Производство вакцины от коронавируса от «Вектора» планируется начать в ноябре. В новосибирском центре отметили, что первыми прививать будут медработников. Ранее глава Минздрава Мурашко добавил к ним учителей, а также отметил: массовая вакцинация может начаться в октябре
Клинические испытания вакцины от «Вектора» начались 27 июля. В центре имени Гамалеи они уже завершены — по крайней мере
Почему? Потому что речь идет о векторной вакцине. Если говорить образно, это значит, что у вакцины есть платформа, которая уже достаточно хорошо изучена. И к этой платформе просто добавляют конкретный вирус. В данном случае новый коронавирус. Результаты первых исследований вакцины внушают оптимизм. Из побочки — повышенная температура, сыпь и покраснение на месте укола. Вроде бы ничего серьезного.
Тем не менее врачи, с которых хотят начать массовую вакцинацию, далеко не все торопятся сделать прививку.
К слову, обычно добровольцам, на которых испытывают те или иные вакцины, за это платят. Газета «Коммерсантъ» писала о том, что людям, которые будут на себе тестировать вакцину «Вектора», заплатят по 148 тысяч рублей. Первые испытатели вакцины от Центра Гамалеи, по данным «Комсомольской правды», получали по 100 тысяч.
Будут ли отдельно платить что-то врачам и учителям, на которых планируют начать массовое тестирование препарата, пока неизвестно.