ может контролировать, предотвращать и лечить серьезные состояния, принимая другие лекарства наряду с лечением от ВИЧ.
Мифы и факты о ВИЧ и СПИДе
В отношении ВИЧ распространено множество неправильных представлений, которые вредны и стигматизируют людей с этим вирусом.
Следующие объекты не могут передавать вирус:
- рукопожатие
- в обнимку
- целование
- чихание
- касаясь неповрежденной кожи
- пользоваться тем же туалетом
- обмен полотенцами
- совместное использование столовых приборов
- реанимация «рот в рот» или другие формы «случайного контакта»
- слюна, слезы, кал и моча человека с ВИЧ
Анализы крови на ВИЧ и результаты
Врач может сделать тест на ВИЧ с помощью специального анализа крови. Положительный результат означает, что они обнаружили антитела к ВИЧ в кровотоке. Перед получением положительного результата кровь проходит повторный анализ.
После потенциального заражения вирусом раннее тестирование и диагностика имеют решающее значение и значительно повышают шансы на успешное лечение. Также доступны наборы для домашнего тестирования.
На выявление ВИЧ-инфекции может пройти 3–6 месяцев, и для постановки окончательного диагноза может потребоваться повторное тестирование. Люди с риском заражения в течение последних 6 месяцев могут пройти немедленное обследование. Провайдер тестирования обычно порекомендует еще один тест в течение нескольких недель.
Лечение
В настоящее время нет лекарств от ВИЧ или СПИДа.
Однако лечение может остановить прогрессирование заболевания и дать большинству людей, живущих с ВИЧ, возможность прожить долгую и относительно здоровую жизнь.
Таблетки для неотложной помощи от ВИЧ или постконтактная профилактика
Если человек считает, что он подвергся воздействию вируса в течение последних 3 дней, лекарства от ВИЧ, называемые постконтактной профилактикой (PEP), могут остановить инфекцию. Примите ПКП как можно скорее после потенциального контакта с вирусом.
ПКП - это курс лечения, который длится в общей сложности 28 дней, и врачи продолжат мониторинг на наличие ВИЧ после завершения лечения.
Антиретровирусные препараты
Для лечения ВИЧ используются антиретровирусные препараты, которые борются с ВИЧ-инфекцией и замедляют распространение вируса в организме. Люди, живущие с ВИЧ, обычно принимают комбинацию лекарств, которая называется высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ) или комбинированной антиретровирусной терапией (АРТ).
Дополнительная или альтернативная медицина
Хотя многие люди, инфицированные ВИЧ, пробуют дополнительные, альтернативные или травяные препараты, например, лечебные травы, нет данных, подтверждающих их эффективность.
Согласно некоторым ограниченным исследованиям, минеральные или витаминные добавки могут принести пользу для общего состояния здоровья. Важно обсудить эти варианты с врачом, потому что некоторые из них, даже витаминные добавки, могут взаимодействовать с АРВ-препаратами.
Профилактика
Чтобы предотвратить заражение ВИЧ, медицинские работники рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности.
Секс с использованием презерватива: секс без презерватива или других профилактических мер, может резко увеличить риск передачи ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).
Используйте презервативы во время каждого полового акта с человеком вне доверительных отношений, в которых ни один из партнеров не имеет ВИЧ.
Инъекция наркотиков и совместное использование игл: внутривенное употребление наркотиков является ключевым фактором передачи ВИЧ в развитых странах. Совместное использование игл и другого оборудования, наркотиков может подвергать пользователей к ВИЧ и других вирусов, таких как гепатит С.
Определенные социальные стратегии, такие как программы обмена шприцев, могут помочь снизить уровень инфицирования в результате злоупотребления наркотиками. Выздоровление от расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, может улучшить здоровье и качество жизни по многим причинам, но оно может значительно снизить потенциальный риск заражения ВИЧ.
Люди, использующие иглу для приема лекарств, должны использовать чистую неиспользованную иглу без общего доступа.
Воздействие жидкостей организма: человек может ограничить свой потенциальный контакт с ВИЧ, приняв меры предосторожности, чтобы снизить риск контакта с зараженной кровью.
Медицинские работники должны использовать перчатки, маски, защитные очки, щитки и халаты в ситуациях, когда возможно воздействие жидкостей организма.
Частое и тщательное мытье кожи сразу после контакта с кровью или другими биологическими жидкостями может снизить риск заражения. Работники здравоохранения должны соблюдать ряд процедур, известных как универсальные меры предосторожности для предотвращения передачи.
Беременность: некоторые антиретровирусные препараты могут нанести вред нерожденному плоду во время беременности.
Однако эффективный, хорошо продуманный план лечения может предотвратить передачу ВИЧ от матери к плоду. Может потребоваться родоразрешение посредством кесарева сечения.
Беременные женщины, у которых есть ВИЧ, также могут передавать вирус через грудное молоко. Однако регулярный прием лекарств в правильном режиме значительно снижает риск передачи вируса.
Обсудите все варианты с врачом.
Достижения современной медицины Человек, живущий с ВИЧ, может вести почти нормальную продолжительность жизни и вести активный образ жизни. Человек, получающий антиретровирусную терапию, должен строго придерживаться своего режима для достижения наиболее эффективных результатов.
Источник: healthline