Брусника, конечно, не садовая, а самая настоящая лесная. Просто бруснику можно посадить на садовом участке и она будет прекрасно расти. Выращивание брусники на участке имеет некоторые необременительные особенности. Почва на грядке для брусники должна быть в первую очередь кислой. Лучше, если она будет легкой и плодородной. В бедную почву вносят полное минеральное удобрение и добавляют торф.
Недостаточно кислую почву подкисляют водой с добавлением уксуса из расчета 100 гр. столового уксуса на 10 л. воды. Удаляют сорняки и поливают. Сажать бруснику можно семенами, зелеными черенками или корневищами. Семена перед посадкой нужно стратифицировать. Всхожесть у семян хорошая, но всходят они недружно. Самый надежный способ - это посадка корневищами или дочерними растениями.
Чтобы растения хорошо прижились, нужно постоянно поддерживать достаточную влажность. Если есть возможность, то грядку стоит замульчировать торфом. Брусника хорошо растет на торфяной почве и ягоды на ней бывают крупнее. Сажать ее нужно рядами с расстоянием между ними 25 - 30 см, в ряду между растениями 10 - 20 см. Брусника разрастается быстро и скоро свободное пространство полностью зарастет.
Место, отведенное для грядки с брусникой должно быть на свободном, хорошо освещенном месте. В тени урожая не будет или будет очень маленький. С 1 кв. м. можно собрать до 250 гр. ягод. Кроме того, что брусника вкусная ягода, она еще обладает антисептическими свойствами, поэтому долго сохранятся в свежем виде.
Для более длительного хранения можно использовать разные способы. Выбрать нужно такой способ, чтобы обработка ягод была минимальной. Самый лучший способ - хранение в собственном соку. Порцию ягод накладывают в банку и трамбуют их деревянным пестиком пока появится сок. Затем добавляют еще порцию и снова трамбуют и так продолжают, пока банка заполнится доверху.
Подготовленная так брусника может храниться в холодном месте до 3 - х лет. По желанию можно добавить туда сахар. Можно использовать другой способ. Ягоды плотно уложить в банку и залить их холодным сиропом. Сахара для сиропа берется не менее 300 гр. на 1 л. воды. Можно взять больше. Это на ваше усмотрение. А можно ягоды высушить, затем измельчить в кофемолке и заваривать их кипятком. Кроме этого, варят варенье, делают сок, маринуют, замораживают, настаивают на водке.
Настойку на водке надо делать так. В бутылку наложить ягоды брусники, сколько поместится, потом насыпать сахарный песок, тоже сколько поместится. После этого все содержимое залить водкой, снова сколько поместится и настаивать 2 недели при комнатной температуре. Если хватит терпения, то можно настаивать дольше и держать в прохладном месте. Не забудьте хорошо закрыть бутылку!
Взято из открытых источников