Летний суп на основе огурцов и зелени остается в жару наиболее популярным вариантом трапезы. Рецептов окрошки в каждом регионе великое множество. Где-то ее заправляют белым квасом, а где-то красным, кефир и тан используются не менее активно. Базовыми ингредиентами остаются лишь несколько: огурцы и зелень.
Вкусная окрошка для меня - это сочетание огурцов, мясных продуктов, яиц и картофеля. Зелень добавляется по вкусу, так как, к примеру, дети у меня е на дух не переносят. При этом мне нравится, если в составе присутствует сладкий репчатый лук, предварительно замоченный в смеси из уксуса, соли и сахара.
При всей стандартности компонентов неоднократно видела рецепты, где в этом летнем супе присутствуют, на мой взгляд, совершенно странные продукты: селедка, а иногда и консервированная килька в томатном соусе. Но на вкус и цвет товарищей нет, потому рискну предложить свой "усовершенствованный" вариант окрошки.
Заправка у нас подразделяется на два вида: белый квас для взрослых и кефир для детей. Но это уже своего рода "классика", а вот открытием этого сезона стала небольшая добавка, в корне преобразившая вкус и добавившая ему пикантности.
Качество фотографии существенно подпортила добавленная к белому квасу сметана, поэтому внешний вид получился мутный и непонятный. Что изменило вкус окрошки таким образом, что муж не угадал? Тертые соленые огурцы. Немного, буквально треть небольшого огурца на одну тарелку.
Трудно описать это словами, но, помимо кислинки, они придают окрошке насыщенность и пикантность, но при этом не ощущаются. Сам белый квас, по сути, пресноват, так вот соленые огурцы в окрошке могут выступить достойной альтернативе хрену, который тоже изменяет вкус привычного блюда. А какие у вас секреты приготовления окрошки?
Всем приятного аппетита!