Карьера у молодого аристократа Уинстона Черчилля шла в гору, а личная жизнь никак не могла наладиться. Ни его высокое происхождение, ни его пост в правительстве не производили впечатление на потенциальных невест, и он несколько раз получал отказ.
У прекрасного пола молодой человек успехом не пользовался, ухаживать и танцевать он не умел, пустых разговоров ни о чем не вёл, шепелявил и говорил только о политике. Естественно, молодые леди не обращали на него никакого внимания.
По этой причине в обществе одни считали, что он решил остаться холостяком, а другие, что он не создан для семейной жизни. Невесты Англии понимали, что главной женщиной для него всегда будет ее величество- Политика. На самом же деле, он просто панически боялся женщин.
Клементина напротив, была красива, умна, образована, знала несколько языков, начитана, обладала отменным чувством юмора. Она притягивала взгляды не бездушной красотой, а сочетанием ума и благородства. И даже считалась завидной невестой, несмотря на небогатое приданое. Девушка имела головокружительный успех в обществе и не раз отклоняла предложения руки и сердца, пока не встретила Уинстона.
История их бракосочетания с точки зрения современных нравов достаточно необычна. Родители, как это было принято в то время, познакомили молодых людей на каком-то приеме в 1904 году. И ничего не произошло... Молодая и неопытная Клементина не смогла оценить то, какое впечатление она произвела на Уинстона. А Уинстон в силу своей робости не смог выразить своё восхищение молодой леди. Молодой политик впервые в жизни общался с леди на свою любимую тему - политику и просто онемел от красоты и ума мисс Хозьер.
Прошло 4 года до их второй встречи. И к этому времени Черчилль принял твёрдое решение жениться. Он уже сделал предложения нескольким молодым особом. Но везде получил отказ. Их повторная встреча разбудила в обоих молодых людях интерес друг к другу. Черчилль решил не откладывать и идти до конца: набрался смелости и сделал предложение, подарив невесте фамильный перстень с большим рубином и бриллиантами. И мисс Хозьер почему-то прониклась симпатией к робкому кавалеру. Скорей всего, умная девушка увидела в нем то, что потом увидел весь мир. За мешковатой внешностью она разглядела страстную натуру. Черчиль был из тех людей, чьи недостатки видны сразу, а достоинства обнаруживаются позднее. Вот это и заметила умная и наблюдательная Клементина.
Их свадьба в сентябре 1908 года стала крупнейшим событием в светской жизни Лондона. Венчание состоялось в церкви Святой Маргариты в Вестминстере. Невеста была великолепна в сверкающем платье из белого атласа с короной на голове из флердоранжа ( из белых цветов померанцевого дерева) и в бриллиантовых серьгах - подарок жениха. Все было организовано по высшему разряду. А тем временем в свете делали ставки на то, сколько времени блистательная Клемми сможет терпеть Уинни. Сроки были от полугода до года. Но... пара прожила вместе 57 лет в полном мире и согласии.
На чем же держался их брак? Как можно прожить столько лет с таким невыносимым человеком, который никогда не менял своих привычек : любил выпить, вкусно покушать, частенько ночи просиживал в казино, не хотел никого слушать кроме себя и, мягко говоря, не отличался деликатностью. Конечно он был эгоистом, он этого и сам не отрицал: « Разумеется я эгоист, а иначе в этой жизни ничего не добьёшься». Терпеть такого супруга смогла только одна женщина - Клементина. Она не пыталась переделывать его характер, она искренне любила мужа и принимала его таким каким он был. Ей было с ним нелегко, но никогда не было скучно.
Черчиль много говорил, но никого никогда не слушал. И здесь находчивая супруга нашла способ общения с мужем - она стала писать ему письма и открытки. За их совместную жизнь она написала ему 1700 посланий !!!
Его карьера знала взлеты и падения, в личной жизни имела место ужасная трагедия - смерть ребёнка. Все эти испытания они преодолевали вместе. Само собой разумеется, как и у всех и в их браке бывали разногласия и скандалы. Известен случай, когда во время одной из ссор, Клементина швырнула тарелку со шпинатом в своего супруга. Прислуга, присутствующая при этой « семейной разборке», не знала как ей себя вести: удалиться или так и стоять с открытыми ртами. Но как и у всех, скандалы заканчивались примирением и первым всегда просил мира всесильный Уинстон. Леди Черчилль умела не только обуздать его вспыльчивый характер, но она была единственным человеком, который мог открыто противостоять мнению Всесильного мужа. Если она говорила ему: «нет!» значит так тому и быть. Вероятно, поэтому она и оставалась для него всегда непререкаемым авторитетом.
За 57 семь лет семейной жизни между ними бывало всякое, но чтобы между ними не происходило, леди Черчилль всегда оставалась главным вдохновителем мужа и его советчиком. Она была тоже честолюбива, но свои амбиции она сумела реализовать через своего мужа, умело руководя им, находясь в тени его славы. Ходили слухи, что без одобрения жены премьер-министр не принимал ни одного решения. Это конечно слухи, но по словам Уинстона, лучшее, что было в его биографии - это была его встреча с будущей женой.
Леди Клементина была не только женой и спутницей сэра Уинстона Черчилля, но и занималась общественной деятельностью, боролась за права женщин, готовила материалы для книг. Во время Второй Мировой войны, леди Черчилль совместно со всеми женщинами Великобритании вышла бороться против врагов. Жена премьер-министра управляла девятью рабочими столовыми, дежурила совместно с другими женщинами тушила зажигательные бомбы на крышах домов.
У пары было пятеро детей. Но в плане воспитания детей их преследовали неудачи. Единственный сын, стал светским повесой, спиртное ему помешало состояться в жизни. Дочь Сара превратилась в алкоголичку. Диана покончила с собой из-за неустроенной личной жизни. И только младшая дочь Мэри - стала не только счастливой матерью и женой, но и успешным биографом родителей. Клементина переживала из-за детей, а Уинстон утешал ее «легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей»
Когда Черчиллю исполнилось 80 лет, на английском телевидении создали группу, которая готовила документальный фильм к его кончине. Члены группы должны были снимать похороны великого политика. Никто не сомневался в его скорой кончине, т. к. со здоровьем у него были большие проблемы. А постоянное курение и любовь к хорошему алкоголю не добавляли ему здоровья. Но Великий политик и тут «обманул» нацию. Он умер в 1965 году в возрасте девяноста лет от инсульта, пережив многих членов той съемочной группы. Похоронами руководила королева Елизавета II, всего десять человек за всю историю Англии удостаивались такой чести. Похороны прошли помпезно: был дан 90-кратный залп из орудий, в ознаменование 90 лет жизни, на похоронах присутствовали все члены королевской семьи, 112 стран прислали своих представителей, чтобы в последний раз отдать почести Великому политику. Кстати, сценарий своих похорон Черчилль написал сам и хотел, чтобы его хоронили как солдата, а ни как политика. И обязательно с военным оркестром. После похорон мужа Клементина сказала дочери, что это были не похороны - это был его триумф!