Найти тему
Блог в лайф

Галилейское море, озеро Киннерет, или Тивериадское озеро – всё это названия 1 водоема

И все таки: море или озеро?

Как говорится: на 2 еврея будет 3 мнения. А с другой стороны, почему нет? Мир не такой плоский, чтобы на всё было только 1 правильное мнение.

Но давайте попробуем разобраться. Озеро Киннерет находится на севере страны Израиль. Это самый большой пресноводный водоем, который, собственно, поит весь Израиль.

Озеро Киннерет
Озеро Киннерет

Протяжность озера примерно 21 км, глубина 50 метров, а ширина 11-12 км. Ширина зависит от уровня воды в водоёме, который меняется благодаря осадкам. Только представьте, разница может составлять 1 км!

По этой причине, израильтяне любят и радуются, когда сезон выдаётся особенно дождливым. И никогда не жалуются на такую грустную погоду. Ведь в стране большой дефицит пресноводных водоемов.

Как видно на карте, более распространенное название озера, все таки, Киннерет.

Но почему же его называют морем?

Многие из вас знают, что Израиль – это страна, которая построена на пустыне. Конечно же, в древние времена, увидеть воду в пустыне было чем-то очень редким и удивительным, особенно, в таком большом количестве.

Поэтому, когда люди впервые увидели озеро, сразу решили, что это море. А название у него Галилейское, совсем не в честь знаменитого физика астронома Галилео Галилея, как вы могли бы подумать. Всё намного проще. Свое имя, на тот момент море, получило от исторического названия района, в котором оно расположено. С гор Галилеи в озеро поступает большая часть воды (а именно из реки Иордан).

На озере в неспокойную погоду, часто можно увидеть волны
На озере в неспокойную погоду, часто можно увидеть волны

Что касается его второго имени: Тивериадское озеро.

Это название водоем получил от города, который расположен на его берегу – Тивериада (новое название Тверия).

Ну, и, будем считать, официальное название озера – Киннерет.

Здесь хочется выделить 3 самых интересных мифов про похождение имени водоема:

  1. Первый миф (банальный) – Киннерет назвали в честь древнего города Кинерет. Удивительно то, что название озера сохранилось, а города – нет. А в случае с именем Тивериадское озеро, наоборот: название города сохранилось и прижилось, а вот применимо к озеру, как-то не сложилось.
  2. Второй миф (религиозный) – название Киннерет озеро получило в честь божества-покровителя древнего города Угарит.
  3. Третий миф (романтичный) – Киннерет, с высоты птичьего полета, напоминает древнееврейскую скрипку (дальше др.ев.) – что-то вроде современной арфы. А на др. ев. скрипка – это кинор (כינר).
  4. По еще одной из легенд свое имя озеро получило от плода под названием "кинар" (что в современном мире мы называем артишок).
Если плод перевернуть "вверх ногами", то можно будет действительно найти некоторые сходства по форме с озером Киннерет
Если плод перевернуть "вверх ногами", то можно будет действительно найти некоторые сходства по форме с озером Киннерет

Спасибо, за то, что дочитали до конца. Если вам было интересно, – ставьте лайк (мне будет приятно). И подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми увидеть и не пропустить следующие статьи.

Озера
3391 интересуется