Найти тему
Гомеопатия Счастья

8. Когда солнце упадет на землю. Профессор начинает говорить.

Он очнулся, но не там, где потерял сознание и не с теми. Кто он: жертва глупого розыгрыша, или часть жестокого эксперимента?

Ему потребуется много времени, чтобы распутать весь клубок.

начало здесь

предыдущая глава

- Я думаю, что всем пора ложиться спать, – объявила Ольга. Похоже, она взяла на себя роль этакой общей матери. – Утро вечера мудренее. Раз уж так вышло, что мы все равно не можем отсюда выбраться, то к чему торопиться? У нас – уйма времени.

- Я помою посуду, – засуетился вдруг профессор, собирая пустые чашки в стопочку. – Глеб Дмитриевич, не поможете?

Что? Глеб поначалу опешил, но поймал взгляд профессора и понял - тот хочет что-то сказать наедине, без свидетелей.

- Да, конечно. – Он быстро подхватил пару чашек и пошел следом за профессором. Их проводили подозрительными взглядами, Глеб спиной чувствовал скрытые настороженность и недоброжелательство, но комментариев не последовало.

Он ожидал, что они пойдут к какому-нибудь ручью. Но все оказалось прозаичнее. Они отошли на приличное расстояние от лагеря, остановившись на небольшом островке песка. Откуда он здесь взялся? Как будто его нарочно сюда кто-то завез и свалил в кучку. Песок был серым, речным. Профессор предварительно захватил с собой какие-то тряпки, одну протянул Глебу, в другую набрал песку и стал со всей силы тереть походную чашку. Глеб с удивлением воззрился на него.

- Воды в лагере мало. Приходится так мыть. А потом на костре дезинфицируем. Получается сносно.

- А как же река? Сотеев сказал, что тут поблизости есть река.

- Не знаю, мы там еще не были. Этот ваш лысый друг бегает где-то целыми днями, а нам ничего не говорит. Странный он у вас. Он не делился своими теориями?

Глеб отрицательно покачал головой. Сотеев, не смотря на видимую открытость и незатейливость, был сам себе на уме. Глеб ценил в людях такую особенность характера и причислял к признакам ума. Что за мужик, у которого язык как помело, а душа – нараспашку? Все правильно, так и должно быть.

Не дождавшись ответа, профессор сам умолк. Видимо, собирался с мыслями, усердно тер все ту же чашку. Глеб его не торопил. У самого чашка постоянно выскальзывала из рук, а песок противно скрипел, вызывая зубную боль.

- Я думаю завтра утром взять уазик и еще раз проехать по тому же маршруту, – нарушил молчание Глеб. Он никак не хотел верить, что дорога была кольцевая. Ну не прокладывают люди дороги по кругу. Глупость. Просто где-то он не заметил съезд. Где-то должно быть ответвление, просто его заболтал этот противный студент. Чем тот был противен, Глеб и сам не мог толком сказать. Наверное, потому что Копытов был сыночком богатого папаши, а Глеб таких терпеть не мог. Он в своей жизни всего добивался сам, без протекции всемогущих родственничков, которых у него не было.

Со стороны скал раздался низкий утробный звук, чем-то похожий на вздох. Тело Глеба моментально покрылось холодными мурашками.

- Что это?

Илья Петрович заметно побледнел и выглядел растерянным.

- Наверное, ветер, – предположил он. – Эти скалы называются «Кольцом Хорса». Они расположены полукружьем.

Глеб внимательно посмотрел на скалы. Действительно, их видимая часть была дугообразной. Возможно, в первую секунду, когда Глеб их увидел, это и показалось ему странным. Но странным в них было не только это. Взять хотя бы то неуютное чувство, которое вызывал один вид этих черных массивов.

- Ветер дует, и получается эффект горлышка бутылки. Ну, или трубы… Вы знаете, я историк, а не физик. В законах природы разбираюсь плохо. – Профессор как-то виновато посмотрел на Глеба и принялся чистить вторую чашку.

Глеб был раздосадован – мог бы и сам догадаться про трубу. Никогда не был трусом, а тут испугался каких-то звуков. Утром он осмотрит эти скалы более подробно. Что-то в них было не так.

Профессор между тем почистил уже вторую чашку - алюминиевая миска стала совсем светлой, вся в мелких царапинах от песка. Глеб взял в руки грязную чашку, повертел ее в руках. Его уже начало доставать упорное молчание профессора. Не посуду же он позвал его мыть, в самом-то деле!

- Илья Петрович, что вы знаете?

Профессор рассеянно пересыпал песок в тряпку, как будто все еще раздумывая – стоит говорить или нет. Потом резко прекратил и серьезно посмотрел на Глеба.

- Я именно это и хотел с вами обсудить. Без посторонних. А то, знаете, панику сеять… Не хотелось бы.

Наконец-то. Глеб напрягся, придвинувшись поближе к профессору.

продолжение следует

Весь роман можно прочесть здесь: https://ridero.ru/books/vozvratu_podlezhit/

а так же существует отдельный канал с другим романом "Ворота Лешего". Приходите, читайте, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые части.