Готика в архитектуре российских городов встречается намного чаще, чем мы привыкли думать. Многие из этих зданий стали визитными карточками не только своего города или региона, но и всей страны. Это не преувеличение. В этой статье десятка самых узнаваемых зданий России, вдохновленных формами готики. В конце текста вы найдете карту.
Усадьба Царицыно
Царицыно – единственный в Европе дворцово-парковый комплекс среди монарших резиденций, полностью спроектированный в готическом вкусе. Усадьба строилась по велению императрицы Екатерины II с 1776 по 1796 годы архитектором Василием Баженовым, затем Матвеем Казаковым, но Большой дворец так и остался незавершенным. Его воссоздадут только в 2007 году.
Комплекс музея-заповедника включает также Хлебный дом, кавалерские корпуса, мосты, ворота, башню-руину – всего более дюжины построек. Это любимое место отдыха многих москвичей и одна из самых популярных достопримечательностей у туристов. Как должна была выглядеть усадьба по изначальной задумке смотрите здесь.
Кафедральный собор в Калининграде
Домский собор Богоматери и Святого Адальберта или Кафедральный собор Кёнигсберга был построен в 1333-1380 годах. После разрушительной английской бомбардировки 1944 года и пожара из внутреннего убранства сохранились лишь несколько эпитафий и скульптура герцогини Доротеи.
Уцелела и могила философа Иммануила Канта в восточной части собора. Собор был восстановлен в начале 2000-х, службы здесь не проводятся, но действуют евангелическая и православная часовни, а также музейная экспозиция и органный зал. Подробнее об истории собора и других памятников средневековой готики региона слушайте в подкасте.
Никольская башня Кремля
Никольскую башню Московского кремля хотя бы по телевизору видел каждый россиянин. Название башни и популярной пешеходной улицы напротив связаны с образом Святого Николая, размещенного над воротами.
Именно через ворота Никольской и Спасской башен входило ополчение Минина и Пожарского. Декор с готическим орнаментом башня получила после реконструкции в 1806 году по проекту архитекторов Луиджи Руска и Алексея Бакарева. После пожара 1812 года восстановлена с незначительными изменениями.
ЦУМ
ЦУМ – пожалуй, самый известный торговый центр России и продолжатель традиций знаменитого торгового дома «Мюр и Мерилиз». Именно шотландские владельцы с 1892 года приучали нас к таким новшествам как фиксированные цены, летние распродажи, каталоги и доставка товаров по стране. Универсам был невероятно популярен.
В 1908 году здание реконструировали, пригласив лучших специалистов – архитектора Романа Клейна и инженера Владимира Шухова. Внутри появились новомодные железобетонные перекрытия, а на фасаде готические орнаменты, башенки, розетка на фронтоне. Советское переименование в «Мосторг» не прижилось, а вот Центральный универсальный магазин снова вошел в историю. Вот еще 10 фактов о здании ЦУМа.
Чесменская церковь в Петербурге
Православная церковь во имя Святого Иоанна Предтечи была построена в 1778 году по проекту архитектора Юрия Фельтена. По преданию, Екатерина II получила известие о разгроме турецкого флота в Чесменском сражении, проезжая по Московскому шоссе близ Петербурга. На том же месте императрица велела заложить церковь – ее второе название Чесменская. Бывшая окраина сейчас это район метро Московская.
Церковь произвела большое впечатление в светских кругах – у нее даже появилось несколько копий. В советское же время здесь разместили архив, а позже Военно-морской музей «Чесменская победа». В память о сражении 7 июля (1770) до сих пор значится на календаре как День воинской славы России. А Чесменская церковь возвращена верующим и отреставрирована.
Нарзанная галерея, Кисловодск
Галерея над целебным источником с сульфатной водой была заложена в 1823 году. Это был деревянный колодец с парусиновой кровлей, а каменная галерея в стиле неоготики появилась в 1858 году по проекту архитектора Самуила Уптона, автора множества зданий в Кавминводах.
Это самая значимая работа архитектора – за нее зодчий удостоился звания академика архитектуры. Примечательно не только исполнение самого здания – у входа на тротуаре выложен силуэт постройки, словно тень. Помимо Нарзанной галереи есть и другие интересные постройки – вот целый путеводитель по готическим уголкам Кисловодска.
Дом Севастьянова, Екатеринбург
Дом Севастьянова – визитная карточка Екатеринбурга. Здание в центре города получило готическое убранство в 1866 году по заказу коллежского асессора Николая Севастьянова. Проект разработал архитектор Александр Падучев. В 1874 году чиновник получил должность в столице, а здание приобрели в казну для размещения Окружного суда. В советское время здесь находился Дом профсоюзов.
После реставрации здание служило резиденцией президента России на самите ШОС (2009), здесь же проходил саммит Россия – ЕС (2013). Профиль здания изображен на серебряной монете Банка России (2008). В 2018 году дом Севастьянова наряду с Кафедральным собором Калининграда стали одним из официальных символов футбольного ЧМ-2018. А вот что еще посмотреть из неоготики в Екатеринбурге.
Владимирская церковь в Быково
Церковь Владимирской иконы Божьей матери в подмосковном селе Быково – шедевр ранней русской неоготики и одно из самых инстаграмных мест Подмосковья. Храм был возведен в 1783-1788 годах в имении сенатора Михаила Измайлова в память о почившей супруге Марии.
Храм построен в духе баженовской «нежной готики». Многие детали нетипичны для православия: овальная планировка, башни со шпилями, изваяния четы Измайловых на фасаде и шикарная лестница – не все знают, что ведет она в отдельный верхний храм. Подробнее об истории храма читайте здесь.
Польский костел в Самаре
Католическая церковь Пресвятого сердца Иисуса была возведена в 1902-1906 годах по проекту академика архитектуры Фомы Богдановича-Дворжецкого на пожертвования польской общины. Параллельно в те же годы архитектор строил собор Непорочного зачатия в Москве.
Здание с изящными башнями со шпилями высотой 47 метров воплощает дух пламенеющей готики. В советское время в храме был краеведческий музей. Сегодня здесь вновь проходят службы и органные концерты, а в интерьере находится копия картины Сальвадора Дали.
Торговый дом Рукавишникова, Нижний Новгород
Без остроконечного профиля здания торгово-промышленного комплекса Сергея Рукавишникова трудно представить панораму набережной Волги в Нижнем Новгороде. Здание было выстроено в 1916 году по проекту самого «короля модерна» Федора Шехтеля. Это одно из последних творений архитектора в готических формах.
Во время Первой мировой войны из Варшавы сюда эвакуировали швейную фабрику. В советское время здесь также находилась швейная фабрика «Маяк». В 2018 году дом передали на баланс Нижегородского государственного историко-архитектурного заповедника. Спустя три года памятник отреставрировали к 800-летию города.
Понравилась статья? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!
Все здания на карте:
Читайте также: Самый красивый готический новострой России
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!