Конечно же, самым известным лётчиком, воевавшим без ног, является Алексей Маресьев. О его сложной судьбе написана книга. Его подвиг был знаменит на весь Советский Союз. Но это был далеко не единичный случай.
В этой статье я расскажу о трёх отважных лётчиках, которые так же как и Маресьев, воевали с ограниченными возможностями. Все они были ранены и лишились ног. Но с огромным упорством осваивали протезы и продолжали громить врага.
Начать хотелось бы с Захара Артёмовича Сорокина. В октябре 1941 года он совершил воздушный таран, и его самолёт потерпел крушение. В течение 6 дней он преодолел около 70 километров. Он отморозил ноги и ему пришлось ампутировать ступни. Но Захар Артёмович не сдался-он снова вступил в ряды лётчиков.
Уже будучи без ног, ему удалось сбить 12 вражеских самолётов. За свои мужество и отвагу в 1944 году он был удостоен звания Герой Советского Союза.
Следующий о ком хотелось бы рассказать-Иван Степанович Любимов. 9 октября 1941 года в небе над Перекопским перешейком в неравном бою был сбит противником. После вынужденной посадки его пытались добить уже на земле.
Он лишился ступни на левой ноге. Но уже в июле 1942 года он снова был в строю. За время войны он выполнил 109 боевых вылетов. Провёл 21 воздушный бой, в которых ему удалось лично сбить 5 и в составе пары 2 вражеских самолёта. 22 января 1944 года Любимову присвоено звание Героя Советского Союза.
Следующий лётчик, о котором пойдёт дальше речь-Илья Антонович Маликов. 29 августа 1942 года во время выполнения очередного боевого задания в районе Ржева, самолёт Ильи Антоновича был подбит зенитным огнём. Сам же лётчик был тяжело ранен. Тем не менее, он сумел дотянуть до своих и посадить без шасси свой самолёт.
После посадки Маликов потерял сознание. Уже в госпитале было принято решение об ампутации ноги. В мае 1943 года Илья Антонович начал выполнять очередные полёты. Правда сложные задачи ему пока не поручали, и только лишь в июне того же года он был допущен к боевым вылетам.
После своего сложнейшего ранения Маликов выполнил 66 вылетов на самолёте Пе-2 и около 100 вылетов на У-2. За проявленное мужество 15 мая 1946 года Илье Анатольевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Все эти случаи прекрасно показывают, как были настроены наши защитники. Они готовы были к любым испытаниям, чтобы побыстрее разгромить сильного врага. Своей силой воли они смогли доказать, что даже с ограниченными возможностями можно было драться и приближать Великую Победу.