Продолжаем подборку вдохновленных фильмов о путешествиях.
1. Арахисовый сокол (2019 г.)
Есть ли шанс осуществить свою мечту о реслинге у парня, страдающего синдромом Дауна? Да, есть, если в тебя верят другие люди. Этот фильм – история о дружбе, поиске самого себя, любви и настоящей семье, которую человек может обрести неожиданно для самого себя.
Страдающий от болезни Зак сбегает из дома престарелых и встречает Тайлера, промышляющего кражей улова других рыбаков. Парочка отправляется в совместное путешествие к дому Соленого Реднека – кумира Зака, выдающегося реслера и владельца школы подготовки спортсменов. По их следам идут бандиты Дункан и Крысеныш, преследующие Тайлера, и социальный работник Элеонор, которая пытается вернуть Зака обратно в дом престарелых. Два совершенно разных человека становятся друзьями. Тайлер учит Зака плавать, стрелять из дробовика, повышая, тем самым, уверенность парня в себе. Зак придумывает себе бойцовское прозвище «Арахисовый сокол», по аналогии с той арахисовой пастой, которую они едят в дороге. Вскоре к этой парочке присоединяется Элеонор. Вместе они решают исполнить месту парня: они находят Реднека, который организовывает для Зака бой с Сэмом. Зак выигрывает состязание, которое становится для него не только победой над самим собой, но и своеобразным преодолением предрассудков общества в отношении подобных ему людей. Зак меняет судьбу Тайлера и Элеонор, по сути, он раскрывает их родительские, дружеские чувства, благодаря ему, они встречают друг друга и влюбляются. В финале «семейка» остается вместе и отправляется во Флориду.
2. Дикая (2014 г.)
Шэрил потеряла всякий смысл жизни после смерти матери и расставания с супругом. Ей необходимо вернуться к самой себе, заново познакомиться с собой и понять, чего она хочет от жизни. Для этого она решает в одиночку пройти часть знаменитой тихоокеанской тропы протяженностью 1100 миль (1770 км.) Ее путешествие полно опасностей, героиня не раз столкнется лицом к лицу с голодом, физической болью, усталостью, одиночеством. Помимо этого, она встретит немало хороших людей на пути, благодаря которым поймет, как многогранна жизнь во всех своих проявлениях и как много интересного еще ожидает ее впереди на жизненном пути. Этот фильм – путешествие запутавшегося или сбившегося с пути человека к пониманию истинного смысла своей жизни. Неслучайно, в основу фильма положена подлинная история путешественницы Шэрил Стрейд.
3. Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов (2017 г.)
Этот фильм скорее авторский, фестивальный, поэтому сразу предупреждаю, что он не для всех.
Есть ли хотя бы крошечный шанс наладить отношения с отцом, которого давно не видел, но всю жизнь привык ненавидеть? Витька «Чеснок» внезапно узнает, что в город вернулся его отец Леха «Штырь». Отец много лет назад бросил его мать, и она с горя покончила жизнь самоубийством. Так, Витька попал в детдом. Штырь парализован, и социальная работница надеется после смерти присвоить себе его квартиру. У Витьки другие планы, он решает сдать отца в дом инвалидов, а затем забрать его квартиру. Оказывается, что свободное место есть только в Воронежской области, куда отец и сын отправляются вместе. В дороге происходит много странных и порой криминальных событий: Штырь начинает говорить после эпилептического припадка, Витька узнает о прошлой жизни отца, его жене Вере, ее дочке Наде, друге Чебуре. Штырь оказывается схвачен бандитами, и только появление сына спасает его от неминуемой гибели. Витька довозит отца до места назначения, однако, медлит уезжать и, даже удаляясь на определенное расстояние, останавливается и снова задумывается. Финал оказывается открытым. Витька находится на распутье: возможно, после пережитого он сумел понять поступки своего отца и простить его, или, он так и не смог до конца простить отца и решит его оставить, или вернется и заберет его с собой, чтобы не повторять по жизни отцовских ошибок. В любом случае, выбор остается за человеком.
4. Ешь, молись, люби (2010 г.)
Главная героиня фильма в один прекрасный момент понимает, что ее жизнь совсем не та, какую ей хотелось бы иметь. Она оставляет мужа, расстается с возлюбленным и отправляется в увлекательное путешествие по миру, которое поможет ей по-настоящему понять свою личность и обрести новые жизненные возможности. Элизабет проходит три ступени познания: удовольствие от еды, прекрасного языка и красивых людей в Италии; силу подлинной веры в Индии и, наконец, обретает гармонию с собой и настоящую любовь на Бали, где неповторимые пейзажи контрастируют с непростой судьбой женщин, вынужденных бороться за свое место под солнцем.
Находясь «в поисках радости», Элизабет заново открывает для себя простую истину – счастье заключается в умении наслаждаться красотой мира, верить в лучшее и любить.
5. Самый быстрый Индиан (2005 г.)
Берт Монро всю свою жизнь провел среди рева двигателей и жажды скорости. Он смог модифицировать свой мотоцикл таким образом, что тот не только смог участвовать в соревнованиях, но и победил. В основе фильма история поездки новозеландца Монро на соревнования в США, а также сами гонки. В дороге герой сталкивается с целым рядом препятствий, как будто сама вселенная противится его путешествию: у него возникают проблемы со здоровьем, он сталкивается с множеством материальных проблем. Однако, вера в собственные силы и самого себя оказывается сильнее. Он не просто побеждает, но и устанавливает рекорд. К победе Берта приводит профессионализм, упорство, сила духа и, конечно же, мечта, которой он всегда оставался верен, несмотря ни на что.
8. Трасса 60 (2002 г.)
Погоня за мечтой, порой, может обернуться настоящим испытанием для человека. Так происходит с главным героем фильма Нилом Оливером. Жизнь Нила налажена, у него есть все, о чем можно только мечтать, - семья, деньги, прекрасная невеста, отличная карьера в самом ближайшем будущем. Однако, он решает рискнуть всем этим и найти девушку, которую часто видит во сне. В его поисках ему помогает О.Ж. Грант – своеобразный джинн американских дорог, который открывает парню доступ к таинственной, отсутствующей на картах, - автостраде 60. Обретя возлюбленную в одной реальности и отказавшись от нее, ради ее спасения, Нил обретает ее снова по возвращении в обычный мир. Люди, которых он встречает на своем таинственном пути, как и происходящие события, меняют его, по сути, они становятся для него чем-то вроде кругов ада или чистилищем, после которого возврата к прежней жизни просто не может быть.
Если вам понравилась подборка, ставьте лайк читайте другие статьи у меня на канале.
Первая часть подборки Здесь.
Вторая часть подборки Здесь.