Найти тему

Секрет вкуса легендарного советского мороженного

В свое время среди иностранцев ходила поговорка, что Советский Союз надо посетить ради трех вещей: советского цирка, балета и мороженного. Советское мороженное тоннами экспортировалось за границу, где его относили к престижному классу. В самом союзе его расхватывали с прилавков как в +30, так и в -30.

Производилось огромное количество видов мороженного. Наибольшей популярностью пользовался обычный молочный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике. Оно продавалось без всякой упаковки, лишь на самом пломбире была наклейка с названием и номером ГОСТа.

-2

Кстати именно ГОСТу это мороженное и обязано своей популярностью и вкусом. ГОСТ 117-41 введенный в 1941 году считался одним из самых жестких стандартов в мире. Мороженное производилось исключительно из молока без добавления консервантов. К реализации было допустимо мороженное с момента изготовления которого прошло не более недели (сейчас срок годности по пол года, а то и того больше). После производства мороженного оно оценивалось по 100-бальной шкале. Любое отклонение по вкусу, цвету, запаху и консистенции браковалось и не допускалось к продаже. ГОСТ применялся на территории всего Советского Союза. Именно поэтому вкус мороженного в Харькове не отличался от вкуса мороженного во Владивостоке.

-3

Интересно, что после революции 1917 года власти практически полностью свернуло производство "молочного продукта, обогащенного воздухом", назвав его "буржуйским атрибутом".

В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженного исключили проверку по 100 бальной системе. А в 1990 году советское мороженное умерло - страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями, а отечественное мороженное стало производиться по ТУ (техническим условиям.)