Сложно понять иногда, появился ли этот самый инстинкт. Появилось ли что-то, что отличает тебя нового от тебя прежнего.
И по моим собственным наблюдениям обнаружился очень точный и яркий признак того, что в тебе проснулся настоящий родитель.
Этот признак может поначалу показаться странным, но, если призадуматься, он вполне логичен.
И это - СТРАХ.
Впервые в жизни появляется страх за свою жизнь. Просто потому, что ты теперь не сам по себе. Ты себе уже не принадлежишь. Ты несёшь ответственность за жизнь и благополучие своего ребёнка. Если с тобой что-то случится, то что будет с ним?
Впервые в жизни становится нехорошо на американских горках и колесе обозрения. И не тянет больше гулять по ночам.
И если раньше страх можно было отогнать, а то он и вообще не появлялся, то теперь он тяжёлый, давящий и не отпускающий. Не пускает страх, не даёт рисковать своим здоровьем и жизнью.
Инстинкт самосохранения усиливается многократно. Появляется ощущение, что раньше его вообще не было.
А может, и вправду не было страха. А какой страх у ребёнка, у подростка? Ему ещё нечего терять и не за кого отвечать. Жизненного опыта и пережитого - минимум. Зачем ему тревожиться о своей жизни? Все опасности, беды, неприятности - это то, что иллюзорно и случается только с другими.
Чем моложе человек - тем меньше у него страха за свою жизнь. Пока человек молод - он способен на любые безумства без оглядки. Не задумываясь. Потому и в армию набирают совсем зелёных, молоденьких. Они ещё ничего не боятся. Поэтому способны на большее, чем те, кто старше. Потому так много подростков - героев. Они бежали спасать других, не думая о своей жизни.
Но стоит только построить отношения, родить ребёночка - и всё. Появляется страх за свою жизнь. Начинаешь себя беречь. Потому-что ты больше не один, потому что, ты нужен.
Но не у всех появляется страх. Многие, как гуляли, так и гуляют. Как рисковали бессмысленно, так и рискуют. Как разрушали своё здоровье - так и продолжают.
Не включилась у них эта кнопка.
Не повзрослели.