ЧТО ЭТО ЗА ВАКЦИНА
Так называемая вирусная векторная вакцина основана на человеческом аденовирусе — вирусе простуды, — и совмещена со спайковым белком SARS-CoV-2 для стимуляции иммунного ответа. Это похоже не только на оксфордскую вакцину, но и на вакцину, разрабатываемую китайской компанией CanSino Biologics, которая уже находится на стадии испытаний 2-й фазы, дальнейшие тесты этого препарата-кандидата запланированы в Канаде. То есть, вакцина производится не на основе коронавируса, от коронавируса взят один элемент, но при этом вырабатывает антитела к SARS-CoV-2.
Эксперты прогнозируют, что с большой вероятностью осенью нас может накрыть вторая волна коронавирусной инфекции.
Поэтому и врачи, и большинство пациентов с нетерпением ждут появления вакцины — чтобы от коронавируса можно было сделать прививку, как и от гриппа. «Мы видим, что сегодня интерес к вакцине (против коронавируса) достаточно высок, число ее сторонников увеличилосью
В то же время заставлять сделать прививку от «короны» жителей нашей страны никто не будет, пообещал глава Минздрава. Вакцинация дело добровольное, «в любом случае идет только с согласия самого гражданина.В первую очередь предлагается вакцинировать медперсонал, который находится группе повышенного риска.
Юристы напоминают, что, хоть принудительная вакцинация по закону сейчас и не допускается, в случае официального объявления эпидемии «отказников» могут ждать некоторые ограничения. В частности, непривитым от инфекции детям и молодежи может быть временно отказано в посещении детсадов, школ и вузов (хотя, при неблагоприятной эпидобстановке, скорее всего, они и так будут переведены на дистанционный режим). Взрослых могут отстранить от работы, если ее выполнение связано с высоким риском заражения.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Разработчики вакцин против коронавируса столкнулись с тревожным явлением. По их словам, оказалось, что часть антител, возникающих в организме, не то, что не защищает от коронавирусной инфекции, а даже может усилить болезнь. Научным языком это называется «антителозависимое усиление». Технологически есть способы избежать такого опасного эффекта, поэтому очень важно проявлять повышенное внимание к разработке и тестированию вакцин.