Найти тему

Экскурс в Литературный музей Кубани в г. Краснодаре

Литературный музей Кубани был открыт 1 сентября 1988 года в отреставрированном доме начала 19 века, принадлежавшем атаману Черноморского казачьего войска, историку, этнографу и первому кубанскому писателю Якову Герасимовичу Кухаренко. Здесь вы можете видеть его портрет, государственные награды и предметы, принадлежавшие семье Кухаренко.

В первом зале выставлены уникальные рукописные и старопечатные книги 17 – 19 веков, музыкальный инструмент - колесная лира, религиозные книги, щедро украшенные иллюстрациями и дорогими окладами.

В залах музея представлены исторические и этнографические очерки исследователей Краснодарского края: И. Попки, Ф. Щербины, Е. Фелицына, П. Короленко, предметы быта и письменности адыгов и других местных народностей, такие как, например, это орнаментированное блюдо и Коран.

Выставка, посвященная просветительским стараниям протоиерея Кирилла Россинского, усилиями которого в крае были учреждены множество школ, училища и гимназия, показывает примеры книг, которые были в библиотеке при первой гимназии города: «Дон Жуан», История правления французских королей, сочинения Геродота, некоторые на языках оригинала, т.к. тогда в гимназиях изучали латынь и греческий. Имеются материалы, рассказывающие о пребывании на Кубани Д. Бедного, В. Вишневского, В. Маяковского, Н. Островского, М. Лермонтова.

Далее мы можем видеть кубанские дореволюционные периодические издания, журналы для женщин, первые печатные машинки, учебники, открытки и представить, как выглядели книжные магазины начала 20 века. Экспонаты, связанные с историей известных семей края и черноморского казачества, продолжают поступать в фонды музея и в настоящее время иногда из совершенно неожиданных мест, из-за границы, куда эмигрировали потомки местных жителей.

В музее представлены материалы о кубанских писателях – участников Великой Отечественной войны. К этому времени относятся книги, находившейся на борту торпедного катера, погибшего во время Керченско-Эльтигенской  операции в ноябре 1943 года. Они были подняты подводной экспедицией музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в 2012 году.

Здесь есть и выставки, посвященные кубанским иллюстраторам и издателям, таким как Александр Ерофеевич Глуховцев и В.А. Глуховцев, работавшие в технике ксилографии. Особенно  интересны иллюстрации первого к рассказу Шолохова «Судьба человека», отмеченные различными премиями. Замечательными примерами работ второго служат издания произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Льюиса Кэррола. 

Музей располагает материалами о современных кубанских писателях. Сотрудники музея проводят экскурсии, лекции и музейные уроки, литературные вечера, встречи с кубанскими прозаиками и поэтами.

Сайт музея: https://litmuzkuban.ru/

Текст и фото: © Денис Штаев

© Литературное объединение "ISPRAVLYAY"