Поскольку я родился в Тамани, то иногда езжу на историческую родину, а оттуда до Крыма – рукой подать. Именно на этом полуострове я и увидел самый настоящий базар в полном понимании этого слова. В прошлом году, после того, как открылась движение для автомобилей по новому мосту поехали из Тамани в Керчь посмотреть город. Маршрутка останавливалась на автовокзале рядом с Центральным рынком, поэтому решили с женой туда заглянуть перед возвращением в Тамань.
Рынок сразу оглушил многоголосьем и затянул в свой водоворот. Мы бродили по нему в тот раз около часа, но весь так и не обошли. Мясной павильон, рыбный павильон, лотки с фруктами, ряды с Крымскими сладостями, палатки с выпечкой Керченского хлебозавода (свежая и ароматная), с чаем и кофе, хозяйственные товары и многое другое представлено на Керченском рынке. Жизнь там бурлит и переливается разными красками. В нашем городе Центральный рынок место спокойное, бойкой торговли там уже давно не наблюдается. И вдруг – такой водоворот торговли. Подобное я помню только из 90-х годов, когда торговали все и всем. А огромные, сочные чебуреки, которые мы ели на одной из точек рынка, запивая томатным соком, оставили неизгладимое впечатление в нашей памяти. Почему они так зашли с томатным соком – не могу объяснить. Из-за нехватки времени не удовлетворили свое любопытство на рынке полностью, успели купить только сладостей и кровяной колбасы по 200 р. (кстати, очень вкусной).
В этом году снова поехали в Тамань и уже целенаправленно – на рынок в Керчь. Рынок все так же жил своей яркой и неповторимой жизнью. Продавцы активно зазывали свои покупателей, а те толкались у прилавков, выбирая товар. Найти на Керченском рынке можно все – от гвоздей до антиквариата. Видели даже продукции фирмы «Amway», которая является сетевой. Мы заглянули в дачные магазины, прошлись по хозяйственным товарам, посмотрели ряды с одеждой и обувью. Рядов на рынке много, запутаться можно легко, если не наешь куда идти. Причем палатки с выпечкой могут соседствовать с хозяйственными палатками. Но в основном ряды тематические. Особое внимание уделили мясному павильону и рыбному. Колбасы, сало, мясо, домашняя птица – огромный выбор. Остановлюсь на ценах на те товары, которые были нам интересны. Например, колбасы продавались от 400 до 700 рублей за кг (цены на начало августа 2020). Домашняя жареная колбаса из индейки, которую мы взяли, стоила 480 р. за кг. В этом же павильоне продавались малосольные огурцы, запах от которых витал по всему павильону и просто валил с ног. Вспомнил, как моя бабушка тоже малосолила огурцы и ездила продавать их в Керчь. Обзор рыбного павильона сделаю отдельно.
Снова побаловались чебуреками. Их цена – 50 руб.
Удивился, что еще продают в августе черешню, должна была уже сойти. Цена 250 р. за кг. На вид весьма аппетитная, но мы не пробовали. Отметили большой выбор персиков от 70 р. за кг и выше. Помидоры, арбузы, дыни, зелень, всякие травки-приправки – в избытке. Крымские сладости недешевые. Пахлава турецкая и пишмание ванильное фирмы «Айнур» 250 рублей за 450 гр. Мы приобрели несколько коробок в подарок. Очень вкусный лукум с фисташками, гранатом и другими добавками – 150 руб. за 100 гр. Мы его брали на пробу в прошлом году, поэтому в этот раз обошлись без него.
Бродить по рынку можно часами, товары – на любой вкус и кошелек. Купишь даже то, что тебе особо и не нужно. Продавцы в массе своей общительны и доброжелательны. Но главное – атмосфера – живая, веселая. Здесь можно завести знакомство, встретить друзей, обсудить новости или просто потолкаться по рядам, людей посмотреть, себя показать. Именно этим всегда славились рынки во все времена. На такой рынок хочется возвращаться снова и снова. Именно поэтому я считаю, что настоящий рынок должен быть таким как в Керчи.
Делитесь впечатлениями и комментариями, если были там. Навеки ваш АнатоличЪ